Самые популярные новости:
Как отключить автоматические платные подписки?
Эксперты Банка России: биометрия — это удобство и добровольность
«Кванториум» даёт детям шанс получить отличную работу в будущем
Разработка под Android в Ростове: новые возможности от GDG
Сотовые операторы научились имитировать исходящие вызовы
Самый дешёвый мобильный Интернет в Ростове: выгодные тарифы 4G
Что лучше: Honor, Xiaomi или Huawei?
4G в Ростовской области: какой Интернет лучший?
Перенос номера: «уйти», чтобы остаться на лучших условиях?
Цифровое телевидение в смартфоне — без Интернета!
Локальная сеть дома: как настроить так, чтобы не взломали?
Отечественные центры обработки данных продолжают стремительно наращивать абонентскую базу. По данным компании «Ростелеком», — крупнейшего оператора ЦОД в России, — за первый квартал 2018 года выручка от соответствующих услуг показала рост на 32%!.. За последние годы надёжность и производительность отечественных data-центров уже оценили тысячи компаний — от международных игроков, обрабатывающих персональные данные россиян до небольших фирм, предпочитающих арендовать ИТ-инфраструктуру и услуги у ведущего телеком-оператора. Несмотря на это, доля России в мировом сегменте услуг data-центров составляет менее 1%, — что открывает впечатляющие перспективы для роста.
Для выявления экспортного потенциала отечественных услуг хранения и обработки данных в ближайшее время будет проведено комплексное исследование инфраструктуры международного рынка. Соответствующее техзадание было разработано компанией «Ростелеком» и одобрено на заседании рабочей группы по направлению «Информационная инфраструктура» при АНО «Цифровая экономика».
Согласно техзаданию в исследовании будут определены основные направления развития инфраструктуры хранения и обработки данных в России и в мире, рассмотрены барьеры и меры господдержки по развитию экспортно-ориентированных услуг хранения и обработки данных и облачных сервисов, — а также проведён анализ конкурентоспособности российских поставщиков услуг дата-центров. Ключевым итогом исследования станет разработка «дорожной карты» по формированию «Виртуальной особой экономической зоны», нацеленной на создание экономических условий для взрывного развития в России индустрии хранения и обработки данных.
«Российский рынок услуг по хранению и обработке данных быстро растёт, — говорит вице-президент "Ростелекома" Борис Глазков. — Но ключевой вопрос, определяющий будущее — будет ли российский рынок локальным или нам удастся совершить международную экспансию. Выгодное географическое положение, дешёвая и доступная электроэнергия, низкий температурный режим на большей части территории страны формируют высокий потенциал для построения больших конкурентоспособных мощностей по хранению и обработке данных. Наша задача заключается в том, чтобы конвертировать этот потенциал в реальные экономические преимущества для страны».
Создание виртуальной экономической зоны предусматривается планом мероприятий по направлению «Информационная инфраструктура» программы «Цифровая экономика России». Это очень значимый шаг в логике экономики данных для стимулирования развития отечественных ЦОД, повышения их конкурентоспособности на мировом рынке, увеличения доли экспорта отечественных услуг по хранению данных.
«На сегодняшний день рынок услуг data-центров находится в фазе роста, — отмечает директор по направлению "Информационная инфраструткура" АНО "Цифровая экономика" Дмитрий Марков. — Усиление позиций отечественных игроков на мировом рынке имеет важнейшее значение для экономики России, поэтому нам важно поддержать экспортный потенциал наших компаний».
Полный список новостей TechnoDrive
© 2001-2021 Борис Зубов, contact@technodrive.ru