Самые популярные новости:
Как отключить автоматические платные подписки?
Эксперты Банка России: биометрия — это удобство и добровольность
«Кванториум» даёт детям шанс получить отличную работу в будущем
Разработка под Android в Ростове: новые возможности от GDG
Сотовые операторы научились имитировать исходящие вызовы
Самый дешёвый мобильный Интернет в Ростове: выгодные тарифы 4G
Что лучше: Honor, Xiaomi или Huawei?
4G в Ростовской области: какой Интернет лучший?
Перенос номера: «уйти», чтобы остаться на лучших условиях?
Цифровое телевидение в смартфоне — без Интернета!
Локальная сеть дома: как настроить так, чтобы не взломали?
РТРС сообщает, что скоро нас ждёт сезонная интерференция. Проще говоря, телевизор может плохо показывать с конца февраля и до начала марта. А всё потому, что Солнце, спутник связи и приемная антенна наземного ретранслятора, — в это время года и осенью, — выстраиваются на одной линии. Продлится это 2 недели.
Спутники «висят» на околоземной орбите, а Солнце – мощный источник радиосигнала. Оказавшись ровно позади спутника связи, оно «глушит» теле- и радиосигнал земных вещателей.
Благодаря усилиям связистов, в период интерференции на экранах могут появляться, максимум, едва различимые «шумы» изображения и звука. Но в пик солнечной интерференции возможно полное пропадание теле- и радиосигнала длительностью до минуты.
Как поясняет Википедия, в глобальном масштабе солнечная засветка проявляет себя два раза в год в период 3,5 недель до и после дня весеннего и осеннего равноденствия (20-21 марта и 21-22 сентября соответственно), когда Солнце пересекает небесный экватор, рядом с которым находится «пояс Кларка» со спутниками связи, двигающимися по геостационарной орбите.
Весной засветка затрагивает сначала земные станции в северном полушарии, переходит к экваториальным (пик засветки на которых приходится точно на день равноденствия, как обычно на широте 0°), а затем переходит к станциям южного полушария. Осенью всё повторяется в обратном направлении.
Если же говорить о страшилках, то антенны действительно большого диаметра, окрашенные в светлые тона, в солнечную погоду фокусируют свет на конвертере (или облучателе), что может привести к повреждению электронных компонентов.
Если же говорить о позитиве, то пояс Кларка, где кишат земные спутники, назван в честь того самого Артура Чарльза Кларка, который написал «Лунную пыль» и работал с Кубриком над созданием культового фильма «Космическая одиссея 2001».
Но что делать, когда телевизор не показывает? Идти гулять! Ведь период между холодом и жарой такой короткий!..
Полный список новостей TechnoDrive
© 2001-2021 Борис Зубов, contact@technodrive.ru