Самые популярные новости:
Как отключить автоматические платные подписки?
Эксперты Банка России: биометрия — это удобство и добровольность
«Кванториум» даёт детям шанс получить отличную работу в будущем
Разработка под Android в Ростове: новые возможности от GDG
Сотовые операторы научились имитировать исходящие вызовы
Самый дешёвый мобильный Интернет в Ростове: выгодные тарифы 4G
Что лучше: Honor, Xiaomi или Huawei?
4G в Ростовской области: какой Интернет лучший?
Перенос номера: «уйти», чтобы остаться на лучших условиях?
Цифровое телевидение в смартфоне — без Интернета!
Локальная сеть дома: как настроить так, чтобы не взломали?
Компания «Ростелеком» подвела итоги всероссийского соревнования по информационной безопасности «Кибервызов: Новый уровень», проходившего среди студентов 1-4 курсов российских вузов. В интеллектуальных состязаниях принял участие 2381 обучающийся из 269 городов России. При этом из 415 участников, решивших хотя бы одну задачу, до финала дошли 60 человек. По окончании онлайн-соревнования студенты, набравшие наибольшее количество баллов, прошли собеседование с экспертами «Ростелеком-Солар». В результате были определены 40 призёров, которые поедут грядущей осенью в образовательный центр «Сириус» (Сочи) на обучающую программу по кибербезопасности.
Соревнование по информационной безопасности «Кибервызов: Новый уровень», организованное компанией «Ростелеком», длилось ровно сутки. За это время студенты решали задачи по компьютерной криминалистике, криптографии, реверс-инжинирингу и веб-безопасности. Ключевой темой заданий стала защита автоматизированной системы управления технологическим процессом (АСУ ТП).
Как отмечают члены жюри, большой интерес у студентов вызвали задачи по цифровой форензике (компьютерной криминалистике) и безопасности веб-приложений. Самыми сложными оказались задачи по исследованию безопасности АСУ ТП. По правилам соревнования, чем больше человек решали задание, тем сильнее снижалась его стоимость. Максимальное количество набранных баллов составило 5896, минимальное — 282.
Соревнования вызвали большой отклик среди студентов не только профильных и столичных вузов. Большое количество регистраций подали участники из высших учебных заведений Краснодарского и Пермского края, Омской, Саратовской, Свердловской и Томской областей.
Победителями стали студенты МИФИ, Высшей школы экономики, Томского государственного университета систем управления и радиоэлектроники, МИРЭА, Университета ИТМО, МГТУ им. Н.Э.Баумана, МЭИ и Краснодарского высшего военного училища.
От Ростовской области в конкурсе приняли участие 23 человека — учащиеся университетов ДГТУ, РГЭУ и ЮФУ, а также колледжей РКСИ и РКРИПТ. Однако в состав победителей ростовчане на этот раз не вошли.
(Уверен, что это лишь придаст новые силы претендентам от донского края в следующем году. В Ростове и городах области немало профильных вузов и кафедр!-- БЗ)
Среди победителей соревнования оказались две девушки, 15 студентов, включенных в «Ресурс об одарённых детях», один студент имеет статус получателя гранта Президента РФ.
Студенты отметили высокий уровень сложности задач, а также рассказали, что участие в соревновании «Ростелекома» даёт им возможность понять уровень подготовки, увидеть новые точки приложения сил и попасть на новые образовательные программы, которые проводят ведущие компании отрасли.
Тематическая программа по информационной безопасности, которая пройдёт в «Сириусе», будет включать теоретическую и практическую подготовку в сферах обеспечения кибербезопасности автоматизированных систем, уязвимости веб-приложений, вирусологии, реверс-инжиниринга и форензики.
Лекции будут читать ведущие эксперты отрасли информационной безопасности и сотрудники «Ростелеком-Солар», которые представят реальные кейсы, связанные с вопросами защиты корпоративной и банковской инфраструктур, расскажут о правовых аспектах обеспечения ИБ, поделятся лучшими практиками выявления, анализа и расследования кибератак.
Список победителей соревнования и участников программы в образовательном центре «Сириус» опубликован на сайте проекта.
Важность инициативы крупнейшего в РФ провайдера цифровых услуг и решений трудно переоценить. На безопасности, в том числе, информационной, держится всё — от стратегически важных предприятий до персональных данных миллионов гражданских пользователей. Которые не должны никуда «утекать», а для защиты информации нужно готовить кадры с юных лет.
Полный список новостей TechnoDrive
© 2001-2021 Борис Зубов, contact@technodrive.ru