Самые популярные новости:
Как отключить автоматические платные подписки?
Эксперты Банка России: биометрия — это удобство и добровольность
«Кванториум» даёт детям шанс получить отличную работу в будущем
Разработка под Android в Ростове: новые возможности от GDG
Сотовые операторы научились имитировать исходящие вызовы
Самый дешёвый мобильный Интернет в Ростове: выгодные тарифы 4G
Что лучше: Honor, Xiaomi или Huawei?
4G в Ростовской области: какой Интернет лучший?
Перенос номера: «уйти», чтобы остаться на лучших условиях?
Цифровое телевидение в смартфоне — без Интернета!
Локальная сеть дома: как настроить так, чтобы не взломали?
Живописная донская природа(1), свежий воздух, доступ к натуральным* фермерским продуктам — безусловные преимущества жизни в небольших локациях Ростовской области. Однако удалённость от мегаполисов часто затрудняет доступ граждан к благам цивилизации — качественным медицинским и государственным услугам, цифровому образованию, высокооплачиваемой работе. К счастью, эта проблема успешно решается усилиями муниципальных властей, профильных ведомств и телекоммуникационных компаний. Примером может служить цифровизация Белокалитвенского района Ростовской области, — где уже внедрены системы «Удалённая телемедицина» и «Безопасный город», а высокоскоростной доступ в Интернет позволяет местным жителям работать «на удалёнке» прямо из дома. И это только начало!..
По данным областного правительства, пациентам Белокалитвенской больницы теперь доступны консультации лучших врачей регионального центра «Медицина катастроф». Эта возможность появилась, благодаря проекту «Удалённая телемедицина», реализуемому при поддержке «Системы-112».
(Любопытно, что этого ещё нет в Таганроге, другом умном городе РО. На малой Родине Чехова телемедицина пока ограничивается доступом специалистов к электронной карте пациента и удалённой записью к врачу — БЗ)
А в Белой Калитве цифровые технологии обеспечивают дистанционное взаимодействие местных медиков и ростовских специалистов при проведении консилиумов, консультаций, — а также удалённого медицинского наблюдения за состоянием здоровья пациента.
При этом система гарантирует соблюдение врачебной тайны — и устойчивость связи, от качества которой зависит здоровье, а иногда и жизнь пациента.
Сообщается, что на сегодняшний день система «Удалённая телемедицина» круглосуточно доступна в реанимационном отделении Белокалитвенской больницы, — а в ближайшее время аналогичный сервис появится в Миллерово!
Цифровизация затронула и другую важную сферу жизни Белокалитвенского района — общественный порядок и безопасность. На помощь полиции здесь пришла система «Безопасный город», которая уже включает 91 камеру, установленную в местах массового нахождения граждан, на улицах и во дворах многоквартирных домов, а также на социально значимых объектах.
При этом речь идёт не только о видеонаблюдении! Установленные камеры оснащены функциями аналитики, позволяющими в автоматическом режиме выявлять подозрительных лиц и граждан, находящихся в розыске, — а также распознавать номера автомобилей.
(А в Таганроге камеры видеонаблюдения интересны тем, что некоторые установлены на самых высоких точках города, то есть на заводских трубах. И предоставляют обзор на 360 градусов — объективом управляет оператор — и увеличение до 30 крат. Это впечатляет, можно осмотреть почти весь город и Таганрогский залив в высоком разрешении. Кроме того, «Система-112» автоматически получает данные с датчиков, что особенно актуально при подъёме воды в заливе. — БЗ)
Улучшению криминогенной обстановки призвано способствовать и умное уличное освещение, анонсированное компанией «Ростелеком».
А в повседневной жизни населению Белокалитвенского района, — как и других регионов Ростовской области, — уже доступен быстрый Интернет (включая бесплатный Wi-Fi «Ростелекома» для малых населённых пунктов).
Последнее означает возможность получения государственных и дополнительных образовательных услуг онлайн, удалённой работы в российских и зарубежных компаниях, — а также тысячи других возможностей, наравне с жителями мегаполисов (при более благоприятной экологии, отсутствии пробок на дорогах и более низкой стоимости жизни в целом).
Как уже неоднократно писал TechnoDrive, аналогичные проекты активно развиваются и в Таганроге, — который в шесть раз крупнее Белой Калитвы. Напомним, что в городе Чехова и Раневской «Ростелеком» уже внедрил цифровые сервисы для медицины, системы «Умное видеонаблюдение» и «Безопасный город», — а также умное освещение, умные домофоны и цифровые дневники для школьников.
(Про умное освещение в Таганроге стоит сказать особо. Во-первых, оно достаточно яркое, несмотря на отдельные реплики в Сети. Просто там, где нет пешеходного трафика, фонари расположены чуть реже. Зато работает каждый из них, без исключения, включаются светодиодные панели автоматически с поправкой на время заката (и выключаются с рассветом), состояние сети всё время контролируется online. Кстати, даже электрические шкафы, которые управляют освещением в той или иной локации, оснащены сигнализацией. — БЗ)
Таким образом, цифровизация продолжает стремительно охватывать Ростовскую область — от пилотных проектов в малых населённых пунктах к масштабному внедрению в крупнейших городах региона. Причём, если несколько лет назад под цифровизацией понимался преимущественно массовый доступ к Интернету (а ещё раньше — закупка компьютерного оборудования), то теперь речь идёт о полнофункциональных цифровых сервисах, список которых будет пополняться.
Белая Калитва, по населению, в шесть раз уступает Таганрогу. Таганрог, по любопытному совпадению, тоже в шесть раз меньше, но если сравнивать с Ростовом-на-Дону. Было бы логично, если бы следующим умным городом в Ростовской области, — причём не пилотом, — стал наш любимый миллионник.
* — Понятно, что откармливают «курочек с рынка» теми же кормами, что и на птицефабриках, иначе продукция будет неконкурентоспособной.
Полный список новостей TechnoDrive
© 2001-2021 Борис Зубов, contact@technodrive.ru