Самые популярные новости:
Как отключить автоматические платные подписки?
Эксперты Банка России: биометрия — это удобство и добровольность
«Кванториум» даёт детям шанс получить отличную работу в будущем
Разработка под Android в Ростове: новые возможности от GDG
Сотовые операторы научились имитировать исходящие вызовы
Самый дешёвый мобильный Интернет в Ростове: выгодные тарифы 4G
Что лучше: Honor, Xiaomi или Huawei?
4G в Ростовской области: какой Интернет лучший?
Перенос номера: «уйти», чтобы остаться на лучших условиях?
Цифровое телевидение в смартфоне — без Интернета!
Локальная сеть дома: как настроить так, чтобы не взломали?
Всего одна неделя осталась у выпускников российских школ на выбор предметов для сдачи ЕГЭ 2019. Напомним, что приём соответствующих заявлений прекращается 1 февраля, — а основной экзаменационный период в этом году пройдёт с 27 мая по 1 июля. При этом эксперты отмечают не только ряд особенностей ЕГЭ 2019, но и изменившиеся предпочтения донских одинннадцатиклассников. В частности, по итогам минувшего года количество выпускников, выбравших ЕГЭ по информатике выросло на 30%. И эта тенденция, по-видимому, будет продолжена в нынешнем году.
О стремительном приросте желающих сдать ЕГЭ по информатике и информационно-коммуникационным технологиям сообщила министр общего и профессионального образования Ростовской области Лариса Балина. По её словам в минувшем году этот экзамен выбрали более 1600 выпускников. Что свидетельствует, в частности, о росте качества преподавания информатики в школах — и растущем интересе выпускников к ИТ-образованию в ВУЗах.
«Всего несколько лет назад приёмные комиссии ВУЗов видели абитуриентов с ЕГЭ по информатике довольно редко, а преподаватели ИТ-направлений на Днях открытых дверей убеждали школьников выбирать ЕГЭ по физике, — отмечает эксперт TechnoDrive. — При этом по ряду специальностей информатика является "альтернативной дисциплиной" для физики. То есть абитуриент может выбрать, результаты какого из предметов он хочет представить в приёмную комиссию вместе с русским языком и профильной математикой.
Таким образом, увеличение интереса к ЕГЭ по информатике можно объяснить сразу несколькими факторами. В частности, желанием получить ИТ-образование в ВУЗе, не сдавая "сложную физику". Не секрет, что сдать ЕГЭ по физике с хорошим результатом удаётся далеко не всем выпускникам. Поэтому информатика выглядит более привлекательной. Да и для будущих "айтишников" более логично перед выпуском из школы подтянуть знания в области программирования и теории алгоритмов, нежели штудировать, как кинетическая энергия превращается в потенциальную».
(Votum separatum от выпускника физфака РГУ 1994 года: С другой стороны, физика объясняет, как работает мир вокруг нас. В результате вы не поведётесь на то, что в России «плохое электричество, поэтому некоторые гаджеты супербренда плохо заряжаются». Также вы сразу поймёте, что крошечная антенна не может ловить 300 бесплатных HD каналов — и будете выбирать телевизор, в том числе, после измерения угловых размеров экрана. Вас не будут привлекать спорные новшества (беспроводные зарядки), а продумывая "частную электростанцию" на солнечных батареях, вы прежде всего обратите внимание на стоимость аккумуляторов (не говоря о финальной стоимости 1 кВт⋅ч). Проще говоря, в быту вы будете хорошо разбираться в технике! Что же касается ИКТ, то для выпускников физических факультетов это не так уж и сложно:)
С другой стороны качественная подготовка к ЕГЭ по информатике невозможна без базы, формируемой на школьных занятиях. А значит, увеличение интереса к единому госэкзамену по ИКТ подтверждает растущее качество преподавания соответствующего предмета.
При этом выпускникам 2019 года стоит помнить и про другие предметы учебной программы. Особенно — про математику, по которой теперь нельзя выбирать оба уровня (базовый — для гарантированного получения аттестата и профильный — для поступления в ВУЗ). Таким образом, будущим «айтишникам» безальтернативно придётся выбирать профильный ЕГЭ по математике и «идти ва-банк».
Хотя шансы получить аттестат при неудовлетворительном результате по данному экзамену сохраняются. Согласно правилам, «проваленный» ЕГЭ можно повторно сдать в резервные сроки, — в том числе с возможностью понижения уровня до базового и вытекающей потерей шанса поступления в «ВУЗы с математикой».
Полный список новостей TechnoDrive
© 2001-2021 Борис Зубов, contact@technodrive.ru