Собери СВОЙ ПЕРВЫЙ иероглиф из кусочков!

ИКТ-новости Ростова

Самые популярные новости:

Как отключить ав­то­ма­ти­чес­кие платные подписки?

Эксперты Банка России: биометрия — это удобство и доброволь­ность

«Кван­то­ри­ум» даёт детям шанс получить отличную работу в будущем

Разработка под Android в Ростове: новые воз­мож­нос­ти от GDG

Сотовые операторы научились имитировать исходящие вызовы

Самый дешёвый мобильный Интернет в Ростове: выгодные тарифы 4G

Что лучше: Honor, Xiaomi или Huawei?

4G в Ростовской области: какой Интернет лучший?

Перенос номера: «уйти», чтобы остаться на лучших условиях?

Цифровое те­ле­ви­де­ние в смартфоне — без Интернета!

Локальная сеть дома: как настроить так, чтобы не взломали?

>>> все но­вос­ти Tech­no­Drive

В цифровое будущее без СНИЛС и трудовых книжек

Как известно, основным документом гражданина является паспорт. Однако, помимо этого, можно насчитать не менее десятка других важных документов — полис ОМС, военный билет, СНИЛС, ИНН, трудовая книжка, а ещё документы об образовании, водительское удостоверение и так далее. Все они хранятся, предъявляются по необходимости, — и иногда теряются, доставляя владельцу немало хлопот по восстановлению. Но ситуация меняется к лучшему!.. И документы россиян постепенно становятся цифровыми. Так, например, уже второй месяц в России не выдаются и не восстанавливаются карточки СНИЛС, — на смену которым пришли электронные уведомления из ПФР. А в следующем году цифровую форму обретут трудовые книжки. И это только начало масштабной цифровизации документов россиян!

«Документ, который нельзя потерять»

Хорошим примером цифровизации документов является переход на электронные авиабилеты. Всего 15 лет назад в России все билеты на самолёт были бумажными — в виде специальной «книжечки» с отрывными купонами, обмениваемыми на посадочные талоны. Купить такой билет можно было только в авиакассе, а его потеря означала, что пассажир никуда не летит. Не менее драматичной была ситуация, когда билет на самолёт в спешке забывали дома или в гостинице. В этом случае приходилось экстренно возвращаться, если было время, — или покупать новый.

Сегодня всё это кажется далёким и почти невероятным. Ведь купить авиабилет можно даже с мобильного телефона. При этом он уже представляет собой не «книжечку», а запись в базе данных авиакомпании. Поэтому в аэропорту на стойке регистрации достаточно показать лишь паспорт, — либо сразу идти на посадку с электронным посадочным талоном.

«СНИЛС становятся историей»

Вполне логично, что если информация надёжно хранится в базе данных, необходимость в предъявлении документов «специального образца» отпадает. В крайнем случае, это может быть просто выписка, сформированная по запросу и распечатанная на обычном листе бумаги. Именно так теперь выглядит замена пока ещё привычной зелёной карточки с номером СНИЛС (страхового номера индивидуального лицевого счёта в Пенсионном фонде России).

Согласно постановлению правления ПФР, с 29 сентября в России прекращена выдача СНИЛС, а также их восстановление и обмен. Вместо этого, гражданам будут выдаваться специальные уведомления из ПФР с теми же данными (фамилия, имя и отчество гражданина, страховой номер, дата и место рождения, пол, а также дата регистрации в системе индивидуального учёта). Получить такое уведомление, — в отличие от СНИЛС, — можно будет, не выходя из дома. Для этого достаточно отправить запрос через «Личный кабинет гражданина» на сайте ПФР (и распечатать полученный документ).

Также для граждан будет сохранена возможность получения соответствующих уведомлений в территориальных органах Пенсионного фонда и в многофункциональных центрах.

При этом ранее полученные карточки СНИЛС сохранят свою силу неограниченное время — будут считаться документами, идентичными новой форме уведомления из ПФР.

«Электронная трудовая книжка — дело добровольное»

Ещё одно приятное нововведение ждёт всех работающих граждан в наступающем году. Речь идёт о переходе на электронные трудовые книжки. Теперь учёт трудовой деятельности россиян может вестись в цифровом формате, — а вся информация, при необходимости, может быть оперативно получена через портал госуслуг.

Несмотря на очевидные удобства, для всех ныне работающих граждан переход на электронные трудовые книжки окажется добровольным — и будет осуществляться только с согласия человека. Единственным исключением станут те, кто впервые устроится на работу с 2021 года. У таких людей все сведения о периодах работы изначально будут вестись только в электронном виде без оформления бумажной трудовой книжки.

Что же касается волеизъявления нынешних работников, то оно потребуется лишь при желании сохранить бумажную версию трудовой книжки. Для этого в течение 2020 года гражданам нужно подать работодателю соответствующее заявление в свободной форме. В этом случае ведение бумажной трудовой книжки будет продолжено, одновременно с электронной версией документа.

А россияне, которые до конца 2020 года не подадут такое заявление, получат бумажную трудовую книжку на руки. Что будет свидетельствовать о полном переходе на электронную версию соответствующего документа.

Цифровые права — и не только

Разумеется, электронные СНИЛС и трудовые книжки — лишь первые шаги на пути к цифровизации документов. Следующими, вполне возможно, станут электронные водительские удостоверения. А в отдалённой перспективе, вполне вероятно, на смену всем возможным документам, придёт единый биометрический паспорт, — который к тому времени тоже перестанет быть бумажным.

Полный список новостей TechnoDrive
© 2001-2021 Борис Зубов, contact@technodrive.ru