Самые популярные новости:
Как отключить автоматические платные подписки?
Эксперты Банка России: биометрия — это удобство и добровольность
«Кванториум» даёт детям шанс получить отличную работу в будущем
Разработка под Android в Ростове: новые возможности от GDG
Сотовые операторы научились имитировать исходящие вызовы
Самый дешёвый мобильный Интернет в Ростове: выгодные тарифы 4G
Что лучше: Honor, Xiaomi или Huawei?
4G в Ростовской области: какой Интернет лучший?
Перенос номера: «уйти», чтобы остаться на лучших условиях?
Цифровое телевидение в смартфоне — без Интернета!
Локальная сеть дома: как настроить так, чтобы не взломали?
Если вам случалось заблудиться в городе, лесу или в горах, вы сразу поймёте, о чём пойдёт речь. Возможная проблема с GPS может отнять много нервов и времени, как минимум. Но что именно произойдёт в ночь с 6 на 7 апреля, действительно ли «небо упадёт на землю»? UPD: Поступили первые результаты тестов TechnoDrive!
Большинство успешных ИТ-систем рано или поздно сталкиваются с ограничениями, на которые их создатели не рассчитывали. Так, например, в далёком 1981 году разработчики протокола IPv4 решили ограничиться поддержкой 4,22 млрд адресов — тогда это казалось немыслимой цифрой. Но Интернет вещей спустя 30 лет, показал, что это не совсем так.
Аналогичной по сути является «проблема Y2K», с которой пользователи старого доброго софта столкнулись на рубеже тысячелетий (про это писали ростовские газеты, мы тогда опрашивали банки — БЗ).
Вспомним также пресловутую «високосную секунду». Тут виновата Луна, у неё непростая орбита. Впрочем, злокозненная 1/60 минуты прекрасно учитывается на практике (если не забывать обновлять серверное ПО). Про обновления, конечно, мы ещё поговорим ниже.
Но вспомним о GPS, ведь настала её очередь! Навигационная система, созданная в 80-х годах прошлого века, исчерпала количество недель, нумерация которых ограничена 10-битным числом, и готовится к обнулению счётчика. Масштабный GPS Week Number Rollover (WNRO) произойдёт уже на этих выходных — в ночь с 6 на 7 апреля, — и может стать фатальным для старых GPS-навигаторов, у которых начнутся проблемы с определением местоположения.
Особое внимание на поведение GPS-навигаторов в это время стоит обратить туристам, для которых точная навигация — синоним не только удобства, а порой и безопасности.
Как было отмечено выше, необходимость обнуления счётчика недель в системе GPS связана с использованием 10-битного представления соответствующего параметра. В результате, система может отсчитывать только 1024 недели (примерно 19,7 лет) — после чего данный параметр обнуляется.
Почему это было сделано?.. Видимо, на заре создания навигационных систем, подобный горизонт казался разработчикам вполне достаточным. К тому же, на том этапе развития технологий и элементной базы, это позволяло существенно экономить память и увеличивать возможности навигационного оборудования.
Проблема GPS WNRO не нова — с этим ограничением уже сталкивались в 1999 году. И тогда обнуление счётчика недель прошло без каких-либо видимых последствий (в ночь с 21 на 22 августа — ред.) Однако, в конце минувшего века GPS-навигаторы использовались весьма ограниченно, преимущественно в специализированных системах, — за обновлением которых тщательно следили инженеры и программисты. Сегодня же подобные устройства есть практически у каждого человека — и порой не одно. Но регулярно ли обновляются их прошивки (и обновляются ли вообще)?..
По мнению экспертов, обнуление счётчика недель GPS затронет преимущественно старые устройства (с прошивками 8-10-летней давности). Причём возникшие проблемы с определением местоположения, вероятно, исправить уже не получится. Вряд ли кто-то из разработчиков займётся обновлением прошивок для устройств, давно снятых с производства.
Однако и владельцам новых гаджетов стоит быть внимательными. Сразу после обнуления счётчика недель GPS-навигаторы в устройствах могут кратковременно показывать неверные время и дату. Впрочем, на точности позиционирования это сказаться не должно.
Но как точно понять, сохранил ли ваш GPS-навигатор свою основную функцию — или из надёжного помощника поневоле превратился в «коварного обманщика»?
Очевидно, что самым лучшим решением проблемы с навигацией является наличие нескольких независимых устройств. Причём речь не только о разных типах устройств (например, компактные GPS-трекеры vs смартфоны), но и об альтернативных системах позиционирования — благо найти смартфон с модулем GPS/ГЛОНАСС сегодня не проблема.
А если это, например, «Сяоми» или Honor, то на борту, наверняка, будет и поддержка Beidou — что очень удобно ещё и при поездках в Азию.
Сравнивайте данные различных навигационных систем — и полагайтесь на общие рекомендации, высказанные «большинством голосов». И не забывайте своевременно «апгрейдить» ПО своих устройств, ведь постоянные обновления на Google Play и в AppStore выходят не просто так.
Главное, не паникуйте и не делайте резких движений. Обдумайте ситуацию. Очевидно, если вы сразу повредите ногу или руку, спокойно вернуться будет сложнее.
Перед тем, как выйти в поход, зарядите сотовый телефон, а также запомните, в какую сторону света вы идёте (в Северном полушарии в полдень солнце на юге, а вот в Мачу-Пикчу ситуация иная).
Если вы пользуетесь GPS-трекером (даже без карт!), не забудьте отметить на нём исходную точку. Он покажет направление и дальность на обратном пути.
Проходя мимо достопримечательностей, запомните их — это поможет при звонке в службу спасения!
Дальнейшие советы по ориентации с GPS и без спутниковой навигации дают британские учёные.
Что же касается TechnoDrive, то мы поставим эксперимент на различных устройствах — и напишем о результатах после часа X.
UPD: Вообще полагаться на смартфоны в таких серьёзных делах — не самая хорошая идея.
Первые результаты тестов TechnoDrive на старом оборудовании утром 7 апреля:
— IPad2, выпущенный более 7 лет назад, прекрасно продолжает работать с GPS.
— Автономный GPS-трекер NAVIN miniHomer, выпущенный чуть позже, видит спутники, но направление и расстояние до старых точек в памяти, к примеру, до Сколково, уже не показывает. И новые позиции отметить тоже нельзя;
— GPS-модуль на старом телефоне Fly вообще «не завёлся» ещё до часа X, то есть не работал даже в субботу.
Вывод? Даже без GPS WNRO нужно проверять GPS-гаджеты каждый раз перед поездкой, командировкой или походом. Желательно дублировать смартфон или планшет автономным GPS-трекером со свежей прошивкой.
Полный список новостей TechnoDrive
© 2001-2021 Борис Зубов, contact@technodrive.ru