Новости ТехноДрайв
Интерфейс мозг-компьютер в 2022 году: как сделать BCI самому?
Берёте смартфон с 4G? Симка YOTA в подарок!
Как отключить автоматические платные подписки?
Эксперты Банка России: биометрия — это удобство и добровольность
«Кванториум» даёт детям шанс получить отличную работу в будущем
Разработка под Android в Ростове: новые возможности от GDG
Сотовые операторы научились имитировать исходящие вызовы
Самый дешёвый мобильный Интернет в Ростове: выгодные тарифы 4G
Что лучше: Honor, Xiaomi или Huawei?
4G в Ростовской области: какой Интернет лучший?
Перенос номера: «уйти», чтобы остаться на лучших условиях?
Цифровое телевидение в смартфоне — без Интернета!
Локальная сеть дома: как настроить так, чтобы не взломали?
Современные роботы могут многое! Они облегчают жизнь, работают консультантами (1), фермерами (2), связистами (3), — а также следят за безопасностью и, конечно, развлекают (4) людей. Однако есть случаи, когда применение роботов не просто удобно, а жизненно важно! Речь идёт о работе в зонах повышенной опасности. И пока немецкие учёные работают над созданием робота Centauro для утилизации ядерных отходов, его «младший брат» Прометей готовится к трудоустройству на Ростовской АЭС. Причём по итогам «испытательного срока» робот на Волгодонской АЭС может приступить к дежурству уже в ближайшие месяцы.
В отличие от немецкого Centauro, стойкого к радиационному воздействию, у «Прометея» задача иная. Этот компактный робот способен выдерживать высокие температуры и является частью одноимённого комплекса пожаротушения. Хотя, по информации Росэнергоатома, робот «Прометей» может применяться также при устранении последствий химических и радиационных аварий.
Управление устройством осуществляется дистанционно с помощью радиосигнала от оператора. При этом робот не только передаёт информацию об окружающей установке, но и обеспечивает эффективное тушение источников огня (или подаёт охлаждающий раствор).
Несмотря на свои компактные размеры, «Прометей» обеспечивает дальность водяной струи до 45 метров, в то время как струя пожарного ствола, используемого пожарными, как правило, составляет 5 метров. И это делает робота желанным сотрудником для 9 отряда ФПС Ростовской области, отвечающего за безопасность Ростовской АЭС.
«Наши специалисты в тесном контакте с разработчиками тестируют этот современный комплекс по ряду параметров: управляемость, мобильность, манёвренность, эргономичность в различных погодных условиях, — говорит начальник 9 отряда ФПС Павел Надеев. — Все полученные данные, замечания и пожелания будут учтены разработчиками с целью более эффективной работы "Прометея" в дальнейшем».
Отметим, что роботы всё чаще применяются в экстремальных ситуациях, на которые не рассчитано тело человека. При этом с каждым годом они становятся легче, манёвреннее и аккуратнее — в том, числе благодаря разработкам российских учёных. И в данном случае речь идёт не о стационарных помощниках хирурга (5), давно достигших филигранной точности, а об их «коллегах-спасателях» способных перемещаться и выполнять свои задачи в самых ответственных ситуациях.
Полный список новостей «ТЕХНОДРАЙВ»
© 2001-2022 Борис Зубов, contact@technodrive.ru