Собери СВОЙ ПЕРВЫЙ иероглиф из кусочков!

Новости ТехноДрайв

Re-Volt эксклюзив: тестируйте элек­тро­са­мо­ка­ты дома!

Как отключить ав­то­ма­ти­чес­кие платные подписки?

Эксперты Банка России: биометрия — это удобство и доброволь­ность

«Кван­то­ри­ум» даёт детям шанс получить отличную работу в будущем

Разработка под Android в Ростове: новые воз­мож­нос­ти от GDG

Сотовые операторы научились имитировать исходящие вызовы

Самый дешёвый мобильный Интернет в Ростове: выгодные тарифы 4G

Что лучше: Honor, Xiaomi или Huawei?

4G в Ростовской области: какой Интернет лучший?

Перенос номера: «уйти», чтобы остаться на лучших условиях?

Цифровое те­ле­ви­де­ние в смартфоне — без Интернета!

Локальная сеть дома: как настроить так, чтобы не взломали?

>>> Весь ТЕХНОДРАЙВ

«ТЕХНОДРАЙВ»

У России — своя мобильная ОС!

На этой неделе разработчики отечественной мобильной операционной системы анонсировали её внедрение в корпоративном секторе. По официальной информации, на базе российской платформы уже тестируются мобильное рабочее место контролёра энергосбыта, система контроля исполнения осмотров для энергетических компаний, — а также рабочее место железнодорожного обходчика и мобильный платёжный терминал. То есть это не игрушка! При этом, в преддверие массового релиза, первая мобильная ОС в России сменила «рабочее» название Sailfish на русское слово «Аврора». О перспективах новой платформы для мобильных устройств читайте в сегодняшнем выпуске ТЕХНОДРАЙВ!

«Богиня утренней зари»

Напомним, что разработчиками первой и пока единственной российской мобильной ОС являются компании «Открытая мобильная платформа» и «Вотрон», которые с 2018 года входят в Группу «Ростелеком». При этом история данной платформы берёт начало в 2012 году, когда финская компания Jolla, частично состоящая из бывших сотрудников Nokia, представила прототип мобильной операционной системы Sailfish OS на монолитном ядре Linux.

Преимуществами первого релиза Sailfish стали открытость исходного кода, совместимость со многими приложениями для Android, — а также удобные средства разработки приложений. Всё это заинтересовало российскую компанию «Открытая мобильная платформа», которая присоединилась к Jolla в 2016 году и внесла значительный вклад в развитие операционной системы.

В этом же году Sailfish OS была включена в единый реестр российского программного обеспечения (под номером 1543), — а позже получила сертификаты соответствия ФСБ России АК1/КС1 и ФСТЭК. В частности, ФСТЭК России отнесла данную платформу к операционным системам типа «А» шестого класса, — подтвердив самую высокую степень защиты от несанкционированного доступа, удаления и утечки информации, а также внесения изменений в конфигурацию и других угроз.

Учитывая все эти преимущества, в 2018 году компания «Ростелеком» приобрела мобильную платформу у международного коллектива разработчиков. Таким образом Sailfish OS стала «Авророй» — и получила ещё один импульс для стремительного развития в России.

«Больше, чем импортозамещение»

«Разумеется, первоочередное значение "Аврора" имеет для госслужащих, которые сегодня часто используют для служебных нужд устройства с операционными системами иностранных производителей, — отмечает эксперт ТЕХНОДРАЙВ. — Теперь в России есть собственная защищённая платформа с приятным интерфейсом и множеством возможностей. Осталось лишь решить вопрос с устройствами, на которых эта платформа может быть установлена. Если это будут симпатичные и удобные гаджеты, то их, наверняка захотят и рядовые потребители. Особенно при возможности установки на "Авроре" современных приложений Android — или создании собственного софта, взаимодействующего с популярными международными мессенджерами, соцсетями, сервисами заказа такси и так далее».

Пока же национальная мобильная платформа готовится стать цифровым помощником государства и бизнеса. По словам президента ПАО «Ростелеком» Михаила Осеевского, «Аврора» будет способствовать дистанционной включённости чиновников и сотрудников в рабочие процессы. Причём для этого у неё имеется целый ряд важных инструментов. В частности — защищённый доступ к корпоративным электронной почте, мессенджерам и информационным системам, возможность работы в корпоративном облаке с использованием квалифицированной электронной подписи.

Доступны или находятся на этапе тестирования такие общекорпоративные приложения и сервисы, как навигационная система, решения для быстрой обработки и распознавания изображений, сервис для удалённого проведения совещаний и другие.

И, разумеется, уже реализованы стандартные функции мобильной операционной системы — управление контактами, звонками и сообщениями, почтовый клиент, браузер, просмотр медиа, календарь, заметки, камера и галерея, часы и таймеры, диктофон, работа с документами и другие.

В своей работе над «Авророй» компания «Ростелеком» открыта для сотрудничества с отечественными разработчиками ПО. И сегодня уже имеется порядка двух десятков партнёров, интегрирующих в российскую мобильную ОС собственные разработки.

Помимо этого, десять ведомств и крупных предприятий страны уже тестируют оборудование с предустановленной «Авророй».

Таким образом, в России появляется действительно современная, функциональная и защищённая мобильная платформа, использующая лучший мировой опыт разработки операционных систем. И, хочется верить, что «утренняя заря» со временем превратится в сияющий день российских ИТ-инноваций.

Полный список новостей «ТЕХНОДРАЙВ»
© 2001-2021 Борис Зубов, contact@technodrive.ru