Новости ТехноДрайв

Берёте смартфон с 4G? Симка YOTA в подарок!

Минус 20 про­центов? Cкидка «Галамарт» на крутые электро­мобили!

Electro­Samo­kat-акция: Полу­чите скидку на белый электро­само­кат

Re-Volt эксклюзив: тестируйте элек­тро­са­мо­ка­ты дома!

Как отключить ав­то­ма­ти­чес­кие платные подписки?

Эксперты Банка России: биометрия — это удобство и доброволь­ность

«Кван­то­ри­ум» даёт детям шанс получить отличную работу в будущем

Разработка под Android в Ростове: новые воз­мож­нос­ти от GDG

Сотовые операторы научились имитировать исходящие вызовы

Самый дешёвый мобильный Интернет в Ростове: выгодные тарифы 4G

Что лучше: Honor, Xiaomi или Huawei?

4G в Ростовской области: какой Интернет лучший?

Перенос номера: «уйти», чтобы остаться на лучших условиях?

Цифровое те­ле­ви­де­ние в смартфоне — без Интернета!

Локальная сеть дома: как настроить так, чтобы не взломали?

>>> Весь ТЕХНОДРАЙВ

«ТЕХНОДРАЙВ»

Программистам на заметку: налог для самозанятых идёт в Ростов

Налог на профессиональный доход, введённый в четырёх пилотных регионах России, показал отличные результаты. Всего за год на эту схему перешли более 240 тысяч человек. Об этом сообщил министр финансов Антон Силуанов. Напомним, что речь идёт об упрощённом налоговом режиме, позволяющем россиянам вести свой бизнес без регистрации в качестве ИП, визитов в налоговую — и с минимальной финансовой нагрузкой (4-6% от выручки). А для регистрации в качестве «самозанятого» гражданину достаточно заполнить онлайн-форму на сайте ФНС России и установить бесплатное мобильное приложение «Мой налог». И, наконец, самое важное — с 1 января 2020 года данный налоговый режим будет расширен ещё на 19 регионов, включая Ростовскую область. Где его могут применять, по словам официальных лиц, и программисты-резиденты, работающие в РФ на иностранные компании удалённо.

Плательщиком налога на профессиональный доход может стать физическое лицо, ведущее предпринимательскую деятельность с доходом не более 2,4 млн рублей в год. Данная сумма считается нарастающим итогом за календарный период, поэтому ограничений по сумме месячного дохода нет (а если заработок выходит относительно стабильным в течение всего года, то установленному максимуму соответствует среднемесячный доход 200 000 рублей).

Размер процентной ставки при уплате соответствующего налога зависит от контрагента. При расчёте с другими физическими лицами (например, за фотосъёмку свадеб или поездки на такси) самозанятый должен оплатить всего 4% от выручки. А если плательщиком является индивидуальный предприниматель или юрлицо — 6%.

При этом отметим важную особенность — в мобильном приложении «Мой налог», формирующем электронные чеки и ведущем учёт доходов, отсутствует поле «ИНН партнёра». Благодаря чему, граждане могут активно взаимодействовать с резидентами других стран, включая юрлиц. В частности, по мнению начальника отдела специальных налоговых режимов Управления налогообложения ФНС РФ Марата Садыкова, это пригодится программистам-фрилансерам. Данная информация была озвучена после вопроса ТЕХНОДРАЙВ на профильном вебинаре.

Как было упомянуто выше, перейти на данную систему налогообложения жители Ростова и области смогут сразу после боя новогодних курантов. Им даже не потребуется дожидаться окончания праздничных каникул — ведь онлайн-регистрация самозанятых граждан осуществляется круглосуточно, без перерывов и выходных. Для этого достаточно мобильного приложения «Мой налог» или доступа в «Кабинет налогоплательщика» на сайте ФНС России.

Вместе с Ростовской областью, такая возможность появится ещё в 18 регионах страны. А с 1 июля новый налоговый режим планируется распространить на всю территорию России, — предварительно доработав систему его администрирования. О чём идёт речь? Прежде всего, о пресечении попыток замаскировать под самозанятость трудовые отношения с постоянным работодателем (и/или несколькими «дружественными» ему фирмами). Такие факты, конечно, будут выявляться по количеству и разнообразию контрагентов налогоплательщика, его графику работы (формирования чеков), отпуску и другим критериям. Ведь льготное налогообложение — это «улица с двусторонним движением», и низкие ставки, комфортные для граждан, предполагают отказ последних от «серых» схем и взаимное доверие.

Очевидно, что от программиста, который выберет налог на профессиональный доход, также потребуются первичные документы. Кодер (или другой специалист) должен будет доказать, что у него действительно существуют отношения с фирмами, которые перечисляют ему деньги, выписки со счетов, чеки из банкоматов, и это лишь начало возможного списка.

Проще говоря, к налогу на профессиональных доход нужно относится так же серьёзно, как любое уважающее себя предприятие относится к ведению бухучёта. В награду вы получите низкую ставку налогообложения — и будете спать спокойно.

Полный список новостей «ТЕХНОДРАЙВ»
© 2001-2021 Борис Зубов, contact@technodrive.ru