Самые популярные новости:
Как отключить автоматические платные подписки?
Эксперты Банка России: биометрия — это удобство и добровольность
«Кванториум» даёт детям шанс получить отличную работу в будущем
Разработка под Android в Ростове: новые возможности от GDG
Сотовые операторы научились имитировать исходящие вызовы
Самый дешёвый мобильный Интернет в Ростове: выгодные тарифы 4G
Что лучше: Honor, Xiaomi или Huawei?
4G в Ростовской области: какой Интернет лучший?
Перенос номера: «уйти», чтобы остаться на лучших условиях?
Цифровое телевидение в смартфоне — без Интернета!
Локальная сеть дома: как настроить так, чтобы не взломали?
Российская экономика продолжает повсеместно переходить «на цифру». За последние годы стали привычными онлайн-кассы, мобильные приложения торговых сетей и сервисных предприятий, безналичная оплата (в том числе смартфонами), — а также множество других технологий цифровой эпохи. Не остался в стороне и рынок труда, где самозанятые граждане получили доступ к эффективным онлайн-инструментам — приёму безналичной оплаты, выдаче онлайн-чеков, удобной налоговой отчётности по льготной ставке.
Всё это уже реализовано в одном удобном приложении «Мой налог». Более того, а августе ФНС России сообщила о новой возможности для «фрилансеров» — теперь зарегистрироваться в качестве самозанятого можно на портале госуслуг.
Возможности Интернета открывают перед россиянами множество путей для трудоустройства. Помимо поиска работы онлайн, можно использовать стратегию «сам себе работодатель» и заняться, например, программированием, веб-дизайном, онлайн-консультациями.
Цифровизация расширяет горизонты и для профессий, не имеющих отношения к ИТ. Например, опытные водители могут зарабатывать в «Яндекс.Такси», Uber или другом интеграторе, не задумываясь о поиске клиентов и даже заправок (последнее, например, в Москве выглядит весьма эффектно — навигатор подсказывает водителю местоположение ближайшей АЗС-партнёра, он подъезжает к нужной колонке, заправщик без лишних слов заливает топливо, безналичная оплата сразу списывается со счёта водителя и уже через минуту машина снова в пути — ред.)
Но вернёмся к самозанятым гражданам!.. Которых, по официальным данным, уже зарегистрировано более 162000 человек. Для них ФНС России постоянно совершенствует онлайн-инструментарий ведения бизнеса.
В частности, предоставляет открытый API, с помощью которого банки и операторы электронных площадок могут интегрировать функционал мобильного приложения «Мой налог» в свои программные продукты. Это позволяет автоматизировать, упростить или полностью перенести учёт доходов в различные программные продукты. Такой возможностью уже успешно пользуется, например, «Яндекс.Такси» и ряд российских банков, обслуживающих самозанятых граждан.
Кстати, Зарегистрироваться в качестве плательщика налога на профессиональный доход теперь можно через учетную запись портала госуслуг. Аналогичная функция появилась и в последнем обновлении мобильного приложения «Мой налог».
Процесс регистрации, по данным налоговой службы, занимает минимум времени. Пользователю необходимо лишь иметь подтверждённую учётную запись — и ввести дополнительную информацию о будущей профессиональной деятельности. Дальнейшие этапы регистрации подробно описаны в инструкции на портале госуслуг. И это действительно просто!..
Напомним, что при переходе на новый налоговый режим, самозанятые граждане могут платить с доходов от самостоятельной деятельности только налог по льготной ставке — 4 или 6%. Это позволят легально вести бизнес и получать доход от подработок без рисков получить штраф за незаконную предпринимательскую деятельность. А также открывает доступ к эффективным бизнес-инструментам, — среди которых приём безналичной оплаты, пользующейся всё большей популярностью у россиян в том числе из-за бонусов*, начисляемых за покупки.
* — Начисление бонусов при оплате зависит от банка и условий обслуживания. Однако общим правилом является отсутствие начислений при переводе между счетами через систему самообслуживания. Вознаграждается бонусами только оплата услуг, оформленная официально! Если же официант в ресторане, продавец или водитель такси предлагает сбросить ему деньги на «Мобильный банк» — это тревожный сигнал.
Во-первых в этом случае вы не получите никакой выгоды по сравнению с оплатой наличными. Во-вторых, отсутствие чека не позволит вам предъявить претензию по некачественному товару или услуге. И, наконец, при частом использовании подобных расчётов, карты продавца и покупателя могут быть заблокированы банком из-за подозрительных операций... Поэтому гораздо выгоднее и спокойнее действовать по закону!
Очевидно, что для российских фрилансеров, получающих деньги из-за границы, есть нюансы. К примеру, новые послабления по проведению валютных операций касаются тех, кто зарабатывает не более 50 тысяч рублей в месяц. Остальным придётся изучить этот вопрос намного серьёзнее.
Что же касается непосредственно налогообложения офшорных кодеров, то получить ответ на этот вопрос можно лично в рамках консультаций, которые регулярно проводит ФНС в Ростове-на-Дону. А советы в Интернете здесь скорее могут повредить, чем помочь.
Ссылка ведёт на документ в формате RSS, но для программистов это не должно составлять проблемы.
Полный список новостей TechnoDrive
© 2001-2021 Борис Зубов, contact@technodrive.ru