Собери СВОЙ ПЕРВЫЙ иероглиф из кусочков!

ИКТ-новости Ростова

Самые популярные новости:

Как отключить ав­то­ма­ти­чес­кие платные подписки?

Эксперты Банка России: биометрия — это удобство и доброволь­ность

«Кван­то­ри­ум» даёт детям шанс получить отличную работу в будущем

Разработка под Android в Ростове: новые воз­мож­нос­ти от GDG

Сотовые операторы научились имитировать исходящие вызовы

Самый дешёвый мобильный Интернет в Ростове: выгодные тарифы 4G

Что лучше: Honor, Xiaomi или Huawei?

4G в Ростовской области: какой Интернет лучший?

Перенос номера: «уйти», чтобы остаться на лучших условиях?

Цифровое те­ле­ви­де­ние в смартфоне — без Интернета!

Локальная сеть дома: как настроить так, чтобы не взломали?

>>> все но­вос­ти Tech­no­Drive

На урановом месторождении «Хиагда» заработали «умные каски»

Компании «Ростелеком» и Softline завершили внедрение системы позиционирования «Умная каска» на Источном месторождении АРМЗ «Хиагда» (входит в контур управления уранового холдинга «АРМЗ» / Горнорудный дивизион госкорпорации «Росатом»), которое находится в Баунтовском эвенкийском районе Республики Бурятия. В ходе проекта в эксплуатацию были запущены 150 цифровых устройств, позволяющих удалённо контролировать соблюдение правил техники безопасности на производстве.

«Умные каски» помогают повысить уровень физической безопасности сотрудников: фиксируют наличие средства индивидуальной защиты на голове, передают диспетчеру сигнал в случае падения работника или получения удара, дают возможность контролировать местонахождение людей внутри помещений и на открытом пространстве, а также позволяют наблюдать за их передвижением и состоянием во время работы.

Акт о внедрении системы «Умная каска» подписали генеральный директор АО «Хиагда» Андрей Гладышев и директор Бурятского филиала «Ростелекома» Андрей Здаров.

«В этом году госкорпорация "Росатом" вступила в движение Vision Zero — "Нулевой травматизм". Поэтому главная цель внедрения "умных касок" на предприятии — повышение уровня безопасности сотрудников, — отметил генеральный директор АО "Хиагда" Андрей Гладышев. — Первые 150 касок будет использовать персонал нашего предприятия, работающий на опасных производственных объектах».

Проект «Умная каска» стал возможен благодаря строительству оптической линии связи в Баунтовском эвенкийском и Еравнинском районах Бурятии. В 2017 году «Ростелеком» и «Хиагда» совместно профинансировали прокладку оптики протяжённостью более 200 км.

«Это большой комплексный проект по созданию современной телекоммуникационной инфраструктуры в северных районах республики. Он позволил предоставить скоростной Интернет и интерактивное телевидение сотрудникам предприятия АО "Хиагда" и жителям сел Ширинга, Гунда, Исинга и Романовка. Строительство оптики дало толчок для реализации проекта "Умная каска", неотъемлемой части "Умного рудника"» — сообщил директор Бурятского филиала «Ростелекома» Андрей Здаров.

По словам разработчиков системы, проект позволяет не только обеспечивать безопасность персонала, но в перспективе принесёт экономический эффект: сократит расходы, в том числе на ремонт, сэкономит сырьё, повысит качество и количество произведённой продукции.

«Для "Ростелекома" проект "умной каски" стал отправной точкой для создания целого портфеля промышленных решений, которые мы пилотируем сегодня по всей стране, — отметил директор по стратегическим проектам "Ростелекома" Данила Бурметьев. — Основные задачи, решаемые в рамках отраслевых проектов, — это повышение производительности труда, автоматизация бизнес-процессов и безопасность на производстве. Например, мы разработали решение по созданию цифрового двойника сотрудника, которое позволяет контролировать наличие у сотрудника при нахождении на рабочем месте комплекта обязательного снаряжения и инструментария. Также "Ростелеком" активно прорабатывает решения, связанные с точным позиционированием и дополненной реальностью».

По мнению представителей компании Softline, спрос на технологии индустриального Интернета вещей со стороны предприятий в дальнейшем будет только расти.

«Технологическое решение, которое лежит в основе данного проекта, позволит в дальнейшем расширять функционал "умных касок", оснащая сотрудников дополнительными датчиками, позволяющими контролировать безопасность работников, а также расширять функционал на технологические установки, собирая с них телеметрию удалённым беспроводным способом» — поделился планами руководитель проекта «умные каски» Softline Николай Судариков.

Отметим, что «Умная каска» является одним из этапов создания первого в России «Умного полигона» — единой цифровой платформы жизненного цикла разведки и добычи твёрдых полезных ископаемых. На первом этапе в Источном месторождении, которое отрабатывает АО «Хиагда», внедрена инновационная интеллектуальная технология управления разработкой месторождений урана методом скважинного подземного выщелачивания.

Комментарий издателя TechnoDrive.ru Бориса Зубова

Как известно, на территории РФ сосредоточены исключительные запасы сырьевых и топливно-энергетических ресурсов. Однако, в ряде случаев они труднодоступны (отдалённость, тяжелые климатические условия). Поэтому, несмотря на наличие значительных разведанных запасов, степень промышленного освоения ископаемых достаточно низкая.

Для титана, по данным Википедии, этот показатель составляет лишь 1,3%. И даже для алюминиевых руд — 32,6%.

Так что новые технологии на буровых установках и в шахтах — не дань моде, а насущная необходимость, повышающая благополучие всех россиян.

Полный список новостей TechnoDrive
© 2001-2021 Борис Зубов, contact@technodrive.ru