Новости ТехноДрайв

Берёте смартфон с 4G? Симка YOTA в подарок!

Минус 20 про­центов? Cкидка «Галамарт» на крутые электро­мобили!

Electro­Samo­kat-акция: Полу­чите скидку на белый электро­само­кат

Re-Volt эксклюзив: тестируйте элек­тро­са­мо­ка­ты дома!

Как отключить ав­то­ма­ти­чес­кие платные подписки?

Эксперты Банка России: биометрия — это удобство и доброволь­ность

«Кван­то­ри­ум» даёт детям шанс получить отличную работу в будущем

Разработка под Android в Ростове: новые воз­мож­нос­ти от GDG

Сотовые операторы научились имитировать исходящие вызовы

Самый дешёвый мобильный Интернет в Ростове: выгодные тарифы 4G

Что лучше: Honor, Xiaomi или Huawei?

4G в Ростовской области: какой Интернет лучший?

Перенос номера: «уйти», чтобы остаться на лучших условиях?

Цифровое те­ле­ви­де­ние в смартфоне — без Интернета!

Локальная сеть дома: как настроить так, чтобы не взломали?

>>> Весь ТЕХНОДРАЙВ

«ТЕХНОДРАЙВ»

Готова ли донская молодёжь конкурировать с роботами?

Несмотря на массовую замену юристов роботами в известном банке, данная профессия остаётся одной из самых востребованных среди школьников Ростовской области. Об этом свидетельствует мониторинг профессиональных предпочтений региональной службы занятости. Помимо этого, будущие абитуриенты хотели бы стать врачами, учителями, военными, инженерами и поварами — и лишь затем программистами или дизайнерами. Иными словами, творческие профессии в рейтинге предпочтений школьников ощутимо уступают сферам, где роботы уже добились значительных успехов. Не станет ли это проблемой для будущих выпускников ВУЗов и колледжей, попробовали разобраться эксперты ТЕХНОДРАЙВ.

По данным Правительства Ростовской области за первую половину 2017 года, из 3800 опрошенных учащихся 8,8% желает в будущем стать врачом. И этот выбор можно только приветствовать — квалифицированные и дружелюбные специалисты, не ошибающиеся с диагнозами и способные проводить сложные операции, в обозримом будущем будут востребованы. Развитие телемедицины и применение искусственного интеллекта в диагностике станут будущим врачам лишь отличным подспорьем. Ведь даже известные медицинские роботы — всего лишь исполнительные устройства в руках человека-хирурга.

А вот со второй по популярностью профессией юриста (3,3%) всё неоднозначно. Ведь крупные предприятия, — включая большой отечественный банк, массово сокращают количество людей-юристов, заменяя их роботами. Разумеется, искусственный интеллект, пока решает довольно рутинные задачи — например, работает с должниками или подготавливает пакеты типовых документов.

ИИ пока не сможет лично присутствовать на судебных заседаниях, а решения роботов в неоднозначных ситуациях требуют верификации опытным юристом-человеком. Тем не менее, с большинством стандартных задач в данной сфере AI успешно справляется. А это значит, что сокращения юристов в России будут продолжаться — и будущим выпускникам придётся конкурировать не только с самообучающимися роботами, имеющими мгновенный доступ к базе законов и решений судов, но и с попавшими под сокращение коллегами (у многих из которых уже есть значительный стаж).

С другой стороны, противостояние «человек-машина» может разрешить AI в роли ассистента опытного адвоката или корпоративного юриста. Это не конкуренция, а синергия!

На третьем месте по популярности среди абитуриентов оказалась профессия учителя, которую выбрали 3% опрошенных. Здесь, как и с юристами, всё непросто, — учитывая развитие технологий дистанционного обучения. Разумеется, передать все функции обучения и контроля машинам в ближайшем будущем не получится. Однако достичь успеха в данной сфере сможет лишь определённая часть людей, обладающая талантом учить (и даже харизмой), способная постоянно развиваться и занимающаяся наукой. И здесь мы переходим к ключевому преимуществу человека перед роботами [на данном этапе их развития] — творческим способностям и выдающимся личным качествам.

Четвертое место в рейтинге областного центра занятости занимают военные должности. Связать свою профессиональную деятельность с защитой Родины собираются 2,8% опрошенных. Конечно, военные роботы сейчас создаются как в России, так и за рубежом. Однако их применение ограничено, а поведение контролируется людьми-операторами, — так что без работы военные не останутся. И это, пожалуй, удачный выбор, как и в случае с профессиями врача — и программиста, расположившейся на пятой строчке.

А вот поварам и кондитерам, занявшим шестое место в «чарте» придётся конкурировать с умными машинами и 3D-принтерами, печатающими еду. Добиться признания в этой сфере через 5-10 лет смогут, вероятно, лишь настоящие гуру, придумавшие «секретные ингредиенты» собственных блюд. Остальное искусственный интеллект сможет воспроизводить с исключительной точностью, ведь в его распоряжении будут все рецепты мира — хозяевам ресторанов достаточно лишь организовать доставку качественных ингредиентов. И с этим проблем не будет, ведь логистика — как раз «конёк» искусственного интеллекта, с этим никто не спорит.

Остальные профессии в рейтинге предпочтений донских абитуриентов набрали менее 2%. Это, в частности, автослесарь (1,9%), парикмахер (1,2%), экономист (1,1%), полицейский (1,1%), дизайнер (0,9%), менеджер (0,9%) и другие. Насколько окажутся перспективными они, покажет время. Однако, прежде чем делать свой выбор абитуриентам, вероятно, стоит изучить степень роботизации в каждой из них. В этом вам могут помочь публикации ТЕХНОДРАЙВ и мониторинг мировых ИТ-новостей.

Базовый принцип, впрочем, достаточно прост! Тонкая работа руками (стоматология) или ремонт самих роботов — подобные профессии трудно заменить... Что бы там не говорили о перспективах выращивания новых зубов у взрослых — и доставке запчастей дронами :-))

Если же снова говорить серьёзно, то даже западные эксперты сомневаются, в какую сторону двинется спрос на рынке труда, цитата: ’These estimates imply that a large mass of the workforce in both the US and UK have highly uncertain demand prospects’. Другими словами, без интуиции не обойтись не только в будущей работе, — но даже при выборе вуза и при устройстве ребёнка в школу.

Полный список новостей «ТЕХНОДРАЙВ»
© 2001-2021 Борис Зубов, contact@technodrive.ru