Самые популярные новости:
Как отключить автоматические платные подписки?
Эксперты Банка России: биометрия — это удобство и добровольность
«Кванториум» даёт детям шанс получить отличную работу в будущем
Разработка под Android в Ростове: новые возможности от GDG
Сотовые операторы научились имитировать исходящие вызовы
Самый дешёвый мобильный Интернет в Ростове: выгодные тарифы 4G
Что лучше: Honor, Xiaomi или Huawei?
4G в Ростовской области: какой Интернет лучший?
Перенос номера: «уйти», чтобы остаться на лучших условиях?
Цифровое телевидение в смартфоне — без Интернета!
Локальная сеть дома: как настроить так, чтобы не взломали?
С начала текущего года ростовские автоинспекторы выписали нарушителям ПДД более 100 000 штрафов на общую сумму свыше 150 миллионов рублей. Однако в стремлении сделать дороги безопаснее — это лишь «вершина айсберга»! Примерно такое же количество взысканий, но уже ежемесячно, формируют вездесущие камеры видеофиксации в Ростовской области. «Ложкой мёда» для провинившихся водителей, конечно, является возможность оплачивать штрафы онлайн с 50% скидкой, — однако некоторые лихачи не спешат использовать это предложение. Более того — они намеренно игнорируют получение писем о штрафах, рассчитывая выйти за срок давности правонарушений. Побороть эту хитрость удалось с помощью нового закона «О почтовой связи», согласно которому письма об административных правонарушениях, в том числе сформированные системами автоматической видеофиксации, приравнены к судебным извещениям. Теперь, если не получить их в течение недели, они будут возвращены отправителю и штраф незамедлительно вступит в силу.
Сокращение срока хранения писем о штрафах, — с 30 до 7 дней, — совпало с резким ухудшением обстановки на дорогах Ростова. «Неожиданно наступившая зима», множество машин на «летней резине», скрытая под снегом разметка и другие факторы затрудняют неукоснительное соблюдение прав водителями.
Которым теперь нужно успеть не только «переобуть» свой автомобиль, но также своевременно заехать на почту за извещением — и в банк, чтобы оплатить штраф. Получается как в анекдоте: «Что бы я делал без машины?.. Не успел бы в автосервис, на техосмотр, на заправку...»
С другой стороны, сложившая ситуация делает всё более популярными инфотехнологии. Ведь с 2016 года «Почта России» предлагает рассылку электронных штрафов за нарушение ПДД, получить которые можно по e-mail. Также на соответствующие уведомления по SMS и электронной почте можно подписаться на портале госуслуг.
Следующий шаг — оплата. Её тоже можно осуществить онлайн с помощью банковской карты (например, стоя в очередной «снежной» пробке). Причём, если уложиться в 20-дневный период с момента вынесения постановления, то сумма платежа окажется вдвое меньше указанной в квитанции.
В то время как злостным нарушителям и неплательщикам размер штрафа придётся не делить, а умножать на два (согласно статье КоАП «Уклонение от исполнения административного наказания»). А в особо сложных случаях предусмотрены обязательные общественные работы и даже арест.
Лучшим же вариантом, экономящим время, деньги и нервы, — а также снижающим вероятность повреждения машины во время «толкания» в пробках, — вероятно, будет отказаться от использования личного автомобиля в непогоду. Например, в пользу такси, которое, благодаря ИТ, можно вызвать с любого смартфона по фиксированному и заранее согласованному тарифу. Но такси — это отдельный разговор, который вряд ли стоит поднимать сейчас при таком количестве желающих уехать.
Полный список новостей TechnoDrive
© 2001-2021 Борис Зубов, contact@technodrive.ru