Новости ТехноДрайв
Интерфейс мозг-компьютер в 2022 году: как сделать BCI самому?
Берёте смартфон с 4G? Симка YOTA в подарок!
Как отключить автоматические платные подписки?
Эксперты Банка России: биометрия — это удобство и добровольность
«Кванториум» даёт детям шанс получить отличную работу в будущем
Разработка под Android в Ростове: новые возможности от GDG
Сотовые операторы научились имитировать исходящие вызовы
Самый дешёвый мобильный Интернет в Ростове: выгодные тарифы 4G
Что лучше: Honor, Xiaomi или Huawei?
4G в Ростовской области: какой Интернет лучший?
Перенос номера: «уйти», чтобы остаться на лучших условиях?
Цифровое телевидение в смартфоне — без Интернета!
Локальная сеть дома: как настроить так, чтобы не взломали?
Одним из значимых событий для донской энергетики в 2020 году станет запуск первой в Ростовской области ветроэлектростанции. Впрочем, пока ещё не факт, что упомянутый выше проект компании «Энел Россия» приступит к выработке «зелёной» электроэнергии первым. Ведь на территории региона компании «Фортум» и «РОСНАНО» уже активно ведут строительство Сулинской ВЭС, — и планируют запустить её в промышленную эксплуатацию уже в первом полугодии. Какой же из этих проектов получит статус первой ветроэлектростанции Дона?
Если считать по времени закладки «первого камня», то Азовская ВЭС навсегда закрепила за собой звание первопроходца «зелёной» энергетики в Ростовской области. Первые работы по строительству этой станции начались на территории бывшей игорной зоны «Азов-Сити» 23 мая 2019 года. И тогда сообщалось о планах приступить к промышленной эксплуатации ВЭС не позднее декабря 2020 года.
Однако позже к освоению ветроэнергетики на Дону приступили ещё два крупных игрока — компании «Фортум» и «РОСНАНО». Причём в рамках данного проекта было решено построить в Ростовской области сразу три ветропарка совокупной мощностью до 600 МВт.
Строительство первого из них, — «Сулинской ВЭС», — уже вступило в финальную стадию. В преддверие новогодних каникул здесь завершился монтаж всех 26 ветрогенераторов (мощностью 3,8 МВт каждый), а монтажный персонал приступил к прокладке внутренних коммуникаций и силовых кабелей.
Тем временем строительная техника переместилась на площадки строящихся рядом Каменской и Гуковской ВЭС. Которые, по данным «Агентства инвестиционного развития Ростовской области», подрядчик планирует сдать уже в первой половине текущего года.
«2019-й год стал прорывным для проектов строительства первых в Ростовской области ветропарков — они перешли в активную фазу реализации, — отметил генеральный директор "Агентства инвестиционного развития Ростовской области" Игорь Бураков. — В общей сложности на площадках "Каменской ВЭС", "Сулинской ВЭС" и "Гуковской ВЭС" разместится 78 ветроэнергетических установок мощностью 3,8 МВт каждая».
И это дополнительно к 26 турбинам «Азовской ВЭС», строящейся фирмой «Энел Россия».
(Напомним, что суммарная установленная мощность Ростовской АЭС составляет 4030 МВт. — БЗ)
При этом в проектах компаний «Фортум» и «РОСНАНО» используются башни, гондолы и лопасти российского производства с уровнем локализации не менее 65%. Возможно, в этом одна из причин столь быстрых темпов строительства ветроэлектростанций, — которые, несмотря на более поздний старт, имеют все шансы обогнать российско-итальянских партнёров.
Полный список новостей «ТЕХНОДРАЙВ»
© 2001-2022 Борис Зубов, contact@technodrive.ru