Новости ТехноДрайв
Интерфейс мозг-компьютер в 2022 году: как сделать BCI самому?
Берёте смартфон с 4G? Симка YOTA в подарок!
Как отключить автоматические платные подписки?
Эксперты Банка России: биометрия — это удобство и добровольность
«Кванториум» даёт детям шанс получить отличную работу в будущем
Разработка под Android в Ростове: новые возможности от GDG
Сотовые операторы научились имитировать исходящие вызовы
Самый дешёвый мобильный Интернет в Ростове: выгодные тарифы 4G
Что лучше: Honor, Xiaomi или Huawei?
4G в Ростовской области: какой Интернет лучший?
Перенос номера: «уйти», чтобы остаться на лучших условиях?
Цифровое телевидение в смартфоне — без Интернета!
Локальная сеть дома: как настроить так, чтобы не взломали?
Технология расширенной реальности с разной периодичностью напоминает о себе на протяжении последнего десятилетия. За это время мобильные приложения, ориентировавшиеся по внешним QR-кодам, трансформировались в нашумевших покемонов, голографические навигаторы и «умные» очки. Тем не менее, упомянутые продукты по-прежнему не выходят за рамки нишевых решений, — что ограничивает развитие технологии в целом. По мнению экспертов, изменить ситуацию способны лишь общий консенсус и появление универсальной AR-платформы. Однако пока ведущие игроки сконцентрированы на собственных разработках и не спешат объединять усилия.
По оценкам аналитической компании IDC, уже к 2020 году рынок приложений дополненной реальности может достигнуть 160 млрд долларов. Причём наибольший вклад в эту цифру внесут отнюдь не игры «в стиле Pokemon GO», а серьёзные бизнес-приложения. Однако для этого у разработчиков AR-приложений должен появиться эффективный инструмент в виде единой платформы и SDK-инструментов.
И действительно, сегодня развитие дополненной реальности серьёзно сдерживает отсутствие единых подходов у разработчиков. В результате каждый из них вынужден фактически «изобретать велосипед», подстраиваясь под конкретное устройство или ограниченную группу гаджетов. Например, приложение SAP Warehouse Picker «заточено» для работы с очками Google Glass, компания WayRay отрабатывает расширенную реальность на «умных» автомобильных стёклах. А с другой стороны «универсальная» игра Pokemon GO, хоть и рассчитана на массовый сегмент, но не открывает свой код разработчикам.
В некоторой степени к созданию единой платформы приблизилась корпорация Microsoft с интерфейсом Windows Holographic. Однако, учитывая долю компании на рынке мобильных устройств, это вряд ли приведёт к серьёзному прорыву. Отрасли нужны мультиплатформенные решения, — в первую очередь для операционных систем Google Android и Apple iOS.
«За последние годы вендоры подготовили нас к массовому внедрению дополненной реальности, — отмечает эксперт ТЕХНОДРАЙВ. — Накоплено множество сценариев использования AR в различных сферах деятельности. Однако большинство из них выглядят разрозненно как с точки зрения области применения, так и в плане поддерживаемых устройств. В результате, отсутствие универсализации сильно тормозит данную технологию».
Но кто станет первопроходцем, объединившим AR-технологии?.. По мнению экспертов ТЕХНОДРАЙВ, на эту роль серьёзно претендуют крупные интернет-провайдеры. Ведь дополненная реальность весьма требовательна к каналам связи, — а поэтому её массовое внедрение приведёт к необходимости оптимизировать нагрузку на линии. Как следствие, могут появиться новые протоколы, в создании которых примут непосредственное участие операторы связи (всё чаще позиционирующие себя как сервис-провайдеров). Подобное, например, уже происходит с индустриальным Интернетом вещей, — который, кстати, станет одним из поставщиков информации для профессиональных бизнес-систем дополненной реальности.
HА ПРАBAX PEКЛAMЫ
Полный список новостей «ТЕХНОДРАЙВ»
© 2001-2022 Борис Зубов, contact@technodrive.ru