Самые популярные новости:
Как отключить автоматические платные подписки?
Эксперты Банка России: биометрия — это удобство и добровольность
«Кванториум» даёт детям шанс получить отличную работу в будущем
Разработка под Android в Ростове: новые возможности от GDG
Сотовые операторы научились имитировать исходящие вызовы
Самый дешёвый мобильный Интернет в Ростове: выгодные тарифы 4G
Что лучше: Honor, Xiaomi или Huawei?
4G в Ростовской области: какой Интернет лучший?
Перенос номера: «уйти», чтобы остаться на лучших условиях?
Цифровое телевидение в смартфоне — без Интернета!
Локальная сеть дома: как настроить так, чтобы не взломали?
До конца 2019 года пилотные зоны 5G появятся примерно в 20 российских регионах. Однако масштабное внедрение нового стандарта ожидается не раньше 2021 года. Такую информацию на минувшей неделе озвучил заместитель министра цифрового развития, связи и массовых коммуникаций России Олег Иванов. По словам руководителя, уже этой весной будет создан единый инфраструктурный оператор для строительства национальной сети 5G. Такой подход позволит участникам консорциума как минимум вдвое снизить затраты на создание инфраструктуры пятого поколения, — а также сократить сроки запуска 5G в России, увеличить площадь покрытия и сконцентрироваться на ассортименте предлагаемых услуг. Основными «пользователями» которых, — как неоднократно сообщалось, — окажутся вовсе не люди.
Напомним, что первые шаги по запуску 5G в России были сделаны ещё в 2017 году. Тогда специалистам «Ростелекома» и Nokia потребовалось всего несколько месяцев для запуска первой сети пятого поколения в нашей стране — на территории инновационного центра «Сколково». Здесь же, спустя ещё полгода, блестяще прошла демонстрация беспилотных автобусов Kamaz, использовавших для связи с центром управления сеть 5G.
«В отличие от предыдущих поколений сотовой связи, "рассчитанных на людей", стандарт 5G изначально ориентирован на неодушевлённые устройства, — отмечает эксперт TechnoDrive. — Целевой аудиторией новой сети станут многочисленные датчики и исполнительные устройства "умных домов", видеокамеры систем безопасности, банкоматы, биометрические турникеты, различные роботы, — включая беспилотный транспорт, — и миллиарды других устройств, которые смогут общаться друг с другом напрямую через M2M-интерфейсы.
Людям же в ближайшие годы для комфортной работы на смартфонах и планшетах будет достаточно качественного 4G. Хотя со временем, конечно, этот трафик тоже займёт определённую, — сравнительно небольшую, — долю в сетях пятого поколения».
Таким образом, развитие 5G напрямую связано с развитием «умных городов» в России. Причём обе эти концепции идут бок о бок, — и полноценная реализация одной из них невозможна без другой.
По словам Олега Иванова, в настоящий момент в заявке операторов «большой четверки» на использование 5G значится около 20 субъектов РФ. О каких именно локациях идёт речь, руководитель не уточнил. Однако, можно предположить что в первую очередь сети пятого поколения появятся именно в «умных» городах, — среди которых, в частности, заявлен Таганрог.
(Отметим, что в Таганроге «Ростелеком» уже продемонстрировал первые достижения по обеспечению безопасности жителей родины Чехова. — БЗ)
Однако, в масштабах всей страны добиться приемлемого 5G-покрытия будет непросто, учитывая потребность в очень большом числе маломощных базовых станций данного стандарта. Поэтому для малонаселённых территорий пределом мечтаний в области сотовой связи, вероятно, останется доступность качественного и «дальнобойного» 3G, — с возможными «вкраплениями» 4G для особо цифровизованных посёлков.
Впрочем, и у отдалённых регионов есть надежды на IT-инновации, — однако, не связанные с развитием 5G. Здесь жителям остаётся «уповать на небеса», где вскоре могут появиться низкоорбитальные группировки спутников, гарантирующие массовый доступ в Интернет «везде, где есть электричество» (или солнечные батареи).
5G ещё кажется некой абстракцией, не применимой к реалиям. Однако это не так, в чём я убедился лично, проехав в комфортабельном микроавтобусе без водителя на трассе в Сколково. Телеметрия с пассажирского беспилотника, — а также данные о трассе, — передавались именно в стандарте 5G. Для пассажиров это означает плавное и предсказуемое движение с минимизацией опасных моментов.
Если же говорить о прогнозах, то к 2022 году в России обещают 502 миллиона M2M-устройств (межмашинное взаимодействие, прогноз Cisco). Все они будут генерировать трафик, так что связь просто обязана быть очень быстрой.
Полный список новостей TechnoDrive
© 2001-2021 Борис Зубов, contact@technodrive.ru