Самые популярные новости:
Как отключить автоматические платные подписки?
Эксперты Банка России: биометрия — это удобство и добровольность
«Кванториум» даёт детям шанс получить отличную работу в будущем
Разработка под Android в Ростове: новые возможности от GDG
Сотовые операторы научились имитировать исходящие вызовы
Самый дешёвый мобильный Интернет в Ростове: выгодные тарифы 4G
Что лучше: Honor, Xiaomi или Huawei?
4G в Ростовской области: какой Интернет лучший?
Перенос номера: «уйти», чтобы остаться на лучших условиях?
Цифровое телевидение в смартфоне — без Интернета!
Локальная сеть дома: как настроить так, чтобы не взломали?
Добыча нефти и газа является ведущей отраслью промышленности РФ, — а также главной статьёй экспорта. Ещё важнее то, что без света и тепла на наших широтах не прожить! Поэтому использование передовых IT-решений в нефтедобыче является важнейшей задачей. Одним из таких продуктов является комплекс «Умная скважина», разработанный компанией «Ростелеком» специально для ресурсодобывающих предприятий.
Опираясь на собственный опыт и современные технологии, «Ростелеком» предложил нефтяникам эффективное решение для дистанционного мониторинга и управления оборудованием. Первым пользователем инноваций стала компания «ЛУКОЙЛ», запустившая «умные скважины» на месторождениях Пермского края.
Напомним, что «Ростелеком» уже несколько лет внедряет «под ключ» современные ИТ-системы для нефтегазового рынка — от каналов связи до платформенных решений. При этом компания широко использует элементы промышленного Интернета (IIoT) и отечественное оборудование.
Очередным шагом на пути к цифровизации нефтедобычи в России стал проект по дистанционному мониторингу и управлению нефтегазовым оборудованием, запущенный в пилотном режиме на Аспинском месторождении компании «ЛУКОЙЛ» (Пермский край). Решение, получившее название «Умная скважина», позволяет передавать комплекс телеметрических данных с труднодоступных производственных объектов в центр управления. При этом обеспечивается не только удалённый контроль, но и возможность оперативно воздействовать на технологический процесс.
«В центре управления создаётся цифровой дубль скважины, который фиксирует заданные параметры объекта (давление, температуру, загазованность) и позволяет оператору управлять скважиной на расстоянии, — говорит вице-президент ПАО "Ростелеком" Сергей Гусев. — При необходимости более точных измерений, количество параметров скважины или трубопровода можно увеличить до десятков, также можно выставить посекундную частоту сбора данных. Благодаря автоматизации процессов и контролю за удалёнными объектами, управляющий персонал в любой момент может увидеть, что происходит на объекте, отреагировать на нештатную ситуацию и спрогнозировать, как изменятся результаты».
Цифровая трансформация нефтедобычи не только повышает безопасность месторождений, но и повышает эффективность производства. Таким образом, решения «Ростелекома» делают ведущую отрасль российской промышленности ещё более конкурентоспособной на мировом рынке.
Заслуживает внимания и тот факт, что проект «Умная скважина» реализован полностью на отечественном оборудовании, в том числе компании «Россма».
«Цифровизация отраслей экономики становится реальностью и нефтегазовый сектор один из самых передовых в этом вопросе, — отмечает генеральный директор ООО "Россма" Денис Трифанов. — Мы рады, что решения нашей компании нашли применение в проекте "Умная скважина". Уверены, что элементы промышленного Интернета вещей помогут российским компаниям стать более конкурентоспособными и эффективными на глобальном рынке».
Полный список новостей TechnoDrive
© 2001-2021 Борис Зубов, contact@technodrive.ru