Новости ТехноДрайв
Интерфейс мозг-компьютер в 2022 году: как сделать BCI самому?
Берёте смартфон с 4G? Симка YOTA в подарок!
Как отключить автоматические платные подписки?
Эксперты Банка России: биометрия — это удобство и добровольность
«Кванториум» даёт детям шанс получить отличную работу в будущем
Разработка под Android в Ростове: новые возможности от GDG
Сотовые операторы научились имитировать исходящие вызовы
Самый дешёвый мобильный Интернет в Ростове: выгодные тарифы 4G
Что лучше: Honor, Xiaomi или Huawei?
4G в Ростовской области: какой Интернет лучший?
Перенос номера: «уйти», чтобы остаться на лучших условиях?
Цифровое телевидение в смартфоне — без Интернета!
Локальная сеть дома: как настроить так, чтобы не взломали?
В наше время в число наиболее востребованных и привлекательных профессий, конечно, входят ИТ-профессии. Программисты, системные администраторы, аналитики Big Data, — а также инженеры робототехники, специалисты по кибербезопасности и многие другие айтишники (и связисты) уже сегодня могут рассчитывать на быстрое трудоустройство и достойную [даже по столичным меркам] зарплату. При этом шанс найти себя в IT-сфере есть у каждого, даже если сейчас вы работаете совсем в другой отрасли (понятно, что востребованный юрист или врач не станет менять профиль деятельности — БЗ). И главное — это мотивация! О которой подробно расскажут на масштабной конференции Start IT, которая пройдёт 26 октября в 18 крупнейших городах страны, — включая Ростов-на-Дону. Это мероприятие обязательно стоит посетить новичкам в сфере IT, желающим повысить свои профессиональные навыки — и всем желающим переквалифицироваться в айтишника. Опытные спикеры не только поделятся секретами успешной карьеры, но и расскажут о подводных камнях, ожидающих на этом пути. Но мы на ТЕХНОДРАЙВ тоже внесём свою лепту.
Человеку иногда приходится резко менять направление профессиональной деятельности. Например, вчерашний товаровед из крупной сети универсамов может решить попробовать себя в качестве водителя «Яндекс.Такси». И это ему понравится! Но у каждой работы есть свои особенности и требования. Для таксистов — это, прежде всего, стрессоустойчивость, клиентоориентированность и наличие профессиональных навыков вождения. Причём отсутствие хотя бы одного из этих качеств не позволит добиться успеха на новом поприще.
С другой стороны, даже нескольких дней работы с «Яндекс.Такси» или Uber достаточно, чтобы заинтересоваться миром информационных технологий. Здесь они повсюду!.. Система динамически распределяет заказы; строит оптимальные маршруты с учётом пробок; рассчитывает стоимость поездки, исходя из текущего спроса и наличия машин (частенько основательно задирая цену — БЗ); весьма точно прогнозирует время в дороге, — и даже подсказывает, где находится ближайшая «Яндекс.Заправка», если топлива осталось мало.
(Кстати, процесс заправки «Яндекс.Такси» на таких АЗС выглядит особенно завораживающим — ведь водителю даже не требуется прикасаться к смартфону, система сама подскажет к какой колонке проехать и автоматически спишет деньги за фактически залитое топливо)
Конечно, вся эта лёгкость и технологичность — плод усилий тысяч программистов, инженеров, тестировщиков и множества других айтишников. Так почему бы не попробовать себя в IT-команде «Яндекса», тем более, что набор специалистов в компанию ведётся постоянно, — а новые задачи, которые ставит перед ними российский ИТ-гигант, впечатляют!
Итак, решение стать айтишником принято! Что дальше?.. Ответить на этот вопрос новичкам поможет первая всероссийская конференция Start IT, которая состоится 26 октября (суббота) по адресу: пр. Буденновский, 59 (Marins Park Hotel, бывшая гостиница «Ростов»).
Несмотря на актуальность темы и насыщенность мероприятия (с 10:00 до 18:00), участие в конференции является бесплатным. Всё, что потребуется от гостей — предварительно зарегистрироваться онлайн и заранее прибыть в конгресс-зал отеля. Регистрация посетителей на месте начинается в 9:30.
Участники Start IT получат ответы на важнейшие вопросы — какие ИТ-специальности являются сейчас самыми востребованными в России; как выбрать работодателя и правильно составить резюме; как лучше пройти ИТ-переподготовку (онлайн или очно); какой уровень английского языка нужен айтишнику (fluent speech by voice and quick understanding) и многие другие.
«Узнать мнение ведущих экспертов, безусловно, полезно для будущих "айтишников", — отмечает эксперт ТЕХНОДРАЙВ. — Однако следует понимать, что во многих случаях речь пойдёт об успешных "кейсах", которые слушателям придётся адаптировать под себя. Более того, часть докладов будет посвящена стартапам, но пробовать себя в этом качестве я рекомендовал бы только опытным ИТ-специалистам и прекрасным продавцам. Для начала нужно хорошо разобраться в предметной области, "поработать руками", уметь продавать — и лишь потом, при желании, можно переходить на уровень выше».
Подробная программа ростовской конференции Start IT уже доступна на сайте проекта, — также как и предварительная регистрация. Причём последнюю категорически не стоит откладывать, ведь конференц-зал Marins Park Hotel вряд ли вместит всех желающих, — а значит первым шагом на пути к ИТ-мечте может стать подтверждение участия в работе Start IT 2019.
Высокие зарплаты в сфере ИТ, конечно, не миф. Но для их получения нужно упорно работать. Ведь рассчитывать на хороший оклад может специалист экстра-класса с опытом работы, постоянно совершенствующий свои навыки и изучающий новые технологии, — которые появляются практически непрерывно.
Остальные задачи с успехом, во мгновение ока — и по минимальной цене, — решат миллионы аутсорсеров из Юго-Восточной Азии или Африки (представители жаркого континента, к примеру, были на встрече Google в Калифорнии в феврале. То есть на родине человечества есть, кому писать код под Android — БЗ).
Конкурировать с третьи миром начинающему айтишнику из России, — в одиночку, — будет крайне сложно. А заработать таким образом большую сумму в валюте — невозможно. Если, конечно, вам не 20 лет, и вы с лёгкостью переносите работу ночью, ненормированные часы — и высокую непредсказуемость заказчиков. А также сможете быстро набрать и удерживать высокий рейтинг.
Более того, даже получая высокую зарплату, айтишник вряд ли сможет направлять её на развлечения или улучшение жилищных условий — по крайней мере, в первое время. Причина всё та же — постоянное самосовершенствование, которое выражается не только в общении на профильных форумах и изучении литературы, но также в прохождении востребованных ИТ-курсов и получении необходимых сертификатов. И один такой курс может стоить как бюджетный автомобиль.
В этом плане айтишник экстра-класса похож на командира воздушного судна гражданской авиации, — где «ввод в строй» эксперта обходится в десятки миллионов рублей. И лишь спустя годы, — выплатив кредиты банку или работодателю, — он может в достаточной степени использовать высокую зарплату на личные нужды (если к тому времени не подведёт здоровье и общая ситуация на рынке авиаперевозок + успехи AI).
Ещё одна аналогия пилотов ГА и IT-профессионалов заключается в эксклюзивности таковых на рынке труда. С чем собственно и связаны высокие оклады, которые готовы платить работодатели (например, за разработку высоконагруженных сервисов или за дающую высокую отдачу AI-аналитику).
Если же упомянутый дефицит будет ликвидирован — по причине более качественной подготовки в учебных заведениях или роботизации отрасли, — перспективы хороших заплат в этих сферах становятся туманными. Но это, вероятно, станет проблемой лишь следующего поколения специалистов.
Вишенка на торт: сейчас проводятся конференции для IT-директоров примерно с такими названиями докладов «Как доказать шефу, что вы ещё нужны предприятию, "если всё и так работает"?».
И главное. Заниматься нужно тем, что вам нравится, иначе работа будет пыткой. По данным Высшей Школы Экономики за прошлый год, 60% россиян недовольны своей работой!
Нужно не попасть в эту статистику, чем бы вы не занимались.
Полный список новостей «ТЕХНОДРАЙВ»
© 2001-2022 Борис Зубов, contact@technodrive.ru