Собери СВОЙ ПЕРВЫЙ иероглиф из кусочков!

ИКТ-новости Ростова

Самые популярные новости:

Как отключить ав­то­ма­ти­чес­кие платные подписки?

Эксперты Банка России: биометрия — это удобство и доброволь­ность

«Кван­то­ри­ум» даёт детям шанс получить отличную работу в будущем

Разработка под Android в Ростове: новые воз­мож­нос­ти от GDG

Сотовые операторы научились имитировать исходящие вызовы

Самый дешёвый мобильный Интернет в Ростове: выгодные тарифы 4G

Что лучше: Honor, Xiaomi или Huawei?

4G в Ростовской области: какой Интернет лучший?

Перенос номера: «уйти», чтобы остаться на лучших условиях?

Цифровое те­ле­ви­де­ние в смартфоне — без Интернета!

Локальная сеть дома: как настроить так, чтобы не взломали?

>>> все но­вос­ти Tech­no­Drive

Аферисты рассылают письма «из Пенсионного фонда» в Ростове

Три года назад TechnoDrive предупреждал читателей об активизации мошенников, представляющихся сотрудниками ПФР России. Тогда речь шла о преступниках, ходивших по квартирам с целью завладеть данными банковских карт пенсионеров под предлогом «выплаты компенсаций». Благодаря бдительности граждан, со временем эта деятельность пошла на спад, — однако злоумышленники не намерены сдаваться и перенесли эту схему обмана в Интернет. В частности, начали рассылку электронных писем, где по-прежнему от лица ПФР и Фонда социального страхования сулят пенсионерам «причитающиеся им выплаты» в обмен на номера банковских карт. О том, как противостоять обману, — и почему соцсети порой не менее опасны, чем «фейковые» e-mail, — читайте в сегодняшнем выпуске TechnoDrive!

По данным Правительства Ростовской области, жители региона начали получать по электронной почте сообщения мошенников, представляющихся сотрудниками госучреждений. Как правило, наибольшей популярностью у преступников пользуются ПФР России и Фонд социального страхования (а в прошлом месяце они представлялись сотрудниками налоговой службы — ред.)

Наживкой в таких «письмах счастья» выступает выплата, якобы полагающаяся жертве, — причём «для её получения даже не придётся никуда идти, нужно только указать данные банковской карты»... Несложно догадаться, что, получив соответствующую информацию, преступники, вместо обещанной «компенсации» за считанные секунды опустошат счёт жертвы и перестанут выходить на связь.

«Сегодня в Интернете можно подделать всё — от доменного имени с буквами rn вместо m, до отправителя электронного письма, — предупреждает эксперт TechnoDrive. — Более того, ссылки на "фишинговые" сайты в выдаче поисковых систем часто оказываются выше настоящих или соседствуют с ними на первой странице. Если человек привык вводить поисковые запросы — и переходить по одной из предложенных ссылок, — он находится в зоне особого риска. К сожалению, подобный способ "сёрфинга" сегодня часто встречается не только у людей в возрасте, но и у молодёжи.

Нужно вводить не поисковые слова, а домены, к примеру, pfrf.ru, — причём именно в адресной строке браузера. Проверить домен, на который вы перешли, можно по ссылке. Он должен принадлежать соответствующему учреждению и быть зарегистрированным достаточно давно.

Ещё меньше пользователям Сети стоит доверять сообщениям в социальных сетях. Ведь в данном случае преступникам не требуется даже регистрировать домен. Достаточно лишь создать страничку, похожую на официальную, и дожидаться, когда жертва клюнет на приманку. Более того, рекламные вставки, демонстрируемые соцсетями внутри новостной ленты, могут быстро привести пользователя в объятия мошенников.

И это не говоря об аккаунтах друзей в соцсетях, которые могут "угнать". В результате злоумышленники смогут не только писать вам от их лица, но и тщательно изучат "закрытую информацию" в вашем профиле, — что даст им фору при адресных попытках обмана.»

Как же противостоять аферистам?.. Прежде всего, стоит изучить рекомендации специалистов ПФР России и «Ростелекома» в бесплатном-онлайн учебнике «Азбука Интернета». Не случайно его отдельная глава посвящена безопасности в Сети.

Также следует изолировать критические персональные данные от Интернета. Конечно, порой удобно хранить скан паспорта и СНИЛС в «облаке» (не делайте этого — БЗ), — но, если туда проникнет злоумышленник, информации хватит, чтобы оформить на ваше имя кредит (и, возможно, не один).

Это как хранить фотографию кредитной карты в альбоме на смартфоне, «чтобы удобнее было вводить на сайтах» — такую изощрённую технику хранения персданных оставим без комментариев.

Что же касается банковских карт, то для Интернета лучше использовать отдельный «пластик» с минимальным, — или нулевым, — остатком, пополняемый по мере необходимости. На передачу кому-либо данных остальных карт, особенно зарплатных, пенсионных и сберегательных*, должно быть наложено строгое табу.

И, конечно, любую информацию из Интернета нужно тщательно проверять и обдумывать. Особенно, если незнакомые люди внезапно обещают вам «манну небесную».

* — Использовать любую банковскую карту для хранения сбережений, вообще говоря, — плохая идея. Для этого существуют накопительные счета с более выгодными условиями и повышенной защитой. Если деньги хранятся на таком счёте и лишь при необходимости переводятся на карту, — например, через "Мобильный банк", — то при компрометации данных карты владелец рискует лишь суммой, имевшейся на карточном счёте (плюс размер кредитного лимита, если речь идёт о кредитной карте). Если, конечно, человек лично не сообщил злоумышленникам защитный SMS-код от "Мобильного банка", тогда он может лишиться всего.

Но лучшим решением для хранения сбережений, пожалуй, станет отдельный банковский счёт, не подключённый к интернет-обслуживанию. Учитывая глобальную цифровизацию, банки не очень любят этот способ обслуживания вкладов, но он всё ещё есть!.. Снять деньги с такого счёта можно только лично, предъявив паспорт в офисе банка. Что может быть не слишком удобно, — но защищённость личных накоплений, пожалуй более приоритетна, чем удобство, которое всё чаще оказывается на другой чаше весов.

Полный список новостей TechnoDrive
© 2001-2021 Борис Зубов, contact@technodrive.ru