Самые популярные новости:
Как отключить автоматические платные подписки?
Эксперты Банка России: биометрия — это удобство и добровольность
«Кванториум» даёт детям шанс получить отличную работу в будущем
Разработка под Android в Ростове: новые возможности от GDG
Сотовые операторы научились имитировать исходящие вызовы
Самый дешёвый мобильный Интернет в Ростове: выгодные тарифы 4G
Что лучше: Honor, Xiaomi или Huawei?
4G в Ростовской области: какой Интернет лучший?
Перенос номера: «уйти», чтобы остаться на лучших условиях?
Цифровое телевидение в смартфоне — без Интернета!
Локальная сеть дома: как настроить так, чтобы не взломали?
Вчера компания «МегаФон» оповестила абонентов об изменении условий предоставления ряда интернет-опций. Согласно новым правилам, с 14 апреля клиентам будут предложены модифицированные опции «размеров» M, L, XL и XS. Однако пользователей опций «Интернет XS», «Интернет XS (посуточный)», «Интернет XS 2013», «Интернет XS за полцены», «Интернет XS Море» и «Интернет XS Tasty» новые правила вряд ли порадуют. Ведь уже на следующей неделе после исчерпания отведённого лимита скорость до конца суток будет снижаться не до 64 Кбит/с, а до нуля!.. Таким образом «МегаФон» стимулирует абонентов экономить трафик, выбирать более дорогие пакеты Интернета — или переходить к другому оператору. Какой из этих исходов более вероятен, попробовали разобраться эксперты TechnoDrive.
Если SMS от оператора начинается словами «Оставайтесь всегда на связи с родными и близкими», а затем деликатно сообщается об «изменениях тарифов», вероятно речь пойдёт о «затягивании гаек». Это правило абоненты «МегаФона» усвоили со времён введения платы за молчание и отмены единой тарификации Интернета во внутрисетевом роуминге.
Но оператор не намерен останавливаться — и вновь «информирует абонентов об изменении условий предоставления ряда интернет-опций». На официальном сайте «МегаФона» соответствующий релиз можно найти, перейдя с головной страницы в раздел «Новости»; далее нужно выбрать пункт «Региональные новости»; после чего в верхнем меню заменить «Московский регион» (по умолчанию) на пункт «Ростовская область», нажать «ОК» — и в выпавшем списке выбрать новость с «лаконичным» названием «Больше не нужно волноваться, если трафик заканчивается. Вы всегда будете на связи с близкими и родными. Кавказский филиал».
Пройдя столь витиеватым путём, абонент «МегаФона» может узнать о новых опциях для пользователей мобильного Интернета, — которые оператор «с радостью представляет». И лишь в конце, под «звёздочкой», пользователи тарифных модификаторов «Интернет XS», «Интернет XS (посуточный)», «Интернет XS 2013», «Интернет XS за полцены», «Интернет XS Море» и «Интернет XS Tasty» поймут, что их Интернет с 14 апреля перестанет быть безлимитным.
Напомним, что в настоящее время данные опции предусматривают лишь снижение максимальной скорости доступа после исчерпания ежедневного объёма трафика. Например, на тарифе «Интернет XS2013» после выгрузки и загрузки 100 Мб в течение суток скорость снижается до 64 кбит/с. А с наступлением нового дня доступ в Сеть возобновляется на привычной скорости 3G/4G, пока очередной пакет не будет израсходован.
Однако с 14 апреля «при исчерпании включённого объёма трафика доступ в Интернет будет приостанавливаться». Нужно больше?.. Оператор предлагает докупать пакеты объёмом 75 Мб по 5 рублей каждый. Это ощутимо дешевле, чем действовавшая ранее «Турбокнопка» и услуга «Продли Интернет XS» за 15 рублей. Однако остаётся ряд вопросов...
Прежде всего, — неужели абоненты, оплачивающие 200 рублей в месяц только лишь за «условный безлимит», стали так невыгодны «МегаФону»?.. Ведь действующая опция «Интернет S» предлагает 6 Гб/мес за 290 рублей, а на универсальном тарифе «Всё включено S» за 10 рублей в сутки (а это порядка 300-310 рублей в месяц) можно получить 4 Гб плюс 350 минут звонков на сотовые региона и номера «МегаФон» по России?..
«Сотовые маркетологи давно освоили и регулярно используют один и тот же приём. Его суть состоит в регулярном изменении условий тарифов, особенно архивных — отмечает эксперт TechnoDrive. — При этом в действующей линейке должны обязательно присутствовать новые, более выгодные предложения. В таких условиях "прозевавшему" изменения абоненту приходится винить лишь себя. Он не сможет аргументированно назвать оператора дорогим — и либо "махнёт рукой" и будет использовать действующие, менее выгодные условия, либо перейдёт на новый тариф. Который затем оператор может вывести в архив или изменить по своему усмотрению».
Таким образом, для экономии абонентам мобильных операторов нужно постоянно отслеживать изменения тарифов на сайтах компаний, — отвлекаясь от основной работы и домашних дел. Либо просто расслабиться и пополнять сотовый счёт, адаптировавшись к новым условиям...
Но есть ли выход из этого замкнутого круга?
Пытаясь выбрать «из нескольких зол» меньшее, абоненты после изменений тарифов иногда переходят к другому оператору. Но не всегда такая миграция способствует экономии... Дело в том, что для каждой компании средняя выручка с абонента (ARPU) является важнейшим показателем. И если какая-то услуга оказывается дешевле у конкурента, то он, вероятно, «возьмёт своё» на другом сервисе.
Например, у дискаунтера «Теле2» за 2 Гб мобильного Интернета можно платить всего 99 рублей в месяц. Для этого достаточно подключиться на тариф «Интернет для устройств» и активировать опцию «Интернет в планшет». Однако при исчерпании данного пакета пополнить его до конца месяца не получится, а телефонные вызовы на упомянутом тарифе стоят от 1,8 руб/мин в домашнем регионе до 9,9 руб/мин на номера России.
Аналогичные примеры можно привести и с другими сотовыми операторами. Тем не менее, сэкономить на связи можно — и TechnoDrive предлагает несколько действенных способов!
Сегодня большинство терминалов в сотовых сетях — это смартфоны. А значит, они могут активно задействовать альтернативные способы коммуникации. Умело используя их, можно ощутимо снизить расходы на связь, не ограничивая себя в общении:
Другими словами, НЕ вводите логины и пароли на сайтах, которые начинаются на ’http://’ (то есть не защищеные через SSL).
Сегодня беспроводные сети доступны в гостиницах, кафе, торговых центрах, транспорте — и, конечно, стоит установить роутер Wi-Fi у себя дома (защитив локальную сеть);
И, конечно, желательно периодически изучать условия используемого тарифа и его опций на сайте оператора. Это позволит своевременно отследить изменения и предотвратить их негативные последствия. Кстати, чем экономнее становятся абоненты, тем чаще сотовым компаниям приходится увеличивать расценки в надежде на рост выручки, получается замкнутый круг!..
Специальный бонус: ответ на вопрос «Как отключить автоматические платные подписки?»
Полный список новостей TechnoDrive
© 2001-2021 Борис Зубов, contact@technodrive.ru