Как стать айтишником-профессионалом?
31 марта в Ростовском-на-Дону колледже связи и информатики состоится традиционный День открытых дверей. В рамках насыщенной программы абитуриентов и родителей ждут встречи с руководством и преподавателями РКСИ, экскурсии по лабораториям, — а также мастер-классы по специальностям и тесты профессиональной направленности. Однако всецело полагаться на результаты тестирования и первые впечатления от мероприятия, пожалуй, не стоит!.. Учитывая важность выбора учебного заведения, предложения РКСИ стоит рассмотреть заранее — и приходить на День открытых дверей уже «подготовленными». На что же обратить внимание нынешним школьникам, планирующим работать в сфере ИТ?..
Задумываясь о будущей профессии, многие школьники начинают планировать поступление в ВУЗ по окончании полной средней школы и сдачи ЕГЭ. Однако на этом пути их ждёт немало «подводных камней». Во-первых, результаты единого госэкзамена могут оказаться не слишком впечатляющими, что ограничивает шансы на поступление в желаемый университет. Во-вторых, практика подачи документов на несколько различных направлений «для страховки» приводит к тому, что решение о траектории обучения порой принимается в последний момент по принципу — «или сюда или никуда». В результате студент может поступить в ВУЗ на направление, которое ему не интересно, с сомнительными перспективами дальнейшей работы «по специальности».
Тем временем, для целеустремлённых учеников, определившихся со своими интересами, существует более удачная траектория, — где между школой и высшим учебным заведением находится профильный колледж. Более того, иногда полученных знаний бывает достаточно, чтобы найти высокооплачиваемую работу, даже без «вышки». Например, талантливый программист, опытный сисадмин или лучший web-разработчик России не обязательно должны иметь университетский диплом.
Впрочем, если такая необходимость возникнет, то и здесь у выпускников колледжей есть ряд преимуществ. В их числе — возможность поступить в ВУЗ по результатам внутренних экзаменов, без ЕГЭ. Да и преподавателям легче учить студентов, которые уже умеют строить алгоритмы, знают архитектуру компьютеров (и сетей), а также имеют навыки программирования, — нежели вчерашних школьников, которым многое приходится объяснять «с нуля».
При этом, разумеется, важно выбрать колледж с хорошей репутацией, опытными педагогами и отличной материально-технической базой. Хорошим примером этого сочетания является РКСИ!.. На сегодняшний день здесь ведётся подготовка специалистов среднего звена по укрупнённым группам специальностей, входящих в TOP50 перспективных профессий.
Это, в частности, специалисты по информационным системам и ресурсам, тестированию в области ИТ, — а также администраторы баз данных, программисты, веб-разработчики (в том числе мобильных приложений), техники по защите информации и специалисты по обслуживанию телекоммуникаций.
Приём обучающихся осуществляется на базе 9 и 11 классов, — без вступительных экзаменов (учитываются оценки в аттестате). Если же количество поданных заявлений превышает число бюджетных мест, возможно обучение на платной основе. Для большинства ИТ-специальностей на очном отделении это 54 000 рублей в год, — что эквивалентно 4500 руб/мес.
Однако «поступить на бюджет» в РКСИ обычно не проблема. В текущем учебном году колледжу было выделено 300 мест, среди которых 60 для программистов, 50 — по направлению «Многоканальные телекоммуникационные системы» и по 25 мест для специальностей «Информационная безопасность телекоммуникационных систем», «Радиосвязь, радиовещание и телевидение», «Обеспечение информационной безопасности автоматизированных систем», «Прикладная информатика» и «Сети связи и системы коммутации».
Всё, что остаётся сделать абитуриенту — определиться с направлением, которое ему действительно интересно. Причём настолько, чтобы связать с ним свою дальнейшую жизнь и карьеру.
И лишь после этого целесообразно проверить своё решение на практике — посетив День открытых дверей РКСИ. Здесь в процессе общения с преподавателями и посещения учебных лабораторий можно либо окончательно укрепиться в своём решении (и начать готовить документы для поступления), либо понять, что это «не совсем то» и продолжить поиски.
Как бы то ни было, предстоящее мероприятие 31 марта посетить стоит!.. Напомним, что День открытых дверей РКСИ состоится в Ростове-на-Дону по адресу: ул. Тургеневская 10/6 (район Центрального рынка, точнее, 400 метров к западу от него).
Начало регистрации гостей — в 10 часов. А получить дополнительную информацию можно уже сейчас на промо-сайте мероприятия.
Чуть не забыли: у TechnoDrive есть группа ВКонтакте — и на Facebook. Подключайтесь!
|
|
|
|
Новости Ростова
|
|
|
Всего одна неделя осталась у выпускников российских школ на выбор предметов для сдачи ЕГЭ 2019. Напомним, что приём соответствующих заявлений прекращается 1 февраля, — а основной экзаменационный период в этом году пройдёт с 27 мая по 1 июля. При этом эксперты отмечают не только ряд особенностей ЕГЭ 2019, но и изменившиеся предпочтения донских одинннадцатиклассников. В частности, по итогам минувшего года количество выпускников, выбравших ЕГЭ по информатике выросло на 30%. И эта тенденция, по-видимому, будет продолжена в нынешнем году.
Компания « Ростелеком» продолжает делать услуги связи максимально доступными и удобными для граждан. Очередным шагом на этом пути стала отмена платы за внутризоновые звонки с таксофонов (на любые стационарные телефоны в пределах региона установки устройства). Соответствующее решение было принято президентом «Ростелекома» Михаилом Осеевским — и распространяется на всю таксофонную сеть компании, включающую более 148 000 аппаратов.
В первое утро нового года более 2000 ростовчан приняли участие в спортивном празднике «Begin: Побегай 1 января». Официальным партнёром мероприятия выступил Ростовский филиал ПАО «Ростелеком», подготовивший для участников и гостей соревнования ценные призы и угощения. Помимо этого, национальный оператор организовал для любителей спорта красочную фотозону в парке имени Горького, — а также развлекательную программу после финиша.
На этой неделе портал « Викимедиа РУ» опубликовал рейтинг регионов России по обеспечению цифровой открытости объектов культурного наследия. Согласно ему, Ростовская область находится на втором месте по количеству памятников (9608 объектов), уступая лишь Санкт-Петербургу. Однако, в отличие от северной столицы, исследованной туристами вдоль и поперёк, изображения со свободной лицензией в Интернете имеют лишь 9,9% ростовских памятников. Немногим лучше дело обстоит с тематическими статями на «Википедии», где описываются объекты культурного наследия Ростовской области. По данным исследователей, на текущий момент в онлайн-энциклопедии представлены 1723 статьи о памятниках Ростовской области, причём 1302 из них — на иностранных языках. Таким образом, «невидимками» для пользователей «Википедии» остаются 8306 объектов Донского края. Что открывает огромный простор для деятельности интернет-волонтёров.
Среди множества профессий, пожалуй, наиболее подходящими для людей с ограничениями по здоровью являются IT-специальности. Ведь заболевание, к примеру, с частичным расстройством функций опорно-двигательного аппарата не может помешать человеку стать хорошим программистом, востребованным веб-дизайнером или системным администратором. Особенно, если в получении необходимых знаний ему содействуют опытные преподаватели и неравнодушные люди!.. Именно в такой атмосфере профессионализма и дружелюбия на базе РКРИПТ прошли курсы веб-дизайна и компьютерной графики для ростовчан с особенностями здоровья. По их результатам 18 жителей Дона получили образовательные сертификаты, дающие возможность работать по специальности — или продолжить обучение в этом направлении.
Ещё информация !!! Новости Ростова |
|
|
|
|
|
|
|
|