Новости ТехноДрайв
Интерфейс мозг-компьютер в 2022 году: как сделать BCI самому?
Берёте смартфон с 4G? Симка YOTA в подарок!
Как отключить автоматические платные подписки?
Эксперты Банка России: биометрия — это удобство и добровольность
«Кванториум» даёт детям шанс получить отличную работу в будущем
Разработка под Android в Ростове: новые возможности от GDG
Сотовые операторы научились имитировать исходящие вызовы
Самый дешёвый мобильный Интернет в Ростове: выгодные тарифы 4G
Что лучше: Honor, Xiaomi или Huawei?
4G в Ростовской области: какой Интернет лучший?
Перенос номера: «уйти», чтобы остаться на лучших условиях?
Цифровое телевидение в смартфоне — без Интернета!
Локальная сеть дома: как настроить так, чтобы не взломали?
Понятие арбелоса Архимеда вряд ли можно услышать в повседневной жизни (хотя можно увидеть нечто похожее). Однако для математиков всего мира оно, — и задача Паппа Александрийского, — весьма важны. На протяжении последнего столетия учёные пытаются решить данную задачу или хотя бы сформулировать её в более общем виде. Однако сделать последнее удалось не именитому профессору или доктору наук, а юному ростовчанину Макару Волкову. Который достойно представил своё исследование на Всемирном конкурсе ISEF 2017 в Лос-Анджелесе — и получил высочайшие оценки компетентного жюри.
По информации Правительства Ростовской области, Макар Волков представил в США свою работу «О системах касающихся окружностей, вписанных в обобщенные арбелосы Архимеда».
В этом научном труде он впервые в мире обобщил известную задачу Паппа Александрийского для «неклассических» арбелосов Архимеда (треугольников, не все стороны которых являются отрезками). Причём сделал это исключительно с помощью элементарных понятий и методов, знакомых каждому школьнику.
Также эксперты высоко оценили научные результаты исследования ростовского школьника, — признав их передовыми в данном направлении. И это отличный результат — ведь в 2017 году участниками Intel ISEF стали более 1700 школьников из 76 стран мира!
Отметим, что свои исследования юный математик выполнял в областном центре дополнительного образования детей под руководством кандидата физико-математических наук, педагога дополнительного образования Михаила Гурова. Что ещё раз подтверждает пользу и результативность технических кружков донской столицы.
Добавим, что абстрактное мышление, необходимое для решения подобных математических головоломок, сейчас особенно ценится. И его важность, пожалуй, будет лишь возрастать по мере быстрого усложнения науки и техники!
Полный список новостей «ТЕХНОДРАЙВ»
© 2001-2022 Борис Зубов, contact@technodrive.ru