ИКТ-новости Ростова

Самые популярные новости:

Как отключить ав­то­ма­ти­чес­кие платные подписки?

Эксперты Банка России: биометрия — это удобство и доброволь­ность

«Кван­то­ри­ум» даёт детям шанс получить отличную работу в будущем

Разработка под Android в Ростове: новые воз­мож­нос­ти от GDG

Сотовые операторы научились имитировать исходящие вызовы

Самый дешёвый мобильный Интернет в Ростове: выгодные тарифы 4G

Что лучше: Honor, Xiaomi или Huawei?

4G в Ростовской области: какой Интернет лучший?

Перенос номера: «уйти», чтобы остаться на лучших условиях?

Цифровое те­ле­ви­де­ние в смартфоне — без Интернета!

Локальная сеть дома: как настроить так, чтобы не взломали?

>>> все но­вос­ти Tech­no­Drive

Абхазский оператор Aquafon-GSM хорошо зарабатывает на российских роумерах

Первые полтора месяца работы единственного GSM-оператора Абхазии — компании Aquafon-GSM — убедительно доказали, что главным источником дохода для него будут российские роумеры. Aquafon-GSM пока подключил 400 абонентов, при этом в августе в его сети ежедневно регистрируется порядка 3500 россиян.

ЗАО «Aquafon-GSM» было зарегистрировано Минюстом республики Абхазия 6 марта 2003 г., а 20 марта получило операторскую лицензию в республиканском Госсвязьнадзоре. Запуск сети состоялся в середине июля, что позволило организовать мобильную связь на популярном у российских туристов побережье Черного моря: базовые станции компании установлены в Сухуми, Гудауте, Гагре, Пицунде, Очамчире, а также в сухумском аэропорту Бабушера.

Сеть Aquafon-GSM работает в стандарте GSM-900 и состоит из семи базовых станций и коммутатора начальной емкостью 10 тыс. номеров (с возможностью расширения до 50 тыс.). Сеть Aquafon-GSM имеет код г. Сухуми +995 122 ХХ ХХХ.

«До конца года мы планируем довести количество базовых станций до 10, а для покрытия всей территории Абхазии их требуется 17», — говорит генеральный директор Aquafon-GSM Алхас Аргун. Он добавляет, что пока значительная часть дохода компании генерируется за счет приезжающих на отдых российских граждан. Сейчас, когда количество отпускников на Черном море достигло пика, количество роумеров почти в 9 раз превышает собственную абонентскую базу оператора.

Несмотря на территориальную близость Грузии, грузинские GSM-операторы в Абхазии пока не работают. Приграничные базовые станции крупнейшего GSM-оператора Грузии — Magticom Ltd. — лишь немного «засвечивают» абхазскую территорию, едва дотягиваясь до Сухуми. Любопытно, что 34% акций Magticom Ltd. через оффшор Telcell Wireless принадлежит американской корпорации Metromedia — активному игроку телекоммуникационного рынка России и СНГ.

Грузинские связисты утверждают, что Aquafon-GSM не имеет права оказывать услуги сотовой связи, поскольку не владеет разрешениями грузинских государственных органов. Кроме того, по их словам, Aquafon-GSM является дочерней структурой «МегаФона». В подтверждение этого они говорят, что «МегаФон» — единственный из российских операторов имеет роуминговое соглашение с Aquafon-GSM. А названия Aquafon и «МегаФон», по их мнению, весьма созвучны.

«Сегодня мы действительно имеем роуминговое соглашение только с "МегаФоном", но рассчитываем, что нам удастся наладить сотрудничество и с другими российскими операторами. Мне кажется, представители грузинской стороны применяют против нас методы недобросовестной конкуренции, используя сложившуюся политическую ситуацию. Aquafon-GSM контролируется группой абхазских предпринимателей, а название компании созвучно и, к примеру, Vodafone», — сообщил репортеру ComNews.ru Алхас Аргун.

Полный список новостей TechnoDrive
© 2001-2021 Борис Зубов, contact@technodrive.ru