Новости ТехноДрайв
Интерфейс мозг-компьютер в 2022 году: как сделать BCI самому?
Берёте смартфон с 4G? Симка YOTA в подарок!
Как отключить автоматические платные подписки?
Эксперты Банка России: биометрия — это удобство и добровольность
«Кванториум» даёт детям шанс получить отличную работу в будущем
Разработка под Android в Ростове: новые возможности от GDG
Сотовые операторы научились имитировать исходящие вызовы
Самый дешёвый мобильный Интернет в Ростове: выгодные тарифы 4G
Что лучше: Honor, Xiaomi или Huawei?
4G в Ростовской области: какой Интернет лучший?
Перенос номера: «уйти», чтобы остаться на лучших условиях?
Цифровое телевидение в смартфоне — без Интернета!
Локальная сеть дома: как настроить так, чтобы не взломали?
Наступление нового года — всегда повод задуматься о будущем. Под бой курантов мы загадываем желания и планируем грядущие достижения. А мировые ИТ-гиганты готовятся их воплощать, превосходя самые смелые ожидания. Возможно, поэтому знаменитая выставка потребительской электроники CES традиционно проходит в начале января. И каждый раз удивляет своих посетителей!.. Не стал исключением и нынешний год. На CES 2020 компания Samsung объявила о начале «Эпохи впечатлений», стирающей границы физического и цифрового миров. И в новой реальности за этими впечатлениями не придётся далеко ехать! Уже сегодня технологии могут превратить вашу квартиру в музей, студию йоги, дачный участок (с настоящим урожаем!) или экзотичный курорт, — в зависимости от текущих потребностей. А дальше — больше!
Одними из наиболее ярких экспозиций CES 2020, по мнению экспертов, стали стенды корейских компаний LG и Samsung. Первая, в частности, представила устройство для домашнего садоводства, «заменяющее полноценный дачный участок».
И это уже не развлекательные «цветы из картриджа», о которых ТЕХНОДРАЙВ писал ещё в 2013 году, а полноценная домашняя фабрика зелени к обеденному столу, — в свежести и экологичности которой вы можете быть уверены.
(О стоимости «расходных материалов» для выращивания свежей зелени дома пока не сообщается — БЗ)
Тем временем, Samsung Electronics делает акцент на эмоциональном восприятии человеком окружающего мира. Новую концепцию на CES 2020 представил лично генеральный директор вендора Хён Сок Ким. Согласно ей, в будущем десятилетии «границы физического и цифрового миров будут стёрты».
Уже сегодня это возможно, например, с помощью очков дополненной реальности, позволяющих заниматься спортом с виртуальным личным тренером, — а также взбираться на гору и совершать подводные прогулки, не выходя из своей гостиной.
Но это лишь начало! Будущее — за «умными комнатами» с иммерсивными (охватывающее пользователя 3D) экранами на стенах (совсем как в фильмах «Облачный атлас» и «Прометей» — ред.) Благодаря им, жители мегаполисов смогут перенестись в желанное место, не покидая своей квартиры. Например, посетить художественную студию, музей, — или оказаться в одной комнате с другом, проживающим «на другой стороне земного шара».
Для этого Samsung планирует использовать весь арсенал своих технологий — от сетей 5G и новых дисплеев MicroLED до искусственного интеллекта и Интернета вещей.
«Будут ли отличаться ощущения человека, перенесшегося в Лувр из своей квартиры, от эмоций реального посетителя музея? — задаётся вопросом эксперт ТЕХНОДРАЙВ. — Вероятно, что со временем нет. Подобно кинотеатру, где, увлекшись сюжетом, мы забываем о существовании экрана, наш мозг научится не замечать нахождение в "умной комнате". Особенно в случаях с музеями, где наблюдать за экспонатами приходится на расстоянии, из-за ограничительных ленточек.
Сложнее будет заставить мозг поверить, например, в виртуальный отдых на побережье океана. Когда важна не только панорама вокруг, но также песок под ногами, небо над головой — и тактильные ощущения. Для имитации последних, вероятно, потребуется немало исследований, например, в области BCI. Но в том, что у лидеров ИТ-отрасли со временем всё получится, можно не сомневаться».
Остаётся лишь надеяться, что данные технологии окажутся доступными по цене массовому потребителю, — хотя бы на уровне «среднего класса».
Окружающую реальность давно встраивают в квартиры. К примеру, бесконечные бассейны (соседи жалуются, если мотор стоит мощный, а звукоизоляция — слабая); мини-зоопарки (запах и шум); барные стойки с мощным звуковым оборудованием. На фоне этого, конечно, визуальные и звуковые иллюзии, которыми наслаждаются исключительно владельцы квартиры будущего — намного более гуманное решение.
Интерфейс мозг-компьютер? «Самый сложный гаджет во Вселенной» уже достаточно картирован, чтобы учёные могли вызывать различные тактильные ощущения (или даже менять воспоминания), так что ждём массового выхода новинок союза нейробиологии и ИТ.
А почему бы и нет? Ведь ТЕХНОДРАЙВ успешно тестировал BCI ростовского НИИ нейрокибернетики ещё в 2014 году. Должно же наконец количество перейти в качество?
Татьяна Зубова
Полный список новостей «ТЕХНОДРАЙВ»
© 2001-2022 Борис Зубов, contact@technodrive.ru