ИКТ-новости Ростова

Самые популярные новости:

Как отключить ав­то­ма­ти­чес­кие платные подписки?

Эксперты Банка России: биометрия — это удобство и доброволь­ность

«Кван­то­ри­ум» даёт детям шанс получить отличную работу в будущем

Разработка под Android в Ростове: новые воз­мож­нос­ти от GDG

Сотовые операторы научились имитировать исходящие вызовы

Самый дешёвый мобильный Интернет в Ростове: выгодные тарифы 4G

Что лучше: Honor, Xiaomi или Huawei?

4G в Ростовской области: какой Интернет лучший?

Перенос номера: «уйти», чтобы остаться на лучших условиях?

Цифровое те­ле­ви­де­ние в смартфоне — без Интернета!

Локальная сеть дома: как настроить так, чтобы не взломали?

>>> все но­вос­ти Tech­no­Drive

Страсти по Telegram: заблокируют ли в России «капризный» мессенджер?

На минувшей неделе противостояние мессенджера Telegram и Роскомнадзора вновь оказалось в центре внимания. Устав уговаривать «капризный» IM предоставить ключи шифрации для отдельных сообщений, ведомство решилось на крайний и закономерный в таком случае шаг — инициирование блокировки Telegram в России. Соответствующий иск был направлен в Таганский районный суд города Москвы 6 апреля. И, если ситуация в ближайшие дни не изменится, доступа к мессенджеру лишатся порядка 15 млн россиян. Почему же именно Telegram так настойчиво пытаются «расшифровать» — и в чём причина активного противодействия этому со стороны компании Павла Дурова? Попробуем разобраться!

Интернет-мессенджер Telegram привлёк к себе внимание ещё минувшим летом, когда ФСБ России официально заявила об использовании данного IM террористами. С тех пор правоохранительные органы безуспешно пытаются получить доступ к отдельным ключам шифрования Telegram для защиты национальных интересов. В ответ руководство мессенджера ссылается на тайну переписки и технические особенности, «не предусматривающие хранение данных ключей у сервис-провайдера».

Иными словами, переписка внутри Telegram остаётся тайной для всех, кроме её участников. При обычном общении добропорядочных пользователей это, безусловно, плюс. Однако, когда такая секретность используется для сокрытия преступлений, в этом нет ничего хорошего. А в случае с Telegram о подобных случаях сообщается регулярно. Более того, эксперты иногда называют данный мессенджер своеобразным шлюзом между криминальным «даркнетом» и привычным нам Интернетом.

Таким образом, возможная блокировка Telegram является результатом стратегии, выбранной руководством Telegram Messenger Limited Liability Partnership. Более того, при конструктивном подходе последнего, доступ к мессенджеру может быть быстро восстановлен. Тем более, что удобство Telegram признают даже в Кремле, а глава Совета при Президенте России по развитию гражданского общества и правам человека готов содействовать в урегулировании ситуации. Если, конечно, Telegram согласится соблюдать законы страны, на территории которой он работает.

В противном случае, добропорядочным пользователям данного мессенджера, — и компаниям, инвестировавшим в Telegram-ботов, — лучше заранее подыскивать достойную альтернативу из числа сервисов, работающих в правовом поле.

Полный список новостей TechnoDrive
© 2001-2021 Борис Зубов, contact@technodrive.ru