Самые популярные новости:
Как отключить автоматические платные подписки?
Эксперты Банка России: биометрия — это удобство и добровольность
«Кванториум» даёт детям шанс получить отличную работу в будущем
Разработка под Android в Ростове: новые возможности от GDG
Сотовые операторы научились имитировать исходящие вызовы
Самый дешёвый мобильный Интернет в Ростове: выгодные тарифы 4G
Что лучше: Honor, Xiaomi или Huawei?
4G в Ростовской области: какой Интернет лучший?
Перенос номера: «уйти», чтобы остаться на лучших условиях?
Цифровое телевидение в смартфоне — без Интернета!
Локальная сеть дома: как настроить так, чтобы не взломали?
ПАО «Ростелеком», «МегаФон», «ВымпелКом» и «МТС» подписали соглашение о намерениях с целью организации совместной работы по развитию и оптимальному использованию сетей мобильной связи пятого поколения (5G/IMT-2020) в России. Стороны прорабатывают варианты объединения усилий для создания радиоподсистемы 5G в приоритетных частотных диапазонах, где отмечается острый дефицит спектра, — включая возможность создания совместного предприятия (СП) с равными акционерными долями каждого оператора.
В случае создания СП будет заниматься исследованиями электромагнитной совместимости, проведением организационно-технических мероприятий по высвобождению радиочастотного спектра в диапазонах 700 МГц, 3,4-3,8 ГГц, 4,4-4,99 ГГц и 24,25-29,5 ГГц во всех регионах России. А также в иных возможных диапазонах, пригодных для создания сетей 5G. При этом совместное предприятие не будет являться телеком-оператором.
Деятельность СП будет направлена на расчистку частотного ресурса, достаточного для построения участниками собственных сетей 5G. Четыре оператора смогут совместно на равных условиях использовать выделенный СП радиочастотный спектр.
Реализация положений соглашения о намерениях, а также создание СП потребуют согласования сторонами юридически обязывающих документов, а также получения корпоративных и регуляторных одобрений.
Иногда можно услышать мнение, что 5G — лишь маркетинговый приём, что в данной технологии нет реальной необходимости. Но данный пресс-релиз как раз и говорит о том, что даже давние конкуренты объединяют усилия, чтобы всеми силами помочь внедрению проекта.
Если же переходить на глобальный масштаб, то 5G призвана решить «проблему последней мили» раз и навсегда. Более того, 5G предоставит беспроводной доступ к любым объектам, включая быстро движущиеся автомобили. Другое дело, что плотность сот должна быть выше, примерно в 400 раз, чем требуется сейчас для базовых станций 4G.
Но в этом нет непреодолимых препятствий. Наука и инженеры умеют творить чудеса. Связисты «пробрасывали» телевидение по космосу через всю нашу огромную страну; их коллеги прокладывали кабели под водой между материками; а сотовая связь сейчас работает даже в Африке, где намного труднее найти розетку, чем поймать сигнал!
Лично я жажду внедрения 5G на транспорте — и в ЖКХ. Хочется своими глазами увидеть умные дороги будущего с беспилотными авто (и мегаполисы с чистым воздухом). А также города, полностью закрытые сетью датчиков, переводящие проблемы контроля и эффективности исключительно в плоскость ИКТ.
Полный список новостей TechnoDrive
© 2001-2021 Борис Зубов, contact@technodrive.ru