Новости ТехноДрайв
Интерфейс мозг-компьютер в 2022 году: как сделать BCI самому?
Берёте смартфон с 4G? Симка YOTA в подарок!
Как отключить автоматические платные подписки?
Эксперты Банка России: биометрия — это удобство и добровольность
«Кванториум» даёт детям шанс получить отличную работу в будущем
Разработка под Android в Ростове: новые возможности от GDG
Сотовые операторы научились имитировать исходящие вызовы
Самый дешёвый мобильный Интернет в Ростове: выгодные тарифы 4G
Что лучше: Honor, Xiaomi или Huawei?
4G в Ростовской области: какой Интернет лучший?
Перенос номера: «уйти», чтобы остаться на лучших условиях?
Цифровое телевидение в смартфоне — без Интернета!
Локальная сеть дома: как настроить так, чтобы не взломали?
В прошлый вторник «Citilink» и «Игромания» выпустили первый эпизод совместного видеопроекта, посвящённого мощным игровым компьютерам. Пиарщики скажут, что это набирающий силу тренд — вспомним хотя бы 35-серийный ситком «Ростелекома» об услугах связи. Редакция ТЕХНОДРАЙВ делится личными впечатлениями о первом ролике Citilink.
Первый вопрос, конечно, о цене вопроса. Действительно, почему сразу взята такая планка? Надо полагать, что ролик-флагман рассчитан примерно на 7% состоятельных людей в РФ, которые ни в чём не откажут своим детям.
Кроме того, почти любой высокооплачиваемый специалист (если никто не будет против) тоже спокойно купит такую конфигурацию (а то и дороже).
Остальные будут брать подешевевшие кредиты (лучше делать это в банках, а не в торговых залах или онлайн) или же копить нужную сумму, затянув пояса.
По опыту, — при отсутствии магического влияния брендов, — дорогие вещи обычно лучше дешёвых. Проблема с ними одна — сохранность. Речь не только о Вневедомственной охране. Не нарушайте условия эксплуатации при разгоне, иначе вас лишат гарантии.
Не только от его крутизны! Она зависит о того, насколько эффективно работает нужная вам программа. К играм, пожалуй, это не очень-то относится (их стараются оптимизировать, хотя бывают и исключения, рассчитанные на топовые конфиги).
А вот любой другой софт может быть необычайно медлительным «сам по себе». Naughty by nature!
Причина? Приложение неаккуратно портировали с другой архитектуры или дистрибутива (к примеру с Ubuntu на CentOS); писали ещё тогда, когда в Инет не выкладывали фото по 4,3 Гб; вопрос со скоростью вообще не стоял, поскольку нужно было открывать 1 презентацию в день, а не пятьдесят.
Это несложно. Смотрите на загрузку оперативной памяти, статистику использования ядер процессора, интенсивность операций чтения-записи.
И вы можете с удивлением узнать, что программа и слыхом не слыхивала о многопоточности, и героически использует на 100% лишь одно-единственное ядро.
Остальные в это время в буквальном смысле слова прохлаждаются, а вы теряете в производительности в разы!
В Linux для мониторинга используется iotop (hdd/sdd), «Системный монитор Ubuntu» (процессоры, память, использование сети).
А также, конечно, универсальная команда top, которая сразу определит «самого буйного» в системе. Это может оказаться, к примеру, браузер со множеством открытых вкладок. Или неизвестно откуда взявшийся майнер (даже на Линуксе браузеры используют javascript).
Это поможет не выбросить деньги на то, что не является критичным. Если проблема в однопоточности или неудачном алгоритме приложения, то SSD вам не поможет.
Не поможет и память, если приложение не умеет с ней работать!
Про видеокарту пока не упоминаем.
В случае с кривой программой придётся искать другой софт/ОС, либо писать код самому с использованием, скажем, MPI и OpenMP (между ними есть разница).
«Игромания», конечно, не должна заморачиваться по поводу таких вещей, как Google TensorFlow и Yandex Data Factory. Хотя, конечно, чем выше интеллект противника в играх, тем интереснее играть!
В любом случае, в первом ролике «Ситилинка» нет ни слова о CUDA, а ведь владельцу такого компьютера, в какой-то момент, могут надоесть игры и захочется самому хотя бы начать тестировать учебные AI-скрипты.
Говорят, это направление очень востребовано на рынке труда (true-цитата: «Можно хоть сейчас приезжать в Силиконовую долину»). И это только начало!..
Ролик «Ситилинк» сделан качественно, и в нём, хотя бы речитативом, можно услышать о критериях выбора материнских плат, а в конце даны подробные сравнительные таблицы для игр.
Кроме того, редакции ТЕХНОДРАЙВ нравится, что акцент сделан на надёжности! Ведь мы работаем на качественных ПК не один год подряд
Полный список новостей «ТЕХНОДРАЙВ»
© 2001-2022 Борис Зубов, contact@technodrive.ru