ИКТ-новости Ростова

Самые популярные новости:

Как отключить ав­то­ма­ти­чес­кие платные подписки?

Эксперты Банка России: биометрия — это удобство и доброволь­ность

«Кван­то­ри­ум» даёт детям шанс получить отличную работу в будущем

Разработка под Android в Ростове: новые воз­мож­нос­ти от GDG

Сотовые операторы научились имитировать исходящие вызовы

Самый дешёвый мобильный Интернет в Ростове: выгодные тарифы 4G

Что лучше: Honor, Xiaomi или Huawei?

4G в Ростовской области: какой Интернет лучший?

Перенос номера: «уйти», чтобы остаться на лучших условиях?

Цифровое те­ле­ви­де­ние в смартфоне — без Интернета!

Локальная сеть дома: как настроить так, чтобы не взломали?

>>> все но­вос­ти Tech­no­Drive

Почему мы устали писать про страшные вирусы-вымогатели?

После инцидента с WannaCry, и в частности, с грустным «сиквелом» с участием Honda, кое-что значительно прояснилось. В частности, стало совершенно очевидно, что есть категория пользователей и организаций, которые не будут серьёзно защищать свои компьютеры, никогда. Поэтому приходит очередной «Поросёнок Пётр» (Petya, NotPetya, ExPetr) и делает своё грязное дело, и будут новые и новые зловреды. При этом антивирусные компании и популярные медиа почему-то не спешат советовать переходить на Linux. Далее в тексте — работа с возражениями.

«Домашний пользователь недостаточно квалифицирован, чтобы работать с Ubuntu, — и там нет игрушек»

Вообще для первоначальной настройки Linux и ответов на первые вопросы в ходе работы вам понадобится админ. Если, конечно, лень гуглить руководства на русском языке — или вы принципиально не хотите вникать в подробности.

Последнее, кстати, вполне понятно, ведь архитектор, врач или строитель может быть увлечён своей темой, а не компьютерами. Поэтому первоначальный админ-инструктор желателен.

Что же касается игр, то есть Steam с морем игрушек и простые игры в репозитариях. Пингвины играют!

Кстати, 4G-модемы USB поддерживаются без всяких* проблем.

«Для предприятия Linux не решает всех задач»

Опытные админы справедливо утверждают, что использование ЭЦП на определённых сайтах; сдача электронной отчётности в ФНС, ФСС, Росстат, ПФР через спецоператоров связи; а также некоторые клиент-банки под Linux просто так, «из коробки», не запускаются.

Но их и не надо запускать! Держите один специальный компьютер под соответствующей ОС, регулярно обновляемый, с платным антивирусником и бэкапами, выходящий в локальную сеть под чутким присмотром правильно настроенного маршрутизатора с физическим разделением портов, к примеру.

Последнее впрочем, не обязательно, лишь бы данная машина не смогла заразить роутер и своих собратьев в локалке. Добиться этого можно разными способами.

Также на этом «эксклюзивном» компьютере, — который без Linux, — должен быть заблокирован доступ на все «левые» сайты и IP (причём очень аккуратно, чтобы не отключились обновления).

Проще говоря, это должен быть исключительно рабочий компьютер (только с необходимым ПО!), делающий невозможным переходы на ссылки в письмах; открывающий PDF безопасным способом; с отключённой (по возможности) Java; c белым списком почтовых адресатов с их верификацией; бэкапами на DVR-R, — флешки и сами ломаются, а до облаков может добраться шифровальщик!, — и так далее.

Геморрой? Да, но только на одной машине! Там, где крутятся уникальные приложения, не поддерживающие на данный момент альтернативные ОС.

Остальные рабочие станции, — под Linux, — можно и нужно настраивать чуть менее тщательно, и они могут использовать любые облачные сервисы (к слову об AutoCAD), LibreOffice, 1C, GIMP (фоторедактор), популярные браузеры — и так далее.

Под «и так далее» подразумеваются ещё десятки тысяч бесплатных приложений без вирусов в репозитарии (которые легко ставятся прямо с рабочего стола). Автору этих строк, к примеру, нравится Android Studio от Гугла (к слову об играх под Linux;).

Подведём итог: под Linux вас не заразит вирус-шифровальщик

Да, не заразит! Если, конечно, вы не будете ставить найденные где-то в закоулках Сети «левые» пакеты (автор как-то видел онлайн весьма подозрительный «праздношатающийся» ipcalc, который обычно мирно живёт в официальном хранилище) — или запускать команды из интернет-руководств, смысла которых ещё не понимаете (начиная с rm и заканчивая curl и wget, а также, очень важный момент, подключение «левых» репозиториев, которое весьма нежелательно).

Впрочем, в последних версиях Ubuntu терминал основательно запрятан, зато офисные приложения все на виду!

Если этот текст побудит хотя бы одного человека или предприятие начать миграцию на Linux, мы будем счастливы. Не болейте шифровальщиками, в этом нет необходимости!..

* — если не считать проблемой то, что они выходят в Сеть в обход корпоративных файрволов

Полный список новостей TechnoDrive
© 2001-2021 Борис Зубов, contact@technodrive.ru