Самые популярные новости:
Как отключить автоматические платные подписки?
Эксперты Банка России: биометрия — это удобство и добровольность
«Кванториум» даёт детям шанс получить отличную работу в будущем
Разработка под Android в Ростове: новые возможности от GDG
Сотовые операторы научились имитировать исходящие вызовы
Самый дешёвый мобильный Интернет в Ростове: выгодные тарифы 4G
Что лучше: Honor, Xiaomi или Huawei?
4G в Ростовской области: какой Интернет лучший?
Перенос номера: «уйти», чтобы остаться на лучших условиях?
Цифровое телевидение в смартфоне — без Интернета!
Локальная сеть дома: как настроить так, чтобы не взломали?
Цифровое телевидение в высоком качестве сегодня доступно практически любому жителю Ростовской области. Помимо бесплатных мультиплексов с удобной настройкой, пользователи могут подключить спутниковое ТВ или воспользоваться комплексными предложениями интернет-провайдеров. Однако и на столь насыщенном рынке, к сожалению, находится место для мошенников. Так, например, в Новочеркасске «предприимчивые граждане» организовали нелегальную трансляцию спутниковых каналов прямо из собственной квартиры. Причём за полгода преступной деятельности им удалось подключить к кабельной сети более 9000 абонентов, — нанеся правообладателям ущерб около 5 млн рублей.
По информации МВД, злоумышленниками оказались двое местных жителей — 46-летний мужчина и его 32-летняя сообщница. Не позаботившись о заключении договоров с операторами спутникового ТВ и изготовителями контента, злоумышленники организовали трансляцию 11 телеканалов по созданной ими кабельной сети.
Для этого «пираты» переоборудовали обычную жилую квартиру в телестудию, разместив там ресиверы и профессиональное ретрансляционное оборудование. А в качестве источника сигналов использовались обычные спутниковые «тарелки» с подписками, предусматривающими только домашний просмотр каналов.
Несмотря на внушительную абонентскую базу, — порядка 9000 человек, — выявить и пресечь незаконную ретрансляцию цифрового ТВ удалось лишь спустя шесть месяцев, осенью 2018 года. За это время злоумышленники успели нанести правообладателям ущерб порядка 5 млн рублей. И теперь им предстоит суд по статье 146 УК РФ «Нарушение авторских и смежных прав».
Мерой пресечения для «телевизионных пиратов» на время следствия стала подписка о невыезде и надлежащем поведении. А сотрудники правоохранительных органов приступили к поиску других лиц, причастных к противоправной вещательной деятельности.
Напомним, что трансляция телеканалов, — а также публичная демонстрация фильмов и воспроизведение музыки, — требуют специальных разрешений от правообладателей. Даже если речь идёт о кафе, торговых центрах и небольших «домашних гостиницах» (для которых существуют выгодные и абсолютно законные предложения по телетрансляции).
Тем временем обычным зрителям, выбирающим оператора кабельного ТВ, нелишним будет перед подключением поинтересоваться наличием у последнего всех разрешительных документов, а при малейших сомнениях — уточнить полученную информацию в Роскомнадзоре.
Говоря о Роскомнадзоре, стоит упомянуть и видеокамеры, которые устанавливают граждане для наблюдения за своим подъездом, двором или дачным участком. Не все знают, что если камера не зарегистрирована в РКн, то показания с неё не могут быть использованы в суде.
Полный список новостей TechnoDrive
© 2001-2021 Борис Зубов, contact@technodrive.ru