На головную страницу TechnoDrive.ru  
ИТ-НОВОСТИ РОСТОВА
одна из 21926 страниц...

Лучший смартфон для биометрии и мобильного банка: есть варианты?

Удалённая биометрия, выбираем «банковский смарфон»Эволюция общества неразрывно связана со сменой технологий. Поэтому проверенные веками «суперновинки» кардинально меняются или выходят из эксплуатации. Так, стали историей легендарные мультиплексные аппараты Бодо (XIX век), телексы, перфокарты, кассеты, чёрно-белые ТВ и множество других востребованных приборов. А сегодня мы забыли про пейджеры, ЭЛТ-мониторы — и вот-вот почти вынужденно полностью откажемся от классических кнопочных мобильников. Впрочем, смартфоны используют все — от воспитанников детских садов до пенсионеров. Ведь с каждым днём всё больше сервисов привязано именно к продвинутым персональным гаджетам, — включая банковские услуги и удалённую биометрию. В сегодняшнем выпуске TechnoDrive мы представим наиболее подходящие смартфоны для мобильного банка, ориентируясь на их возможности и цену в магазинах Юлмарт.

К «принудительному» переходу на смартфоны дело шло давно

За последние месяцы многие российские банки отказались от бесплатных SMS-оповещений об операциях по картам. В качестве альтернативы клиентам предлагается либо ежемесячно платить некоторую сумму (в пределах 50-60 рублей) за привычные «смски», либо перейти на бесплатные push-уведомления. Второе, разумеется, предполагает наличие у пользователя смартфона с установленным мобильным приложением банка.

Лайфхак: устанавливать приложение необходимо по ссылке с официального сайта вашего банка. Списки таких сайтов регулярно публикует Банк России. Не путайте официальный источник информации с результатами, которые выводят поисковые машины!

Разумеется, для карт повседневного использования, — которыми вы оплачиваете продукты в магазинах, проезд в транспорте и онлайн-покупки, — лучшим вариантом будет установить мобильный банк на смартфон, которым вы пользуетесь постоянно. При этом, учитывая потенциальные риски, держать большие суммы на таких картах не стоит. Нескольких тысяч рублей вполне достаточно.

Ведь данные вашего «пластика» видят десятки людей — и обрабатывают различные платёжные системы на российских и зарубежных сайтах. Чуть зазевались при оплате за сотовую связь онлайн? А галочка «сохранить данные карты для автоплатежа» уже стала отмеченной (теперь вы не заметите подорожания услуг).

Для удалённой биометрии нужен отдельный смартфон

Совсем иначе дело обстоит с зарплатными картами и банковскими продуктами, используемыми для сбережений и получения кредитов. Здесь необходим иной, — гораздо более высокий, — уровень защиты. Обеспечить который может лишь отдельный смартфон с минимум установленных приложений, современной ОС и хорошим антивирусом.

Именно с этого устройства вы сможете по мере необходимости переводить деньги на «основную» карту для повседневных трат (и накопления бонусов/кэшбэка, конечно). При этом смартфон стоит надёжно хранить дома, используя лишь по необходимости.

Лайфхак: компактный сейф обойдётся не дороже нескольких тысяч, и имеет специальные отверстия сзади, для крепления к капитальной стене анкерами. При выборе лучше ориентироваться на взломоустойчивость, и лишь потом — на огнестойкость.

«Банковский» смартфон не должен быть дорогим

По мнению экспертов TechnoDrive, смартфон для работы с банками не должен быть дорогим, — и даже «средним» по цене. Лучшим вариантом являются бюджетные модели с хорошим качеством, достаточно быстрой работой и обновляемой, то есть самой современной ОС.

Хороший экран при этом желателен, но не критичен, — также как и объём встроенной памяти, в которой должно храниться только банковское приложение, загруженное из Google Play (вариант с AppStore не рассматривается из-за невозможности установить на девайс полноценный антивирус, который понадобится тогда, когда перестанет обновляться система).

Помните, что по факту современные смартфоны рассчитаны примерно на 3-5 лет эксплуатации. За это время гаджет устаревает как физически, так и морально. В первом случае речь идёт об аккумуляторе, перестающем «держать заряд». Впрочем, если вы используете такой смартфон дома, можно держать его подключённым к розетке.

Во втором — о невозможности обновить мобильное приложение из-за слишком старой операционной системы. Поэтому с экономической точки зрения цену «банковского смартфона» стоит делить на 36 (или 60 месяцев), — чтобы понять свои ежемесячные расходы на мобильное управление счетами и удалённый банковский сервис.

А потом, конечно, нужно сопоставить эту сумму с возможными рисками.

Смартфоны Digma — экономично и эстетично

Одним из наиболее подходящих под описанные критерии является смартфон Digma LINX ATOM 3G, предлагаемый магазинами всего за 2390 рублей. Несмотря на столь низкую цену, это весьма современное устройство на платформе Android 8.1 Oreo (уже «из коробки»), оснащённое свежим четырёхъядерным процессором Spreadtrum SC7731E, обеспечивающим быструю работу приложений.

Пользователи Digma LINX ATOM 3G в своих отзывах отмечают весьма хороший для своего класса экран с чувствительными сенсорами, тактильно приятное покрытие корпуса и хороший аккумулятор. Ёмкость последнего составляет 1200 мАч, но с учётом отсутствия «на борту» 4G и ресурсоёмких фоновых приложений, аппарат может работать довольно долго. А если включать его лишь на время работы с банком, батарею можно считать «практически вечной»))

Лайфхак: 3G, даже в городе, может оказаться ужасным. Но если вы работаете через свою не устаревшую, профессионально настроенную точку доступа WiFi, всё OK

(К слову, ещё одним преимуществом аппаратов низкой ценовой категории является съёмный аккумулятор, для замены которого не требуется вскрывать корпус смартфона. Это значит, что когда батарея всё-таки потеряет свою ёмкость, её можно заменить на новую.

Если же к тому времени смартфон серьёзно устареет морально, то из «банковского» его можно будет перевести в статус «повседневного» и использовать для обычных мессенджеров и звонков, например при поездках на природу или дачу — ред.)

Prestigio — мобильный банк на скорости 4G

Впрочем, в некоторых случаях без поддержки 4G не обойтись. Во-первых операторы, связи, сконцентрировавшись на развитии LTE, часто забывают о сетях третьего поколения. Как отмечалось выше, иногда возникают проблемы с покрытием даже в центрах городов.

А во-вторых, некоторые банки так сильно увлекаются функционалом мобильных приложений, что размер последних доходит до сотен мегабайт (заливайте по WiFi, но не забудьте вставить симку с нужным номером для активации — БЗ).

Если у вас один из этих случаев, рекомендуем присмотреться к смартфону Prestigio Wize Q3, доступному по цене 3890 рублей.

Помимо поддержки 4G LTE, данная модель порадует покупателей 4-ядерным процессором Spreadtrum SC7731c, аккумулятором 2000 мАч, достаточно громким звуком (легко услышать поступающие push-уведомления, если вы отошли от смартфона), — а также быстрым выходом из режима блокировки.

Работает Prestigio Wize Q3 под управлением Android 7.0 (зачем, если «девятого Анндюшу» можно взять всего за 9990? Об этом в самом низу текста — БЗ). При этом пользователи отмечают отсутствие в прошивке лишних посторонних программ — в наличии только стандартный набор и это очень хорошо для «банковского» смартфона.

Смартфон для биометрии: стоит ли переплачивать за известный бренд?

К сожалению, количество узкоспециализированных «банковских» смартфонов сегодня невелико. Следующим подходящим для этих целей устройством, по мнению экспертов TechnoDrive, можно считать Samsung Galaxy J2 (2018). Его стоимость составляет 5990 рублей, — что существенно больше, чем у рассмотренного выше Prestigio Wize Q3, и более чем вдвое превосходит цену Digma LINX ATOM 3G.

(Внимательно проверьте версию ОС при покупке, в некоторых обзорах фигурирует цифра 7... — БЗ)

Но является ли цена переплатой за бренд? Разумеется, нет — в отличие от упомянутых моделей, Samsung Galaxy J2 (2018) имеет ощутимо более качественный экран, набор дополнительных приложений, встроенных в ОС Android 8.0 — и хорошую 8-мегапиксельную камеру.

Однако «банковскому» смартфону это лишь во вред, поскольку у пользователя возникает соблазн использовать гаджет и для других целей, а это крайне нежелательно (с другой стороны, если не ставить приложения, никто не мешает фотографировать).

Единственным преимуществом Samsung Galaxy J2 (2018) в контексте «банковского» применения является регулярно обновляемая операционная система. С этим у южнокорейского производителя всё хорошо, — но лишь пока смартфон продолжает поддерживаться. То есть в упомянутом в начале обзора горизонте (2-3 лет или чуть больше). Стоит ли за это переплачивать, решать вам.

Удалённый доступ к банку: цена вопроса?

И, наконец, последний вопрос, на который предстоит ответить покупателю «банковского» смартфона, — какой интернет-тариф выбрать?..

Ответ на него зависит от множества факторов, включая средний объём ежемесячного трафика и политику банка в отношении «привязки» номеров (напомним, что SIM-карта, используемая в «банковском» смартфоне должна быть зарегистрирована в кредитно-финансовом учреждении. Но это зависит от банка, правильный номер иногда нужен только для первоначальной активации).

Если трафик небольшой, а банк позволяет подключать «симки» из других регионов, оптимальным может оказаться покупка опции «Гигабайт в дорогу» за 300 рублей для московского номера с неограниченным временем расходования (на тарифе без абонплаты).

Экзотический подход, конечно, ведь обновлять приложения и ОС при этом можно будет проводить только по домашнему Wi-Fi, тщательно обеспечив безопасность роутера.

Как бы то ни было, к обеспечению «банковского» смартфона доступным Интернетом, вам стоит подойти творчески. Либо использовать свою обычную симку в разных телефонах.

Комментарий издателя «ТехноДрайв» Бориса Зубова

И, наконец, к вопросу о том, какой софт и аппаратные решения должны иметь смартфоны «из коробки». Касперский, к примеру, не рекомендует использовать распознавание лица для разблокировки смартфона.

Один из аргументов Евгения Валентиновича: наличие такой серьёзной опции в дешёвом аппарате неизбежно скажется на качестве остальных его функций. А если face recognition будет бутафорской, то зачем она нужна вообще?

Считывание отпечатка пальца — тоже не лучшая идея в этом хрупком IT-мире (хотя сканер пальчиков есть не везде) и вообще его можно закрыть.

Ну а вебку нужно активировать только тогда, когда потребуется доступ именно к удалённой банковской биометрии.

Это не телефон для селфи выбрать, чувствуете? :-))

UPD: Взвесив все аргументы, в «ТехноДрайве» остановились на модели Honor 8A за 9990 рублей. Напомним, что смартфоны дочерней компании Huawei можно купить, в частности, в рознице «Ростелекома».

Чуть не забыли: у TechnoDrive есть группа ВКонтакте — и на Facebook. Подключайтесь!

Банки, платежи, кэшбэк

Программистам на заметку: налог для самозанятых идёт в Ростов


Налог на профессиональный доход, введённый в четырёх пилотных регионах России, показал отличные результаты. Всего за год на эту схему перешли более 240 тысяч человек. Об этом сообщил министр финансов Антон Силуанов. Напомним, что речь идёт об упрощённом налоговом режиме, позволяющем россиянам вести свой бизнес без регистрации в качестве ИП, визитов в налоговую — и с минимальной финансовой нагрузкой (4-6% от выручки). А для регистрации в качестве «самозанятого» гражданину достаточно заполнить онлайн-форму на сайте ФНС России и установить бесплатное мобильное приложение «Мой налог». И, наконец, самое важное — с 1 января 2020 года данный налоговый режим будет расширен ещё на 19 регионов, включая Ростовскую область. Где его могут применять, по словам официальных лиц, и программисты-резиденты, работающие в РФ на иностранные компании удалённо.
подробнее

«Рискованная биометрия»: как не потерять своё лицо?


Биометрические данные россиян с каждым днём находят всё больше применений. Уже сегодня с их помощью можно дистанционно взять кредит в банке и получить VIP-сервис в аэропорту (для пассажиров бизнес-класса). А в ближайшем будущем биометрия заменит билеты на транспорт и развлекательные мероприятия, банковские карты, служебные удостоверения, понадобится при регистрации сделок с недвижимостью и так далее. При этом некоторые операторы биометрических данных в России не используют для их хранения защищённую инфраструктуру ЕБС, а полагаются «на собственные силы» (которых может оказаться недостаточно для качественной защиты столь важной информации). Наряду с этим, фиксируются случаи сбора биометрических данных в обход закона, — в частности у детей без письменного согласия родителей. Все эти факты вызывают беспокойство Роскомнадзора и других профильных ведомств. А гражданам в преддверие биометрического будущего стоит быть особенно осторожными, — ведь, при компрометации биометрических отпечатков, злоумышленник сможет выдавать себя за субъекта персональных данных на протяжении всей его жизни.
подробнее

Повысить финансовую грамотность россиян помогут квесты


Постоянное самообучение — это не только модный тренд, но и насущная необходимость. Особенно, когда речь идёт о защите собственного имущества и сбережений от мошенников. Здесь хороши все средства самообразования: от регулярного чтения новостей TechnoDrive до прохождения финансовых онлайн-квестов. Например, бесплатный квест «Финансовый детектив», созданный при участии платёжной системы «МИР», в увлекательной игровой форме затрагивает важнейшие вопросы личной ИТ-безопасности. Поэтому он будет не только интересен широкой аудитории (от школьников 5 класса до пенсионеров), но и весьма полезен в условиях продолжающейся цифровизации банковских услуг.
подробнее

Жителям Ростовской области будут доступны все банки России


Ростовчане привыкли к тому, что у нас всё под рукой. Особенно, в центре города. Но ситуация в сельской местности несколько иная и чтобы снять деньги с карточки, попасть на приём к врачу, получить консультацию юриста или обычный доступ в Интернет, порой приходится прилагать немалые усилия. Но ситуация меняется как с Интернетом, так и с финансовым сектором. На Дону продолжаются перемены к лучшему!
подробнее

Биометрию «Ростелекома» не обманет слово «Да»


Единая биометрическая система в России работает немногим больше года, — однако её возможности уже впечатляют. Благодаря удалённой идентификации уже можно открыть банковский счёт, оформить кредит и посещать музеи без покупки билетов. А в перспективе граждане, добровольно сдавшие биометрические данные, получат «зелёный коридор» в аэропортах и множество других преимуществ. Однако любая новая технология вызывает опасения, связанные с вероятностью ошибок второго рода, — когда система ошибочно авторизует нарушителя. Но насколько велика вероятность обмана Единой биометрической системы? Иными словами, сможет ли злоумышленник, записавший голос жертвы при телефонном разговоре, получить доступ к её банковскому счёту? Эксперты «Ростелекома» утверждают, что это невозможно и дают подробные пояснения по этому поводу.
подробнее
Ещё информация !!!  Банки, платежи, кэшбэк