Самые популярные новости:
Как отключить автоматические платные подписки?
Эксперты Банка России: биометрия — это удобство и добровольность
«Кванториум» даёт детям шанс получить отличную работу в будущем
Разработка под Android в Ростове: новые возможности от GDG
Сотовые операторы научились имитировать исходящие вызовы
Самый дешёвый мобильный Интернет в Ростове: выгодные тарифы 4G
Что лучше: Honor, Xiaomi или Huawei?
4G в Ростовской области: какой Интернет лучший?
Перенос номера: «уйти», чтобы остаться на лучших условиях?
Цифровое телевидение в смартфоне — без Интернета!
Локальная сеть дома: как настроить так, чтобы не взломали?
После упорного противостояния с сотовиками ФАС России удалось добиться отмены так называемого «внутрисетевого роуминга» без увеличения стоимости других услуг связи. История, длившаяся более года, завершилась для абонентов весьма благоприятным образом с падением «последнего бастиона» — отменой платы за входящие вызовы, которые некоторые операторы попытались ввести для компенсации выпадающих доходов. Последние оставшиеся перекосы между расценками в «домашнем» регионе и на остальной территории России планируется устранить в начале сентября.
Предписание об отмене внутрисетевого роуминга ФАС России выдала операторам «большой четвёрки» ещё в июле 2017 года. Тогда на устранение нарушений ведомство отвело сотовикам один месяц.
Реакция операторов на требование регулятора была молниеносной и практически единодушной — ссылаясь на большое количество архивных тарифов и сложности технической реализации, компании попросили небольшую отсрочку. Которая и была предоставлена — сначала до 15 декабря 2017 года, затем до 31 января 2018 года.
Преодолев IT-препятствия (оксюморон, ведь ИТ упрощает бизнес!), вместо решения проблемы многие операторы предоставили ФАС лишь «отписки» про федеральные тарифы, которые действительно имели одинаковые условия обслуживания на территории России — и довольно высокую ежемесячную абонплату за предоплаченные пакеты услуг. Вместе с тем, на более экономичных тарифах без абонплаты или с небольшими пакетами услуг внутрисетевой роуминг продолжал существовать.
Потеряв надежду найти общий язык по-хорошему, ФАС России в марте 2018 года возбудила антимонопольные дела в отношении «большой тройки» операторов (Tele2 к тому времени выполнила требования регулятора, гармонизировав тарифы по всей России).
В ответ на это сотовые компании начали «выравнивать» тарифы, — но с сохранением их доходности. Именно тогда в обиход вернулась забытая плата за входящие звонки, причём жертвами нововведения стали даже «невыездные» абоненты — если они принимали входящие из других регионов, за них внезапно приходилось платить (ведь предыдущие 12 лет приучили россиян к бесплатности входящих звонков в домашнем регионе).
Изучив непростую для абонентов ситуацию, ФАС России повторно направила операторам очередное предписание — и приступила к оценке размеров штрафов за нарушение ранее выданных распоряжений. И в этот момент сотовые компании наконец решили пойти на попятную, отменив недавние ухищрения.
Ведь только так можно назвать платные входящие, когда со счёта принимающего звонок абонента списывается сумма в зависимости от номера приписки звонящего. Много ли людей смогут за секунды понять, к какому региону относится номер незнакомца, отображающийся на экране?
Есть специальные приложения, конечно, но они не всегда точны, с учётом внутренней миграции населения в сочетании с отменой мобильного рабства.
Первым об отмене платы за входящие объявил «Билайн», навеяв воспоминания о 2006 годе, когда это было сделано в первый раз. Затем с аналогичным обещанием выступил «МегаФон», планирующий отменить недавнюю инициативу с сентября.
Однако избежать наказания операторам вряд ли удастся. Хотя ФАС России и оценил положительно предстоящие изменения, год проволочек заслуживает взыскания. По-видимому операторам придётся заплатить штрафы за злоупотребления, но с учётом того, что в итоге они «исправились».
Но исправились ли на самом деле сотовые компании, — или впереди абонентов ждут очередные «тарифные хитрости», — остаётся только гадать. Однако сейчас путешественникам, общающимся преимущественно с номерами региона пребывания, действительно стало удобнее и выгоднее говорить по мобильному. По тестам экспертов TechnoDrive на Кубани, расходы при данном типе общения сократились в несколько раз! И это не может не радовать!
Но что же делать тем, кто в путешествиях поддерживает постоянную связь именно с домашним регионом? Здесь на помощь готовы прийти интернет-мессенджеры, где оплата трафика не зависит от расстояния между абонентами.
Однако есть маленький нюанс! На небольшом перевале горного серпантина, в глуши, уже может работать голосовая связь, но Сеть, к примеру, ещё не ловится. Вы скажите — «я проеду километр, и связь появится». Но если авто сломалось или кончилось горючее, то в случае с мессенджерами и приложениями (включая сервисы вызова такси), Интернет уже никак не поможет.
Полный список новостей TechnoDrive
© 2001-2021 Борис Зубов, contact@technodrive.ru