Новости ТехноДрайв

Берёте смартфон с 4G? Симка YOTA в подарок!

Минус 20 про­центов? Cкидка «Галамарт» на крутые электро­мобили!

Electro­Samo­kat-акция: Полу­чите скидку на белый электро­само­кат

Re-Volt эксклюзив: тестируйте элек­тро­са­мо­ка­ты дома!

Как отключить ав­то­ма­ти­чес­кие платные подписки?

Эксперты Банка России: биометрия — это удобство и доброволь­ность

«Кван­то­ри­ум» даёт детям шанс получить отличную работу в будущем

Разработка под Android в Ростове: новые воз­мож­нос­ти от GDG

Сотовые операторы научились имитировать исходящие вызовы

Самый дешёвый мобильный Интернет в Ростове: выгодные тарифы 4G

Что лучше: Honor, Xiaomi или Huawei?

4G в Ростовской области: какой Интернет лучший?

Перенос номера: «уйти», чтобы остаться на лучших условиях?

Цифровое те­ле­ви­де­ние в смартфоне — без Интернета!

Локальная сеть дома: как настроить так, чтобы не взломали?

>>> Весь ТЕХНОДРАЙВ

«ТЕХНОДРАЙВ»

Окончание поддержки Windows 7: шанс попробовать что-нибудь новое?

На следующей неделе корпорация Microsoft завершает поддержку Windows 7. Для пользователей ОС это означает прекращение обновлений и исправлений ПО (включая систему безопасности), уже с 14 января, — а также невозможность официальных консультаций по любым вопросам, связанным с работой «семёрки». Но это ещё не всё, Microsoft предлагает отправить в мусорную корзину не только саму «семёрку», но и компьютер, на котором установлен «Виндовс 7» (сразу отметим, что пользователи Ubuntu 18.04.3 окажутся в схожей ситуации уже в апреле). «Хотя вы и можете установить Windows 10 на ваше старое устройство, мы не рекомендуем делать это» — говорится в релизе Microsoft. Как быть?

Планируемое устаревание как норма жизни?

Концепция «планируемого устаревания» была придумана более 100 лет назад. Однако апогея, — практически «на грани фола», — этот подход достиг в последние пару десятилетий. Жизненный цикл большинства современных вещей, от одежды до бытовой техники, совершенно сознательно ограничен несколькими годами (или 1 годом), — после чего они гарантированно выходят из строя [либо «из моды»].

Не отстают от процесса и разработчики программного обеспечения, которые плотно работают с создателями железа. Случайно или нет, но атака на пользователей старого софта идёт по всем фронтам, — включая устаревающие безобидные офисные приложения.

«В начале века о регулярном "апгрейде" компьютеров задумывались в основном геймеры, — вспоминает эксперт ТЕХНОДРАЙВ. — Сегодня же это общепринятая практика. Даже если "в системном блоке" используются преимущественно текстовый редактор и интернет-браузер, — которым в начале 2000-х вполне хватало процессора Pentium 4 и гигабайта ОЗУ, — сегодня для этих же задач требуется куда более продвинутая конфигурация».

При этом одним из ключевых аргументов разработчиков на пути бесконечного обновления ПО является безопасность. А точнее, — снижение её уровня по мере устаревания софта. Ведь потенциальная уязвимость системы перед хакерами, — для айтишников, — убедительнее рекламных тезисов про улучшенный дизайн и ускоренную работу новой версии. Кстати, а почему бы ОС и не работать быстрее на более быстром компе или ноуте?

Не стала исключением и нынешняя кампания по миграции с Windows 7.

(Кстати, с серверами отдельная история, не связанная с Microsoft. Они дорогие и трудно поддаются ремонту/апгрейду, так что ИТ-директор скорее переведёт свои сервисы в облака, чем купит новый стоечный сервер в дата-центр — БЗ)

Ubuntu — лучший ответ на окончание поддержки Windows 7?

Но пользователям операционной системы Microsoft, — пока ещё самой популярной на российских десктопах, — не привыкать. В прошлый раз, когда производитель призывал отказаться от Windows XP, было то же самое. Ощутимая часть компьютерного парка не смогла перейти на «семёрку» не по идеологическим соображениям, а из-за несоответствия конфигурации минимальным требованиям Windows 7.

В результате, часть пользователей так и остались на Windows XP (до сих пор занимающей значительную долю, несмотря на приближающийся 20-летний юбилей).

Другие же решили перейти на Ubuntu или другие дистрибутивы Linux — и не пожалели.

Действительно, представления о Линуксе как о «суровой операционке» для сисадминов остались в прошлом веке. Достаточно пройти небольшой «демонстрационный тур» по Ubuntu. А значит переход на новую ОС выгоден по всем параметрам — вы сохраняете свой компьютер и получаете современную, хорошо защищённую ОС.

Разумеется, минимальные требования Ubuntu тоже периодически повышаются, — от версии к версии. Например, установка 18.04.3 LTS потребует двухъядерный процессор с частотой 2 ГГц, четыре гигабайта ОЗУ (недостающие можно докупить, скажем, в «Антее» в Ростове, причём лучше взять планку на 4 Гб, чтобы не мучиться с совместимостью).

Как перейти с «Виндовс» 7 на Ubuntu 18.04

Пользоваться никсами, которые не обновляются, крайне не рекомендуется. Кроме того, в Ubuntu стоит отключить java, включить встроенный файрволл (sudo ufw enable), деактивировать встроенные средства для удалённого доступа, качать софт только с официального репозитария и т.д. Гуглите!

В любом случае, вам понадобится свежая версия никсов. Тут есть два варианта: если получится, безболезненно снести ненужные компоненты, и остаться на старом железе с новой версией.

Если не получается образумить 18-ю версию, перейти на другие никсы: CentOS, Mint, РОСА, OpenSuSE, Lubuntu, собственно чистый Debian и так далее.

В любом случае, подобный «агрейд» окажется совершенно бесплатным в отличие от перехода на Windows 10, требующего обязательной покупки* новой версии (кроме пользователей, уже мигрировавших по акции, проводимой до 29 июля 2016 года).

Так что прекращение поддержки Windows 7 — это ещё один повод задуматься о бесплатных альтернативных платформах.

* Стоимость «Домашней» версии Windows 10 составляет 199 долларов США (по текущему курсу ЦБ РФ), что сопоставимо с ценой нового бюджетного компьютера без предустановленной ОС.

Полный список новостей «ТЕХНОДРАЙВ»
© 2001-2021 Борис Зубов, contact@technodrive.ru