Самые популярные новости:
Как отключить автоматические платные подписки?
Эксперты Банка России: биометрия — это удобство и добровольность
«Кванториум» даёт детям шанс получить отличную работу в будущем
Разработка под Android в Ростове: новые возможности от GDG
Сотовые операторы научились имитировать исходящие вызовы
Самый дешёвый мобильный Интернет в Ростове: выгодные тарифы 4G
Что лучше: Honor, Xiaomi или Huawei?
4G в Ростовской области: какой Интернет лучший?
Перенос номера: «уйти», чтобы остаться на лучших условиях?
Цифровое телевидение в смартфоне — без Интернета!
Локальная сеть дома: как настроить так, чтобы не взломали?
Известная фраза «мне сверху видно всё, ты так и знай» приобретает новый смысл, когда речь идёт о видеонаблюдении с воздуха. И действительно, беспилотники Росгвардии всё чаще используются для профилактики правонарушений. В частности, на минувшей неделе дроны с видеокамерами высокой чёткости обеспечили контроль за обстановкой на стадионе «Олимп-2» во время турнира «Ростов-Арсенал», а также на прилегающей территории. Тем временем компания NVIDIA добилась значительных успехов в развитии беспилотников с искусственным интеллектом. В ходе экспериментов исследователи научили квадрокоптер ориентироваться на местности без спутникового навигатора, — полагаясь только на техническое зрение.
Беспилотник, ориентирующийся на местности по данным со встроенных видеокамер, был создан специалистами NVIDIA на базе обычного квадрокоптера. Для этого его дооснастили суперкомпьютером Jetson TX1 и искусственным интеллектом с поддержкой глубокого обучения. В результате, интеллектуальный дрон NVIDIA смог пролететь в лесу (!) путь длиной в один километр, избегая препятствий и сохраняя устойчивое положение по центру тропы.
При навигации летательный аппарат, — не имевший в арсенале модулей GPS и ГЛОНАСС, — полагался лишь на своё зрение. И успех эксперимента создал прецедент для дальнейшего развития автономной беспилотной авиации.
«Мы выбрали лес в качестве полигона для испытаний, потому что это самая сложная местность для ориентации, — пояснил технический руководитель команды NVIDIA Николай Смолянский. — Мы решили, что, если мы сможем использовать глубокое обучение для навигации в этой среде, то сможем делать это где угодно».
По замыслу экспертов, интеллектуальные беспилотники в перспективе смогут не только отыскивать заблудившихся туристов и выявлять очаги возгорания в лесах, но также проводить инспекцию железнодорожных путей, наблюдать за складскими помещениями и линиями связи — и, конечно, обеспечивать видеоконтроль в условиях плотной городской застройки.
Полный список новостей TechnoDrive
© 2001-2021 Борис Зубов, contact@technodrive.ru