Самые популярные новости:
Как отключить автоматические платные подписки?
Эксперты Банка России: биометрия — это удобство и добровольность
«Кванториум» даёт детям шанс получить отличную работу в будущем
Разработка под Android в Ростове: новые возможности от GDG
Сотовые операторы научились имитировать исходящие вызовы
Самый дешёвый мобильный Интернет в Ростове: выгодные тарифы 4G
Что лучше: Honor, Xiaomi или Huawei?
4G в Ростовской области: какой Интернет лучший?
Перенос номера: «уйти», чтобы остаться на лучших условиях?
Цифровое телевидение в смартфоне — без Интернета!
Локальная сеть дома: как настроить так, чтобы не взломали?
Лидирующими отраслями донской экономики традиционно являются сельское хозяйство и транспорт. Которые, благодаря научному и производственному потенциалу региона, с каждым днём становятся всё более технологичными. Об этом шла речь на завершившемся недавно международном форуме «Транспорт России — 2019». Здесь экспозиция Ростовской области оказалась одной из наиболее инновационных, — ведь основной акцент стендов был сделан на беспилотниках местного производства. И здесь нашему региону действительно есть что показать: от «умных» комбайнов и электровозов — до беспилотных авиакомплексов (включая гидросамолёты) и оборудования для автомобилей будущего.
По мнению экспертов, одной из первых отраслей, где начнётся массовая эксплуатация беспилотников, является сельское хозяйство. И в Ростовской области это подтверждается на практике!.. В частности, завод «Ростсельмаш» уже провёл успешные испытания своих беспилотных комбайнов.
Напомним, что о планах создания «умной» сельхозтехники ростовский производитель сообщил ещё минувшим летом. А спустя полгода к проекту «Ростсельмаша» присоединилась компания «Камаз», известная своими разработками в данной области, — например, беспилотными автобусами, представленных в Сколково.
Кстати, передовые операторы предлагают собственные решения и для беспилотных комбайнов — а также другой сельхозтехники. В частности, речь идёт о системе контроля за движением урожая, сочетающей возможности индустриального «Интернета вещей» (IIoT) и современных телекоммуникаций. Более того, возможности данного комплекса выходят за пределы полей, — позволяя контролировать трансфер сельхозпродукции на всём протяжении производственного цикла.
Но вернёмся к беспилотным технологиям на Дону!.. Следующей отраслью, где роботы заменят человека, вероятно, станет транспорт. Причём в Ростовской области уже создаются беспилотники для наземного, воздушного и водного использования.
Например, НЭВЗ успешно завершил испытание «умных» электровозов, способных передвигаться без машинистов, — а на ростовском заводе «Горизонт», по данным областной администрации, ведётся выпуск беспилотных авиакомплексов.
Свои перспективные разработки для беспилотников ведут и таганрогские предприятия — ТАНТК им. Г.М. Бериева (гидросамолёты) и «Научно-конструкторского бюро вычислительных систем» (продукция для беспилотных автомобилей).
«В ближайшие 10 лет мировой рынок беспилотного транспорта ждёт взрывной рост, — говорит генеральный директор "Агентства инвестиционного развития Ростовской области". — Акцент на беспилотном транспорте — это одновременно визионерство, взгляд в будущее, демонстрация определённых лидерских позиций Ростовской области в данной сфере. Регион тем самым поддерживает глобальную повестку, связанную с распространением беспилотных технологий, искусственного интеллекта, вносит свой вклад в их развитие и продвижение».
Автоматизация затронет и дорожное строительство, где появятся беспилотные катки. Модель такого устройства, — созданного на Дону, — также представили на формуе «Транспорт России — 2019». И заявили о планах приступить к серийному выпуску данной техники уже в 2023 году.
Полный список новостей TechnoDrive
© 2001-2021 Борис Зубов, contact@technodrive.ru