Самые популярные новости:
Как отключить автоматические платные подписки?
Эксперты Банка России: биометрия — это удобство и добровольность
«Кванториум» даёт детям шанс получить отличную работу в будущем
Разработка под Android в Ростове: новые возможности от GDG
Сотовые операторы научились имитировать исходящие вызовы
Самый дешёвый мобильный Интернет в Ростове: выгодные тарифы 4G
Что лучше: Honor, Xiaomi или Huawei?
4G в Ростовской области: какой Интернет лучший?
Перенос номера: «уйти», чтобы остаться на лучших условиях?
Цифровое телевидение в смартфоне — без Интернета!
Локальная сеть дома: как настроить так, чтобы не взломали?
Как говорили древние, Vere scire est per causas scire. Подлинное знание — в знании причины. За прошедшие пару тысяч лет мир стал очень сложным, и чтобы дойти до корней той или иной проблемы, нужна масса информации. А данные нужно тщательно охранять. Разумеется, противостоять многочисленным киберугрозам можно только системно, — защищая цифровые сведения на федеральном уровне и массово готовя специалистов по инфобезопасности. Решить эти задачи призван новый проект «Ростелекома» «Киберполигон», уже стартовавший на Дальнем Востоке.
Соглашение о создании Дальневосточного центра Киберполигона было подписано компанией «Ростелеком», министерством цифрового развития, связи и массовых коммуникаций России, Дальневосточным федеральным университетом и министерством по развитию Дальнего Востока и Арктики. Согласно документу, на острове Русский появится региональный кластер экосистемы информационных технологий России в сфере ИТ-безопасности.
По мнению экспертов компании «Ростелеком», проблема киберзащиты сегодня лежит не столько в технологической, сколько в кадровой области. Чтобы и в будущем оставаться конкурентоспособной в мировом киберпространстве, России нужно свыше 20000 специалистов в информационной безопасности. При этом сейчас уровень подготовки специалистов, занимающихся защитой от кибератак, растёт медленнее, чем у нападающих.
Решить эту проблему призван «Киберполигон», создающийся компанией «Ростелеком». Это «виртуальная страна», включающая реалистичные инфраструктуры предприятий ключевых отраслей российской экономики: электроэнергетики, операторов связи, организаций финансово-кредитного сектора и других. Дальневосточный центр станет первым опорным сегментом «Киберполигона». Он будет нацелен на развитие талантов и практическую подготовку кадров в области ИБ на Дальнем Востоке.
Дальневосточный федеральный университет формирует на острове Русский вблизи Владивостока (6428 км от Москвы — БЗ) экосистему технологического центра мирового уровня. Создаваемый по поручению Президента России центр цифрового развития нацелен на разработку, тестирование и пилотное внедрение инновационных проектов в партнёрстве с российскими госкорпорациями и ведущими IT-компаниями страны.
«Сотрудничество ДВФУ с "Ростелекомом" имеет многолетнюю историю и выходит на новый уровень в связи с запуском дальневосточного центра киберполигона, — отметил ректор ДВФУ Никита Анисимов. — Новый совместный проект позволит вовлечь как можно больше студентов и учёных ДВФУ в проекты по развитию цифровых технологий, что обеспечит практическую подготовку кадров в области информационной безопасности».
В дальнейшем на базе Дальневосточного центра Киберполигона планируется проведение ежегодных региональных, федеральных и международных соревнований по ИБ, мастер-классов, лекций и стажировок с участием ведущих экспертов в информационной безопасности Российской Федерации.
«Киберполигон позволит учащимся, специалистам и руководителям в сфере информационной безопасности по всей России пройти практическую подготовку по отражению реальных угроз и расследованию инцидентов безопасности, — подчеркнул вице-президент ПАО "Ростелеком" по информационной безопасности Игорь Ляпунов. — Коммерческие и государственные организации смогут проводить киберучения и соревнования по защите от компьютерных атак в инфраструктуре Киберполигона.
Такие мероприятия помогут будущим специалистам сформировать системно-целостное видение проблем информационной безопасности, получить представление о механизме действия распространённых киберугроз и научиться эффективно им противодействовать. В планах — использование уникальной инфраструктуры Киберполигона для стресс-тестов программного обеспечения и элементов информационных систем в реалистичных условиях».
Основная инфраструктура Киберполигона будет создаваться на базе «Ростелекома» с привлечением экспертизы сотрудников его дочерней компании «Ростелеком-Солар», национального провайдера технологий кибербезопасности.
Полный список новостей TechnoDrive
© 2001-2021 Борис Зубов, contact@technodrive.ru