Самые популярные новости:
Как отключить автоматические платные подписки?
Эксперты Банка России: биометрия — это удобство и добровольность
«Кванториум» даёт детям шанс получить отличную работу в будущем
Разработка под Android в Ростове: новые возможности от GDG
Сотовые операторы научились имитировать исходящие вызовы
Самый дешёвый мобильный Интернет в Ростове: выгодные тарифы 4G
Что лучше: Honor, Xiaomi или Huawei?
4G в Ростовской области: какой Интернет лучший?
Перенос номера: «уйти», чтобы остаться на лучших условиях?
Цифровое телевидение в смартфоне — без Интернета!
Локальная сеть дома: как настроить так, чтобы не взломали?
Характерной чертой последнего десятилетия стала активная диверсификация бизнеса. Каждая компания РФ старается предложить всё и больше услуг своим клиентам! Сегодня в офисах операторов можно купить турпутёвку, получить посылку из Китая или оформить банковскую карту (а в банках — подключиться к виртуальному сотовому оператору). Данный тренд не обошёл и компанию «Триколор», — которая из ведущего провайдера платного телевидения России готова превратиться в «мультиплатформенного оператора цифровой среды».
Первыми шагами на этом пути стали ребрендинг и исчезновение суффикса «ТВ» из названия. А теперь обновлённый «Триколор» готов представить первый продукт в рамках новой концепции — систему «Умный дом», продажи которой начнутся ещё до начала весны!
По официальной информации, проект «Триколор Умный дом» будет включать 11 датчиков и устройств, способных детектировать утечки воды и газа, задымление, открытие дверей, движение в охраняемой зоне, — а также «умные» розетки, лампы, измерители температуры и влажности. Подобный набор, напомним, в сентябре минувшего года представил и «Ростелеком» на ростовской «Ярмарке жилья».
Разработчиком устройств «Триколор Умный дом» выступил технологический партнёр оператора — группа компаний GS Group, выпускающая спутниковые ресиверы для оператора.
Кстати, основной модуль управления системой также подключается к спутниковому приёмнику «Триколор ТВ», — что позволяет не только отправлять информацию на гаджеты пользователя через Интернет, но и выводить последнюю на экран телевизора.
Ресивер при этом, разумеется, должен быть подключён к «обычному» Интернету, либо к двустороннему спутниковому Интернету «Триколор».
Как именно будут соединяться между собой датчики «Умного дома» в системе «Триколор», пока не сообщается. Напомним, что это может быть как беспроводный канал (в пожарных сигнализациях обычно используют частоту 433 МГц), кабели, Wi-Fi, GSM или другие беспроводные протоколы.
Первые два варианта по мнению экспертов являются недорогими и доступными.
В то время как Wi-Fi для «умного дома», пожалуй, не лучший выбор — из-за рисков безопасности и несовершенства используемых устройств. Например, выброшенные на свалку «умные лампочки» могут легко выдать злоумышленникам пароль от домашнего Wi-Fi. Да и Wi-Fi сейчас уже не тот...
Стоит помнить и про возможность самостоятельно собрать «умный дом» из отдельных компонентов, которой могут воспользоваться специалисты, разбирающиеся в электронике и ИТ-безопасности (впрочем, последние предпочитают минимизировать использование подобных решений, особенно, беспроводных или тех, где нельзя обновлять прошивки — ред.)
По этим же причинам «Умный дом» от «Триколора», вероятно, окажется нишевым предложением на ближайшее время. Чего не скажешь об ещё одном проекте, — облачном видеонаблюдении, — которое оператор планирует запустить следом.
По мнению экспертов, данный сервис будет востребован, в том числе для охраны загородной собственности (и лучше, если его будет монтировать соответствующая охранная фирма).
Итак, именно видеонаблюдение, дополненное датчиками движения и протечек, станет драйвером для развития проекта «Триколор Умный дом».
Полный список новостей TechnoDrive
© 2001-2021 Борис Зубов, contact@technodrive.ru