Самые популярные новости:
Как отключить автоматические платные подписки?
Эксперты Банка России: биометрия — это удобство и добровольность
«Кванториум» даёт детям шанс получить отличную работу в будущем
Разработка под Android в Ростове: новые возможности от GDG
Сотовые операторы научились имитировать исходящие вызовы
Самый дешёвый мобильный Интернет в Ростове: выгодные тарифы 4G
Что лучше: Honor, Xiaomi или Huawei?
4G в Ростовской области: какой Интернет лучший?
Перенос номера: «уйти», чтобы остаться на лучших условиях?
Цифровое телевидение в смартфоне — без Интернета!
Локальная сеть дома: как настроить так, чтобы не взломали?
Торговля аккаунтами компьютерных игр порой весьма прибыльна. Одной из рекордных сделок в этой сфере считается продажа виртуальной космической станции в игре Entropia Universe американским геймером Джоном Джейкобсом. В 2005 году игрок сам купил аккаунт «космического отеля на астероиде» за 100 тысяч долларов, заложив для этого собственный дом. А спустя пять лет продал «прокачанную» учётную запись за 335 тысяч долларов, — заработав таким образом почти четверть миллиона долларов. Однако не все геймеры готовы упорно и честно добиваться успеха. Иногда прокачанный аккаунт в игре используется мошенниками лишь как приманка. И покупатель «учётки» оказывается без товара и денег. Один из таких случаев недавно был пресечён в Ростовской области.
По информации МВД, злоумышленником оказался 26-летний житель Новошахтинска, ранее судимый за кражу. Однако на этот раз мужчина решил проявить свои криминальные навыки в виртуальном пространстве. Для этого он разместил в Интернете объявление о продаже своего профиля в онлайн-игре за 15000 рублей.
На аккаунт вскоре нашёлся покупатель — житель Краснодарского края, который перевёл продавцу деньги и даже получил от него пароль доступа. Однако радость от «прокачанного профиля» длилась недолго — недобросовестный продавец через три дня вернул себе доступ к аккаунту, используя функцию восстановления пароля.
После этого пострадавший был вынужден обратиться в полицию, где по данному факту возбудили уголовное дело по статье 159 УК РФ «Мошенничество», — а злоумышленника из Новошахтинска задержали и привлекли к ответственности. Дожидаться суда онлайн-мошенник будет под подпиской о невыезде и надлежащем поведении. При этом о текущей судьбе игрового аккаунта, ставшего «камнем преткновения», не сообщается.
«Описанный случай ещё раз напоминает любителям лёгких денег, что за преступления, совершённые в Интернете, также ждёт расплата, — отмечает эксперт TechnoDrive. — При этом не важно, идёт ли речь о мошенничестве с реальными товарами, например, автомобилями или об интернет-аккаунтах. Обман будет раскрыт, а виновные понесут наказание».
Впрочем, с игровыми аккаунтами ситуация может оказаться ещё более деликатной. Ведь далеко не все онлайн-игры допускают передачу учётных записей от одного пользователя к другому, — подобно упомянутой выше Entropia Universe. Некоторые проекты всячески противодействуют подобным действиям, — вплоть до блокировки или удаления аккаунта.
Конечно, с точки зрения закона, покупатель такой «учётки» ничего не нарушает, но и потребовать от владельца игрового сервиса восстановить доступ он не сможет, — если запрет на передачу аккаунта прописан в правилах игры. Поэтому, если вы всё-таки решились на покупку чужой учётной записи (или продажу своей), необходимо предварительно изучить полный текст правил соответствующего онлайн-сервиса.
А если неприятность произошла и вы стали жертвой обмана, нужно незамедлительно обращаться в правоохранительные органы, — и не доверять любым другим неизвестным «доброжелателям».
Предыдущая ремарка насчёт «доброжелателей» возникла неспроста. Ведь некоторые граждане становятся жертвами мошенников несколько раз подряд. Например, покупателям «липовых» БАДов (несуществующих автомобилей, игровых аккаунтов и т.д.) может позвонить неизвестный, — и, представившись следователем, рассказать о возможности обратиться в Минюст России за бесплатной юридической помощью.
Такая возможность действительно есть, — и с 2016 года министерство получило более 3000 подобных заявлений. Однако мошенники используют этот факт в собственных интересах!.. Через какое-то время после первого звонка [якобы] «следователя», гражданину звонит [якобы] «бесплатный адвокат» и под различными предлогами сообщает... о необходимости перевести деньги через различные платёжные системы. И, получив желаемое, — как и во всех мошеннических эпизодах, — злоумышленники перестают входить на связь.
(Преступники не всегда «теряются во мраке ночи». Некоторые аферисты пытаются успокаивать своих жертв, это относится, к примеру, к онлайн-знакомствам. Криминалам не выгодно, чтобы потерпевшие обращались в полицию, поэтому они пытаются сгладить горечь расставания и обмана, время от времени «посещая подопечных» и рассказывая всё новые и новые басни — БЗ)
В любом случае, Минюст России ещё раз напоминает гражданам об абсолютной бесплатности упомянутой выше юридической помощи. Обращаться за которой, при необходимости, следует лишь по собственной инициативе, используя только официальные контакты ведомства.
А о звонках любых «доброжелателей» стоит незамедлительно сообщать в полицию.
Полный список новостей TechnoDrive
© 2001-2021 Борис Зубов, contact@technodrive.ru