Международный стандарт промышленного IoT — это безопасность заводов и нефтепроводов
Среди админов ходит не очень весёлая шутка: «— Где слово "безопасность" в сочетании ’IoT’ (Интернет вещей)? — В букве ’s’» Действительно, если речь идёт об Интернете вещей для дома, ситуация там пока не очень радужная. Что же касается промышленных и корпоративных решений IoT, к безопасности здесь постепенно формируется серьёзное отношение. Действительно, нефтепроводы, заводы, электростанции, объекты социальной инфраструктуры, транспорт и т.д. не могут иметь защиту уровня «умной лампочки» или бытового роутера. Они должны быть надёжно закрыты от хакеров. Этому служит, в частности, и разработка международного стандарта промышленного Интернета вещей, и «Ростелеком» принимает в ней продуктивное участие.
По данным пресс-службы крупнейшего в России провайдера цифровых услуг и решений, эксперты Международной организации по стандартизации ISO/IEC по итогам голосования одобрили разработку проекта международного стандарта ISO/IEC «Information technology. Compatibility requirements and model for devices within IIoT systems» («Информационные технологии. Требования совместимости и образцы устройств промышленного Интернета вещей»).
Документ был представлен на голосование от имени Российской Федерации Техническим комитетом «Кибер-физические системы» на базе РВК в партнерстве с «Ростелекомом».
Проект стандарта, одобренный к разработке ISO/IEC, устанавливает единые требования к совместимости различных устройств и систем промышленного Интернета вещей (IIoT). Стандарт станет основой для реализации на практике концепции умного производства.
Сейчас из-за отсутствия единых нормативов производители на рынке Интернета вещей используют собственные стандарты и протоколы, в результате чего их продукты несовместимы друг с другом. Принятие стандарта позволит решить эту проблему, заказчики технологий IIoT смогут использовать решения и оборудование различных разработчиков и предприятий-изготовителей, а также проводить корректные испытания решений и оборудования на совместимость.
Никита Уткин, председатель Технического комитета «Кибер-физические системы», руководитель программ РВК, говорит о том что к стандартам IoT, которые разрабатываются в России, начинает прислушиваться весь мир:
«Результаты голосования в ISO/IEC позволяют сказать, что российский рынок технологий Интернета вещей не только развивается в полном соответствии с международными правилами игры, но и задает их. К решениям из России начинают прислушиваться на мировом уровне.
Для дальнейшего развития Интернета вещей и умного производства РВК в 2019 году планирует разработку соответствующего предварительного национального стандарта на базе нашего технического комитета.
Мы рассчитываем, что к работе над стандартами в этой области также присоединятся эксперты Центра компетенций НТИ по технологиям беспроводной связи и Интернета вещей, который был создан в этом году на базе Сколтеха».
Разработка международного стандарта ISO/IEC «Information technology. Compatibility requirements and model for devices within IIoT systems» завершится ориентировочно к концу 2020 года. В дальнейшей работе над документом помимо экспертов из России примут участие представители Кореи, Китая, США и Японии.
Роман Шульгинов, вице-президент по отраслевым решениям ПАО «Ростелеком», комментирует проблематику в аспекте цифровой экономики РФ:
«Участие российских компаний, в частности «Ростелекома», в разработке международных стандартов индустриального интернета свидетельствует о признании международным сообществом нашей экспертизы в области развития технологий. Рост спроса на решения в области индустриального Интернета требует разработки единых стандартов для повышения эффективности работы производственных предприятий.
Стандартизация в области «Интернета вещей» — необходимый этап реализации программы «Цифровая экономика Российской Федерации».
Антон Шалаев, заместитель Руководителя Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии (Росстандарта), отмечает высокую квалификацию российских специалистов:
«Росстандарт приветствует решение о поддержке российского проекта со стороны национальных органов мировых стран-лидеров в области стандартизации. Это подтверждает квалификацию российских экспертов на международной арене, а также говорит об эффективности стратегии по защите интересов национального высокотехнологичного бизнеса на новых рынках через инструменты международной стандартизации».
Напомним, что Промышленный Интернет вещей (IIoT) — это система, которая позволяет создавать среду, где различное оборудование, подключенное к Интернету, взаимодействует между собой без участия человека и обеспечивает повышение эффективности и безопасности работы предприятия.
Аналитический центр TAdviser и госкорпорация «Ростех» прогнозирует рост российского рынка Интернета вещей в три раза к 2021 году. По подсчетам экспертов, в ближайшие три года рынок увеличится с текущих 93 млрд до 270 млрд руб.
Комментарий издателя TechnoDrive.ru Бориса Зубова
Действительно, общие стандарты — это важный шаг к корпоративной и промышленной безопасности IoT. Ведь иначе неясно, к примеру, какие протоколы, частоты, модели аутентификации, требования к установке и т.д. должны применяться к датчикам. А датчиков будут миллиарды. И это лишь вершина айсберга!
Который уже успешно покоряют лидеры цифровой индустрии, в частности, «Ростелеком».
Чуть не забыли: у TechnoDrive есть группа ВКонтакте — и на Facebook. Подключайтесь!
|
|
|
|
Информационные системы: автоматизация
|
|
|
На минувшей неделе в Сочи состоялся Всероссийский форум « Взгляд в цифровое будущее», организованный компанией «Ростелеком». В ходе мероприятия национальный оператор представил немало инноваций, одна из которых — новое поколение геоаналитической платформы «РусГИС». Её ключевыми улучшениями стали полностью переработанный интерфейс и сократившееся в 10 раз (!) время загрузки геоданных, — открывающие перед пользователями ещё более внушительные возможности.
Новые цифровые услуги и сервисы появляются каждый день. Многие из них ощутимо меняют мир!.. Это очевидно для всех, в первую очередь, для государства. Ведь глобальная экспансия ИКТ сейчас столь же важна, как электрификация России с 1921 года (или прокладка «чугунки» 230 лет назад) — и должна идти «по всем фронтам». Как это сделать наиболее быстро и эффективно обсудили участники всероссийского форума «Взгляд в цифровое будущее», организованного компанией « Ростелеком». Его участниками стали более 500 экспертов: представители органов государственной власти РФ, занимающиеся вопросами цифровой экономики, умных городов и информатизации, — а также ведущие специалисты в области ИКТ различных отраслей экономики.
Одной из важнейших задач информационного общества является защита ИТ-инфраструктуры от преступных посягательств. Ведь вмешательство хакеров чревато не только кражей персональных данных и денег граждан, но также несёт угрозу для общества в целом (если злоумышленникам удастся проникнуть в сети транспортных компаний, промышленных предприятий, электростанций, СМИ и т.д.) Предотвратить эту угрозу призван Федеральный закон 187-ФЗ «О безопасности критической информационной инфраструктуры Российской Федерации», устанавливающий административную и уголовную ответственность за действия (и бездействие!), повлекшие причинение вреда критической информационной инфраструктуре страны. Но как предприятиям разобраться с многочисленными требованиями 187-ФЗ и обеспечить их неукоснительное соблюдение?.. Ответить на этот вопрос готовы специалисты компании Positive Technologies — на бесплатном вебинаре! Он состоится уже послезавтра, 25 октября (среда) и будет безусловно полезен всем «айтишникам», руководителям компаний и даже ИП.
Современный бизнес всё чаще выбирает облачные технологии. Об этом свидетельствуют данные компании Orange Business Services, прибыль которой от реализации cloud-сервисов в первой половине 2018 года выросла на 18%. И это, по мнению экспертов, только начало!.. Опираясь на гиперконвергенцию* и искусственный интеллект, Orange планирует к 2022 году добиться ежегодного прироста в сегменте облачных услуг на уровне 25%, генерируя более половины прибыли за пределами Франции. Для этих целей международный оператор, успешно работающий и в Ростове, планирует расширить штат экспертов, открыть новый дата-центр, — а также заключить соглашения с ключевыми игроками рынка.
Сейчас у каждого в руке есть смартфон, — и почти каждый бизнес и госучреждение подключены к Интернету. Однако цифровизации экономики РФ грозит неустанная деятельность хакеров. Причины, по которым преступники порой берут верх? Недостаточная защищённость IT-инфраструктуры, — а также применение зарубежных аппаратных и программных средств, которые не всегда ведут себя предсказуемо. И, конечно, недостаточно высокий уровень персонала на местах! О том, как избежать данных рисков, шла речь на III Всероссийской конференции « Информационная безопасность и импортозамещение». Один из наиболее интересных докладов (что весьма логично!) сделал вице-президент ПАО «Ростелеком» по информационной безопасности Игорь Ляпунов.
Ещё информация !!! Информационные системы: автоматизация |
|
|
|
|
|
|
|
|