Самые популярные новости:
Как отключить автоматические платные подписки?
Эксперты Банка России: биометрия — это удобство и добровольность
«Кванториум» даёт детям шанс получить отличную работу в будущем
Разработка под Android в Ростове: новые возможности от GDG
Сотовые операторы научились имитировать исходящие вызовы
Самый дешёвый мобильный Интернет в Ростове: выгодные тарифы 4G
Что лучше: Honor, Xiaomi или Huawei?
4G в Ростовской области: какой Интернет лучший?
Перенос номера: «уйти», чтобы остаться на лучших условиях?
Цифровое телевидение в смартфоне — без Интернета!
Локальная сеть дома: как настроить так, чтобы не взломали?
На минувшей неделе противостояние мессенджера Telegram и Роскомнадзора вновь оказалось в центре внимания. Устав уговаривать «капризный» IM предоставить ключи шифрации для отдельных сообщений, ведомство решилось на крайний и закономерный в таком случае шаг — инициирование блокировки Telegram в России. Соответствующий иск был направлен в Таганский районный суд города Москвы 6 апреля. И, если ситуация в ближайшие дни не изменится, доступа к мессенджеру лишатся порядка 15 млн россиян. Почему же именно Telegram так настойчиво пытаются «расшифровать» — и в чём причина активного противодействия этому со стороны компании Павла Дурова? Попробуем разобраться!
Интернет-мессенджер Telegram привлёк к себе внимание ещё минувшим летом, когда ФСБ России официально заявила об использовании данного IM террористами. С тех пор правоохранительные органы безуспешно пытаются получить доступ к отдельным ключам шифрования Telegram для защиты национальных интересов. В ответ руководство мессенджера ссылается на тайну переписки и технические особенности, «не предусматривающие хранение данных ключей у сервис-провайдера».
Иными словами, переписка внутри Telegram остаётся тайной для всех, кроме её участников. При обычном общении добропорядочных пользователей это, безусловно, плюс. Однако, когда такая секретность используется для сокрытия преступлений, в этом нет ничего хорошего. А в случае с Telegram о подобных случаях сообщается регулярно. Более того, эксперты иногда называют данный мессенджер своеобразным шлюзом между криминальным «даркнетом» и привычным нам Интернетом.
Таким образом, возможная блокировка Telegram является результатом стратегии, выбранной руководством Telegram Messenger Limited Liability Partnership. Более того, при конструктивном подходе последнего, доступ к мессенджеру может быть быстро восстановлен. Тем более, что удобство Telegram признают даже в Кремле, а глава Совета при Президенте России по развитию гражданского общества и правам человека готов содействовать в урегулировании ситуации. Если, конечно, Telegram согласится соблюдать законы страны, на территории которой он работает.
В противном случае, добропорядочным пользователям данного мессенджера, — и компаниям, инвестировавшим в Telegram-ботов, — лучше заранее подыскивать достойную альтернативу из числа сервисов, работающих в правовом поле.
Полный список новостей TechnoDrive
© 2001-2021 Борис Зубов, contact@technodrive.ru