Самые популярные новости:
Как отключить автоматические платные подписки?
Эксперты Банка России: биометрия — это удобство и добровольность
«Кванториум» даёт детям шанс получить отличную работу в будущем
Разработка под Android в Ростове: новые возможности от GDG
Сотовые операторы научились имитировать исходящие вызовы
Самый дешёвый мобильный Интернет в Ростове: выгодные тарифы 4G
Что лучше: Honor, Xiaomi или Huawei?
4G в Ростовской области: какой Интернет лучший?
Перенос номера: «уйти», чтобы остаться на лучших условиях?
Цифровое телевидение в смартфоне — без Интернета!
Локальная сеть дома: как настроить так, чтобы не взломали?
Электричество — это наше всё! Оно создаёт уют в домах, обеспечивает работу транспорта и промышленных предприятий, заряжает многочисленные гаджеты, — а ещё питает домашнюю технику, приборы жизнеобеспечения в больницах и миллионы других устройств… Без электричества не было бы современной цивилизации!.. Поэтому потребность в «разнице потенциалов» растёт с каждым годом, — вместе с требованиями по её возобновляемости и экологичности. Здесь не обойтись без научных исследований и серьёзного оборудования. Такого как создаваемый в Дмитровграде многоцелевой исследовательский реактор на быстрых нейтронах. Данный образец планируется ввести в эксплуатацию после 2020 года — причём он станет самым мощным в мире научно-исследовательским реактором! Корпус для него уже создаётся на заводе «Атоммаш» в Волгодонске. Оценить масштабы этого строительства смогли журналисты из различных регионов России — в рамках специального пресс-тура на предприятии.
Итак, волгодонский завод «Атоммаш» приступил к созданию корпуса для самого мощного в мире научно-исследовательского ядерного реактора. Как отметил директор по производству компании «АЭМ-Технологии» Виталий Шишов, суперкорпус должен быть завершён уже в следующем году — после чего будет передан в «Научно-исследовательский институт атомных реакторов» города Дмитровграда (Ульяновская область).
Здесь новый реактор будет полностью собран и запущен в эксплуатацию к 2020 году. По замыслу «Росатома», он станет новой технологической платформой ядерной энергетики, в основе которой лежит переход на замкнутый ядерный топливный цикл с реакторами, работающими на быстрых нейтронах. При этом время исследований на новом реакторе, по сравнению с ныне действующими установками, сократится в несколько раз.
Особенностью этой реакторной установки станет трёхконтурная схема передачи тепла от реактора к окружающей среде. В качестве теплоносителя первого и второго контура будет использован натрий, третьего (контура турбоустановки) — вода. Тепловая мощность реактора составит 150 МВт, проектный срок службы — 50 лет.
Отметим, что активное развитие атомной энергетики является важнейшим этапом в технологическом развитии любой страны. Ведь потребность современного мира в качественной и безопасной электроэнергии растёт с каждым годом, — а альтернативные источники электричества не могут похвастаться ни большими мощностями ни, в конечном счёте, даже экологичностью.
Солнечные батареи, к примеру, не всегда экологичны там, где их производят. Да и энергии на их производство требуется очень много! А ветроэлектростанции, к примеру, весьма прихотливы в эксплуатации, шумят, и зависят от капризов ветра.
Тем временем российские атомщики продолжают совершенствовать технологии выработки электричества, сотрудничая с одним из крупных подразделений «Росатома» в Ростовской области!
Полный список новостей TechnoDrive
© 2001-2021 Борис Зубов, contact@technodrive.ru