Самые популярные новости:
Как отключить автоматические платные подписки?
Эксперты Банка России: биометрия — это удобство и добровольность
«Кванториум» даёт детям шанс получить отличную работу в будущем
Разработка под Android в Ростове: новые возможности от GDG
Сотовые операторы научились имитировать исходящие вызовы
Самый дешёвый мобильный Интернет в Ростове: выгодные тарифы 4G
Что лучше: Honor, Xiaomi или Huawei?
4G в Ростовской области: какой Интернет лучший?
Перенос номера: «уйти», чтобы остаться на лучших условиях?
Цифровое телевидение в смартфоне — без Интернета!
Локальная сеть дома: как настроить так, чтобы не взломали?
Безусловно, смартфон — это очень удобно!.. С его помощью мы общаемся, знакомимся, развлекаемся, прокладываем маршруты в незнакомом городе, вызываем такси, сохраняем уникальные моменты жизни на фотографиях и видео... А ещё покупаем билеты онлайн, бронируем отели и управляем банковскими счетами. Однако последние возможности, связанные с платежами, интересуют не только рядовых пользователей, но и хакеров... По данным компании Group-IB, за период с апреля 2015 по март 2016 года преступники похитили 348,6 млн руб. со счетов в российских банках при помощи троянов для мобильных устройств Android. Такой значительный улов заставил киберпреступников даже позабыть о банковских троянах для ПК — с помощью этого способа злоумышленники украли у россиян «всего 6,4 млн рублей», почти в 55 раз меньше, чем через смартфоны!
Об аналитическом исследовании Group-IB сообщается в сегодняшнем выпуске газеты «Коммерсант». По мнению экспертов, самая популярная в мире мобильная платформа Android сегодня подвержена самым различным угрозам. Помимо поддельных «Покемонов» и дополненных вирусами обычных приложений, это могут быть эксплойты, использующие уязвимости «нулевого дня», веб-инъекции с заражённых сайтов — и, конечно, социальный инжиниринг.
В результате, за последний год с банковских счетов россиян через мобильные трояны было украдено в 5 раз больше, чем за предыдущий аналогичный период. При этом ежедневно только в нашей стране своих денег лишаются порядка 350 пользователей устройств на платформе Android.
Не внушают оптимизма и прогнозы экспертов, согласно которым подобные хищения будут расти в ближайшее время трёхзначными темпами. Причём на 100% уверенными в безопасности не могут быть даже пользователи надёжных антивирусов. Ведь, если при установке приложению разрешено отправлять и стирать SMS, то эти действия, как правило, считаются легитимными и при операциях с номерами «Мобильного банка», — когда троян узнаёт баланс счёта, отправляет команды на перевод денег и прячет от пользователя поступающие SMS-оповещения.
«Возможности современных смартфонов часто превосходят функционал настольных компьютеров, — отмечает эксперт TechnoDrive. — В отличие от последних, у гаджетов обычно есть камера, навигатор, встроенный модуль Wi-Fi и множество других преимуществ. А если десктоп куплен достаточно давно, то и процессор смартфона может оказаться более "продвинутым"... Но главное преимущество планшетов и смартфонов — их компактность и автономность. Поэтому большинство повседневных задач теперь решается с их помощью. Пользователи охотно "привязывают" банковские карты к аккаунтам Google, Apple, Uber и множества других приложений. Они без сомнения вводят данные "пластика" на экране смартфона и пользуются мобильными банковскими клиентами».
При этом получить доступ к паролям и данным банковских карт, хранящихся в памяти смартфонов, для хакеров не слишком сложно. Достаточно лишь внедриться в систему через уязвимость платформы, — или обманув пользователя.
Каким же образом можно снизить риск?.. По мнению экспертов TechnoDrive, самым эффективным вариантом является полный отказ от использования гаджетов для финансовых операций. Либо, если желание оплачивать пиццу и такси именно со смартфона непреодолимо, следует использовать для этого отдельную банковскую карту. Её баланс должен быть близок к нулю и пополняться только по мере необходимости, перед совершением платежа.
При этом само пополнение крайне желательно осуществлять либо через интернет-банк на десктопе, защищённом хорошим антивирусом, либо «по старинке» — через банкомат с функцией приёма наличных. Возможно, это окажется не столь удобно, как использование зарплатной карты по мере необходимости, зато защитит от множества неприятных ситуаций. Вероятность которых, по оценкам аналитиков, растёт с каждой минутой.
Полный список новостей TechnoDrive
© 2001-2021 Борис Зубов, contact@technodrive.ru