Самые популярные новости:
Как отключить автоматические платные подписки?
Эксперты Банка России: биометрия — это удобство и добровольность
«Кванториум» даёт детям шанс получить отличную работу в будущем
Разработка под Android в Ростове: новые возможности от GDG
Сотовые операторы научились имитировать исходящие вызовы
Самый дешёвый мобильный Интернет в Ростове: выгодные тарифы 4G
Что лучше: Honor, Xiaomi или Huawei?
4G в Ростовской области: какой Интернет лучший?
Перенос номера: «уйти», чтобы остаться на лучших условиях?
Цифровое телевидение в смартфоне — без Интернета!
Локальная сеть дома: как настроить так, чтобы не взломали?
«Компьютерная безопасность — это скучно!» Но это, пожалуй, неверное утверждение, поскольку большинство пользователей не думают о ней вообще. И такой подход вполне объясним, — но только до тех пор, пока с кредитной карты не пропадут деньги, смартфон не заблокируется, а ноутбук не станет виснуть, поскольку генерирует чужую криптовалюту... Опять же, ведь обеспечивать защиту гаджетов, в первую очередь, должны производители устройств и разработчики операционных систем. В частности, Google ежегодно тратит миллионы долларов на выявление слабых мест в платформе Android и их устранение. А также составляет рейтинг самых защищённых смартфонов, уязвимости в которых устраняются сразу после обнаружения. Итак, какие же модели удостоены первых мест в этом важном рейтинге?..
По результатам свежего рейтинга Гугл, лидерами по безопасности Андроид оказались 42 смартфона, — часть из которых официально не поставляется в Россию. Однако есть в чарте безопасности и хорошо знакомые россиянам устройства. Преимущественно это южнокорейские смартфоны Samsung (14 моделей) и LG (4 устройства), — а также два японских гаджета Sony (Xperia XA1 и Xperia X).
Вполне объяснимо, что лидерами по безопасности оказались и собственные разработки Гугл — устройства Pixel XL, Pixel, Nexus 6P, 6, 5X и 9. Владельцы данных моделей могут быть уверены в надёжной защите от самых свежих уязвимостей, — но только при условии своевременного обновления операционной системы (и тщательном выборе только самых необходимых приложений).
«Обновления Android, как правило, имеют внушительный объём, из-за которого пользователи откладывают их скачивание. В некоторых случаях — до подключения к хот-споту WiFi с бесплатным трафиком, а иногда — на неопределённый срок, — комментирует эксперт TechnoDrive. — Однако, по аналогии с операционными системами десктопов, обновления не выпускаются просто так. Их нужно устанавливать как можно быстрее».
Однако, будьте готовы к тому, что устройство превратится в кирпич. Шансы этого не очень велики при обычном обновлении на новую версию от вашего производителя, но лучше обновление НЕ делать, ЕСЛИ вы вдали от дома, нет под рукой USB-кабеля, аккумулятор разряжен и так далее...
Но что же предпринять, если производитель не торопится адаптировать новые версии Android для своих устройств?.. По-видимому, лучше избегать покупки таких гаджетов. А если вы уже являетесь владельцем, следует установить надёжный антивирус и тщательно контролировать права, предоставляемые приложениям при установке.
Как контролировать права? Самый простой способ: если есть выбор среди нескольких приложений с одинаковым функционалом, ставьте то, которое просит минимум прав!
Для тех же кто выбирает свой новый смартфон, рейтинг безопасных Android-устройств окажется особенно полезным. Обязательно изучите его перед покупкой нового смартфона. Ведь мнение разработчика платформы Андроид заслуживает внимания.
Полный список новостей TechnoDrive
© 2001-2021 Борис Зубов, contact@technodrive.ru