Самые популярные новости:
Как отключить автоматические платные подписки?
Эксперты Банка России: биометрия — это удобство и добровольность
«Кванториум» даёт детям шанс получить отличную работу в будущем
Разработка под Android в Ростове: новые возможности от GDG
Сотовые операторы научились имитировать исходящие вызовы
Самый дешёвый мобильный Интернет в Ростове: выгодные тарифы 4G
Что лучше: Honor, Xiaomi или Huawei?
4G в Ростовской области: какой Интернет лучший?
Перенос номера: «уйти», чтобы остаться на лучших условиях?
Цифровое телевидение в смартфоне — без Интернета!
Локальная сеть дома: как настроить так, чтобы не взломали?
В конце марта на базе Центра детского технического творчества (Ростов) состоялась научно-практическая конференция Донской академии наук юных исследователей. Мероприятие, ставшее 44-м по счёту, порадовало организаторов и членов жюри целой плеядой ярких ИТ-проектов. В частности, на секции «Радиоэлектроника» юные изобретатели представили «умные часы», левитрон и трансвертер двухметрового диапазона. А начинающие робототехники не только создали макет экзоскелета, увеличивающего мускульную силу человека, но и предложили мультиагентную систему мобильных роботов, взаимодействующих по Bluetooth.
Участниками конференции ДАНЮИ в этом году стали не только ростовские школьники, но также юные изобретатели из Волгодонска, Таганрога, Сальска, Донецка и Пятигорска. А площадкой для технических секций выступил городской Центр детского технического творчества (в начале 2000-х годов юные техники показывали свои достижения во Дворце творчества детей и молодёжи — БЗ).
Диапазон тем, волнующих юных техников, оказался очень широк: от технологии авиастроения, до приборов, демонстрирующих свойства газа; от графопостроителя до автоматизации гидравлических систем с помощью микроконтроллера Arduino. При этом всё чаще в своих работах молодые инноваторы используют современную микропроцессорную технику, — что отражает общие тенденции в области радиотехники.
Отдельного внимания заслуживают проекты, представленные в номинации «Робототехника». Здесь демонстрировались действующие макеты и образцы роботов, — многие из которых приятно удивили даже членов жюри. В частности, «Мультиагентная система мобильных роботов с функцией взаимного управления по каналу Bluetooth при регулировании модели дорожного трафика», «Создание экзоскелета для увеличения мускульной силы человека» и «Балансирующий робот» были высоко отмечены за смелость замысла и оригинальность исполнения.
Напомним, что речь идёт о проектах, созданных учениками 8-11 классов. Которые, при продолжении технического обучения в ВУЗах, наверняка ещё не раз приятно удивят педагогов — и, возможно, научное сообщество.
Пока же лауреаты очередной конференции ДАНЮИ были удостоены медалей и ценных подарков, — а также внимания ведущих технических ВУЗов региона, которые заинтересованы в талантливых студентах, демонстрирующих высокий изобретательский и научный потенциал.
Я был членом жюри в ДАНЮИ на 27-й конференции. И успел посмотреть не только секцию «Информатика», но и другие.
Радиотехника, если не ошибаюсь, в 2002 году переживала не лучшие времена. Позитивные изменения начались примерно в начале 2011 года. И сейчас, за прошедший период, ситуация с детским техническим творчеством в Ростове-на-Дону радикально изменилась к лучшему.
Полный список новостей TechnoDrive
© 2001-2021 Борис Зубов, contact@technodrive.ru