Самые популярные новости:
Как отключить автоматические платные подписки?
Эксперты Банка России: биометрия — это удобство и добровольность
«Кванториум» даёт детям шанс получить отличную работу в будущем
Разработка под Android в Ростове: новые возможности от GDG
Сотовые операторы научились имитировать исходящие вызовы
Самый дешёвый мобильный Интернет в Ростове: выгодные тарифы 4G
Что лучше: Honor, Xiaomi или Huawei?
4G в Ростовской области: какой Интернет лучший?
Перенос номера: «уйти», чтобы остаться на лучших условиях?
Цифровое телевидение в смартфоне — без Интернета!
Локальная сеть дома: как настроить так, чтобы не взломали?
Вхождение Ростовской области в тройку российских лидеров по устранению цифрового неравенства стало важным достижением для региона. Ему предшествовали множество усилий со стороны телеком-операторов, сотовых компаний, органов власти, производителей и поставщиков электроэнергии, — а также фирм, работающих в области ИТ-безопасности, гостиничного сервиса, социальных и других видов услуг. В сегодняшнем обзоре TechnoDrive мы попытаемся отметить наиболее значимые шаги на пути к формированию информационного общества в Ростове и области за 2016 год.
Любая инновация начинается с идеи. Поэтому особенно важно способствовать развитию «стартапов» и поощрять интеллектуальную деятельность! Именно эти цели решают промышленный коворкинг «ГАРАЖ» и инженерный центр «Фабрика», появившиеся в Ростове в 2016 году. Ключевую роль данных проектов на заседании Законодательного Собрания отметил губернатор Ростовской области Василий Голубев.
Напомним, что «ГАРАЖ» предлагает региональным предпринимателям 40 рабочих зон, оборудованных высокотехнологичными цифровыми станками. А на площадке ИЦ «Фабрика» предприниматели могут организовать мини-производство с использованием технологий 3D-печати, лазерной резки и другой высокоточной обработки материалов.
Ещё одним важным фактором, выделяющим Ростовскую область среди российских регионов, стала генерация электроэнергии. За минувший год объёмы производства электричества в нашем регионе выросли на 10,5%. Этому способствовал запуск девятого энергоблока Новочеркасской ГРЭС, — в результате которого было создано 106 рабочих мест. А впереди запуск четвёртого энергоблока Ростовской АЭС, который обеспечит электричеством не только Донской край, но и другие регионы России!
Отметим, что без электричества развитие ИКТ-отрасли категорически невозможно. Более того, потребности в электроэнергии постоянно растут, — что предъявляет особые требования к развитию мощных и одновременно весьма экологичных электростанций, коими являются АЭС.
Но вернёмся к цифровизации Ростовской области!.. Для обеспечения отдалённых посёлков качественной связью и быстрым Интернетом операторы приложили максимум усилий. Сотовые компании построили и модернизировали 964 базовые станции, обеспечив покрытие 89% территории. В то время как Ростовский филиал ПАО «Ростелеком» проложил более 600 км «оптики» к 134 сельским населённым пунктам, — и запустил там 157 публичных «хот-спотов» Wi-Fi.
Эти действия «Ростелекома», в частности, повысили популярность портала госуслуг среди селян. При этом спектр государственных сервисов, доступных онлайн, продолжает расширяться!.. За минувший год количество услуг предоставляемых порталом в электронной форме вырос почти на 18%. А доля жителей Ростовской области, зарегистрировавшихся в «Личном кабинете» сервиса, увеличилась сразу на 30%!
Но, конечно, главным «профитом» городов будущего является безопасность и комфорт. Поэтому уже сегодня на Дону реализуются проекты «Безопасный город» и «Говорящий город». Первый из них сегодня объединяет 1487 видеокамер, следящих за порядком на улицах. По данным МВД, за 2016 год система «Безопасный город» помогла раскрыть 318 уголовных преступлений — и способствовала выявлению порядка 14 000 административных правонарушений.
Тем временем, напомним, система «Говорящий город» призвана сделать улицы и транспорт Ростова более дружелюбным для инвалидов. Благодаря голосовым подсказкам, незрячие и слабовидящие люди смогут лучше ориентироваться в городе. На эти цели областным правительством уже направлено свыше 177 млн. рублей. И это лишь первый этап!..
Позитивные ИТ-тенденции на Дону позволяют надеяться, что вскоре Ростов и города области станут максимально дружелюбными для всех — независимо от физических особенностей, родного языка и других предпочтений. Предстоящий в 2018 году мундиаль, вероятно, стал катализатором многих процессов — и нам остаётся пожелать, чтобы позитивный опыт, сформированный к чемпионату FIFA, в сочетании с упомянутыми выше достижениями, позволили Ростовской области надолго закрепить звание ИТ-лидера в России.
Полный список новостей TechnoDrive
© 2001-2021 Борис Зубов, contact@technodrive.ru